«Горьковская премия» вручена Сергею Шаргунову

Семейно-исторический роман Сергея Шаргунова
«1993» был отмечен Горьковской литературной премией 2015 года. Церемония награждения писателя состоялась 27 марта в Москве
Горьковская премия, учреждённая журналом «Литературная учёба», Российским Фондом культуры, Межрегиональным общественным фондом «Центр развития межличностных коммуникаций», вручается с 2005 года. Её целью является поддержка талантливых авторов, чьи литературные работы отражают лучшие традиции русской классической литературы, наполнены художественностью, которая в полной мере находит отражение в описании процессов, происходящих в стране и обществе.
Однажды вода в раковине перестала сливаться, а напротив, принялась переполнять фаянсовые берега. Я испугался и вызвал сантехника. Неразговорчивый мужичок долго копошился, развинтил трубу и через какое-то время извлёк отвратительного вида объёмистый комок.
- Тряпки в раковину суёте, а валите всё на нас, на сантехников, - укоризненно проговорил мужичок, вручая комок мне.
Как эта тряпка угодила в трубу, ума не приложу. До сих пор иногда просыпаюсь и думаю, как?
Осенью мой папа, известный читатель, оставив позади первые сто страниц романа “1993”, спросил меня: “Шаргунов что, написал роман про сантехников?” После я много раз слышал подобный вопрос, читатели хотели про колыