Книжная выставка «Защитницы Отечества»
Книжная выставка, посвящённая Защитницам Отечества: о женщинах-участницах Великой Отечественной Войны.
У Великой Отечественной войны — тысячи женских лиц. Лиц девушек, ушедших на фронт. Учившихся стрелять и перевязывать. Копивших деньги, чтобы купить танк. И способных убивать словом — даже если уже нет рук, чтобы держать пулемет.
Принято говорить, мол, «у войны не женское лицо». Но в годы Великой Отечественной это было совсем не так: в рядах Красной армии сражались более 490 тысяч женщин!
По данным Министерства обороны России, из общего числа в 34,5 миллионов советских граждан, мобилизованных в годы войны, 490 235 составляли женщины.
Самыми «женскими» специальностями в годы войны стали медицина и противовоздушная оборона. Однако нельзя сказать, что в других войсках и на других должностях женщин не было. Очень много их служило в частях связи (41 886 человек) и в авиации (40 209). В частях местной противовоздушной обороны НКВД, отвечавшей за прикрытие с воздуха объектов вне зоны боевых действий, насчитывалось еще больше девушек — более 70 тысяч! Много было девушек-поваров (28 500), немалое их число — 29 259 — занимали разные должности в военных учреждениях и армейских руководящих структурах, будучи машинистками, переводчицами и так далее. Служили женщины на флоте, в том числе в морской пехоте, существовали целые женские авиационные соединения, среди снайперов девушки тоже составляли существенную часть. Наконец, известны женщины-танкисты, а такого массового участия женщин в партизанском движении, как в годы Великой Отечественной, история не знает вообще.
Зоя Космодемьянская
Умирать мне не страшно, товарищи, Мой народ отомстит за меня!
Участница Великой Отечественной войны, партизанка, Герой Советского Союза - Космодемьянская Зоя Анатольевна.
Москвичка Зоя Космодемьянская в октябре 1941 года, будучи ученицей 10-го класса, добровольно вступила в Красную Армию. В составе разведывательных диверсионных групп она дважды выполняла задания в тылу врага: участвовала в минировании дорог, подрыве мостов и переправ, разрушении линий проводной связи.
29 ноября, выполняя боевое задание - поджоги в нескольких населенных пунктах в районе деревни Петрищево (Рузский р-н Московской обл.), Зоя была схвачена фашистами. Девушка была подвержена жестоким пыткам и издевательствам, но несмотря ни на что, она не выдала врагу цели задания и своих товарищей, молчала, и лишь сказала, что ее зовут «Таня».
После продолжительных пыток Зоя Космодемьянская была повешена на Петрищевской площади.
Мужество и самоотверженность 18-летней девушки, вчерашней школьницы, казненной фашистами, стали примером для всех советских воинов, партизан и подпольщиков. Зоя Космодемьянская первой из женщин в годы войны была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.
• Бочаров, В. А. Что-то с совестью нашей стало / В. А. Бочаров. - Текст : непосредственный // ОБЖ. Основы безопасности жизни. - 2014. - № 3. - С. 12-14.
• Турченко, С. Первая героиня Великой Отечественной / С. Турченко. - Текст : непосредственный // ОБЖ. Основы безопасности жизни. - 2011. - № 11. - С. 7-10.
Римма Шершнёва
В ноябре 1942 года Римма была зачислена в партизанскую бригаду Розова Минского партизанского соединения. 25 ноября 1942 года бригада Розова атаковала гарнизон войск противника, занимавший деревню Ломовичи. В ходе уличного боя партизаны были остановлены пулемётным огнём из дзота с круговым обстрелом, расположенного на перекрёстке. При попытке взять дзот тяжело ранило командира, был сражен пулеметной очередью храбрый боец Бондарчук, попытавшийся с гранатой в руке приблизиться к вражескому оборонительному сооружению.
Когда, казалось бы, операция была обречена на провал, под сплошным огнем противника к вражескому дзоту поползла отважная Римма, а потом поднялась и побежала. Преодолев метров 15–20, упала в горячий снег и снова поползла к вражескому укреплению. Оказавшись рядом, резко вскочила и крикнула: «Я не позволю, чтобы фашистский сапог топтал нашу землю», и метнула гранату. А еще через мгновение поднялась и бросилась на амбразуру. Фашистский пулемет умолк на мгновенье, но секунды хватило, чтобы солдаты, изумленные и вдохновленные героизмом юной партизанки, с криками «Ура!» бросились в атаку. Бой был выигран.
Участник сражения Виктор Чистов вспоминал, как увидел тело разведчицы на вражеском пулемете, закрывшее смертельный прямоугольник амбразуры, осторожно подтащил наверх, на купол дзота. В девушку попало более десяти пуль, она истекала кровью, но еще дышала.
Находясь почти всё время в бессознательном состоянии, Римма боролась со смертью более десяти дней, но та оказалась сильнее. За несколько минут до кончины пришла в себя и прошептала подругам-однополчанкам Галине Кировой и Нине Макаровой: «Девочки, только не пишите маме, что меня ранило».
Сердце отважной партизанки перестало биться 6 декабря 1942 года. Ее с воинскими почестями похоронили в деревне Живунь Любанского района Минской области, позже перезахоронили в мемориальном комплексе советским активистам, воинам и партизанам в центре Любани. Посмертно Римма Шершнева награждена орденом Красного Знамени.
• Трофименко, Г. Бросок в вечность / Г. Трофименко. - Текст : непосредственный // Союзное государство : обществ.-полит. журн. - 2023. - № 11. - С. 81-84.
Лидия Литвяк
Она была еще совсем девчонкой. В учебке загремела на гауптвахту за то, что отрезала верхнюю меховую обшивку своих форменных зимних унтов и сделала из нее красивый воротник для летного комбинезона. Но уже на первом боевом вылете Литвяк сбила свой первый «Юнкерс». И… попросила на борту своего самолета нарисовать белую лилию. Девчонка!
Потом был «мессер», потом еще один «бомбовоз» – боевой счет Литвяк рос. В день Красной армии 23 февраля 1943 года она получила первую награду – орден Красной Звезды, а весной – орден Красного знамени. Она дважды была ранена, один раз на подбитом самолете села на вражеской территории – спасли боевые товарищи-штурмовики на своем Ил-2. Под Сталинградом, куда перебросили ее полк, Лиду знали все. Особенно после того как она сбила лейтенанта Ганса Фусса, знаменитого аса Люфтваффе, на счету которого было 30 подбитых самолетов. В боях под Сталинградом Литвяк совершила 89 боевых вылетов, сбила 7 самолетов.
Конечно, в 20 лет жизнь – даже на фронте – это не только бои. Лида вышла замуж за такого же как она истребителя Алексея Соломатина. Но муж погиб в бою прямо у нее на глазах. Смерть дышала в затылок, вокруг гибли боевые подруги. Лида Литвяк больше всего боялась пропасть без вести.Это случилось 1 августа 1943 года во время тяжелых боев на Донбассе. В этот день Лида совершила четыре боевых вылета и с последнего задания не вернулась. Место ее гибели было найдено только в 1969 году.
5 мая 1990 года ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
• Смирнов, А. Она любила, когда ее звали Лилия... : 22-летняя летчица Лидия Литвяк героически воевала и погибла в небе Донбасса / А. Смирнов. - Текст : непосредственный // Родина. - 2023. - № 9. - С. 25-29.
Марина Раскова
Трудно поверить, что эта женщина - легенда советской авиации, совершившая несколько рекордных по дальности воздушных перелетов и создавшая первый в мире женский авиационный полк.
Звание Героя Советского Союза Раскова вместе с другими членами экипажа - Гризодубовой и Осипенко - получила еще в 1938 году за перелет из Москвы на Дальний Восток. Тогда из-за тяжелых погодных условий пришлось экстренно сажать самолет на фюзеляж, а штурману – прыгать с парашютом прямо в тайгу, потому что при такой посадке шансов выжить у нее не было. Поисковый отряд обнаружил ее только через десять дней.
В 1941-м, когда началась война, Раскова добилась, чтобы ей разрешили сформировать авиационный полк. Его летчицы, вошедшие в историю как «ночные ведьмы», отправлялись на боевые вылеты по ночам, а перед пикированием на вражеские позиции отключали моторы, и слышен был лишь негромкий шелест воздуха под крыльями.
В мае 1942 года в полку было 115 летчиц – от 17 до 22-х лет. А 4 января 1943 года его создательница Марина Раскова погибла: попав в густую облачность ее самолет разбился, возвращаясь из Сталинграда.
Но авиаполк, в который она вложила душу, сражался до самой Победы.
• Прямицын, В. Н. Последний полет "сталинской ласточки" / В. Н. Прямицын. - (Великая Отечественная война 1941-1945 гг.). - Текст : непосредственный // Военно-исторический журнал. - 2016. - № 1. - С. 36-40.
Людмила Павличенко
Она заслуженно носит звание самой результативной женщины-снайпера в мире. «Самая результативная женщина-снайпер в мировой истории: 309 уничтоженных солдат и офицеров противника», «Леди Смерть» – прозвали ее американские журналисты.
Война застала ее в Одессе на преддипломной практике в музее. И вскоре доброволец Павличенко была зачислена красноармейцем в 25-ю имени Чапаева стрелковую дивизию РККА. И сразу оказалась в аду. Оборона Одессы, оборона Севастополя, несколько ранений и… быстро растущий снайперский счет. А было красноармейцу Павличенко всего 25 лет.
Под Севастополем немцы уже за ней охотились: накрывали ее предполагаемую позицию минометным, пулеметным и даже артогнем, пытались отвлечь ее с помощью чучел. Только охотившихся за ней немецких снайперов на ее счету оказалось больше 30.
На счету Людмилы Павличенко — 309 вражеских солдат и офицеров, в том числе 36 снайперов. Вероятно, до конца войны она смогла бы увеличить этот счет как минимум вдвое. Ведь своего рекордного результата Людмила Павличенко добилась всего за год — с июня 1941-го по июнь 1942 года.
После тяжелого ранения ей запретили возвращаться на фронт, стала послом советской молодежи в США. Там она произнесла знаменитые слова: «Мне 25 лет, на фронте я успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?» Вернувшись на родину, Герой Советского Союза (это звание ей присвоили в октябре 1943 года) Людмила Павличенко занялась подготовкой новых снайперов, а после Победы окончила университет и вернулась на службу в Военно-морской флот, откуда уволилась в 1956 году в звании майора береговой службы.
• Павличенко, Л. М. Героическая быль. Оборона Севастополя, 1941-1942 гг. / Л. М. Павличенко. - Москва : Госполитиздат, 1960. - 82 с. – Текст : непосредственный.
Мария Октябрьская
Мария сумела быть полезной в тылу, но рвалась воевать сама. Воевать, чтоб мстить за мужа. Однако на фронт ее брать не хотели: по тем временам она считалась слишком взрослой (в 1941 году ей исполнилось 39), да и здоровье было неидеальным. Но она была женщиной-танком. И решила, что ей нужен личный танк.
Сначала Мария распродала свои вещи — она многое успела вывезти в эвакуацию. Потом стала вышивать и продавать свои работы. набрав наконец сумму – 50 000 рублей, которой хватало на танк Т-34, перевела деньги в госбанк и послала телеграмму Сталину: «Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка». И тот исполнил ее просьбу.
Мария выучилась и стала первой в стране женщиной — механиком-водителем танка.
В последний раз ее "Боевая подруга" сражалась в конце января 1944 года. Танк был сильно поврежден. Мария — ранена. Спустя полтора месяца она скончалась и посмертно стала Героем Советского Союза.
Перед своим первым боем Октябрьская пообещала товарищам: "До границы Германии еще не так близко, но мы дойдем до нее… Клянусь вам, что экипаж танка "Боевая подруга" не отстанет от вас". "Боевая подруга", правда, не та самая, а другая машина, "унаследовавшая" это имя, действительно дошла до Кенигсберга. Но уже без Марии.
Зина Туснолобова
После начала войны Зина окончила курсы медсестер и ушла на фронт. За первые же пять дней боев вынесла из-под огня 26 раненых и вскоре получила орден Красной Звезды. Еще несколько месяцев спустя счет спасенных ею людей перевалил за сотню. Но однажды, когда она пыталась вынести с поля боя раненного командира, в нее попало осколком. Прежде чем ее нашли советские солдаты, она сутки пролежала в снегу. Спасти жизнь Зине удалось. А руки и ноги — нет.
Если бы я хотя бы еще один раз могла взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за кровь. За муки, за мою исковерканную жизнь! (…) И я прошу вас, родные: когда пойдете на штурм, вспомните обо мне! Вспомните — и пусть каждый из вас убьет хотя бы по одному фашисту!
Врачи свердловского госпиталя, куда девушку отправили лечиться, сделали по тем временам невероятное: месяц спустя Зина держала искусственными пальцами стакан. Но в жизнь не верила. В письме она попросила своего любимого — с ним они сошлись перед самой войной — забыть ее.
Зина начала поправляться — да так, что медики шутили: "С таким характером она скоро плясать будет". Но больше всего ей хотелось не в пляс, а в бой. Однажды она выступила на заводе "Уралмаш", сказав рабочим: "Сейчас я не могу воевать и не могу работать (…) Мне очень трудно, очень больно оставаться в стороне… Товарищи! Я вас очень, очень прошу: если можно, сделайте за меня хотя бы по одной заклепке для танка!"

После ее речи рабочие выпустили пять "сверхплановых" танков. На них было написано: "За Зину Туснолобову!" Так оказалось, воевать Зина по-прежнему может — просто другим способом.
В 1957 году Зинаида Михайловна стала Героем Советского Союза. Чуть ли не до самых последних лет жизни к ней приходили и письма, и люди — от школьников до писателей. Она никому не отказывала во встрече, но рассказывать о себе не любила — слишком наговорилась за годы. И пуская к себе журналистов, просила: "Располагайтесь, читайте газеты на столе. Там про меня все написано".
Без вклада таких хрупких, но таких сильных Женщин не было бы никакой Победы! Давайте вспоминать об этом чаще, а не только в преддверии 9 Мая.
• Борисенок, Ю. Хроники пикирующих бомбардировщиц / Ю. Борисенок. - Текст : непосредственный // Родина : рос. ист. журн. - 2024. - № 4. - С. 124-127.
• Бубенец, А. "То юность моя в огне..." / А. Бубенец. - Текст : непосредственный // Праздник в школе. - 2014. - № 3. - С. 5-28.
• Девушки в погонах / сост. А. С. Нестерский. - Москва : Воениздат, 1964. - 200 с. - Текст : непосредственный.
• Иванова, Ю. Н. Храбрейшие из прекрасных. Женщины России в войнах / Ю. Н. Иванова. - Москва : РОССПЭН, 2002. - 271 с. - (Человек и война). - Указ. им.: с. 258-266. - Текст : непосредственный.
• Известные женщины нашего Отечества. XX век. - (Зарядка для ума). - Текст : непосредственный // История и обществознание для школьников. - 2015. - № 1. - С. 61-64.
• Мурманцева, В.С. Женщины в солдатских шинелях / Мурманцева,В.С. - Москва : Воениздат, 1971. - 160 с. - Текст : непосредственный.
• Мурманцева, В.С. Советские женщины в Великой Отечественной войне:1941-1945 / Мурманцева,В.С. - 2-е изд.,перераб.и доп. - Москва : Мысль, 1979. - 293 с. –Текст : непосредственный.
• Разведчики - герои Советского Союза. - Текст : непосредственный // Родина. - 2012. - № 10. - С. 90-92.
• Романишина, В. "Все большевички - страшные... " : красноармейки / В. Романишина. - Текст : непосредственный // Родина. - 2011. - № 2. - С. 122-125.
• Романишина, В. Пулеметчицы Анка, Мария, Лидия, Павлина / В. Романишина. - Текст : непосредственный // Родина. - 2017. - № 12. - С. 106-109.
• Сорокин, А. В горящую избу вошли / А. Сорокин. - Текст : непосредственный // Родина : рос. ист. журн. - 2015. - № 12. - С. 126-133.
• Хорошилова, О. "Во-первых, вы мужчина или женщина?." / О. Хорошилова. - Текст : непосредственный // Родина : рос. ист. журн. - 2016. - № 11. - С. 77-81.

Приглашаем на книжную выставку «Защитницы Отечества» в читальный зал библиотеки ШГПУ с 11 по 18 марта 2025 года
(учебный корпус № 1, сектор А, ауд. 163) с 8.00 до 17.00.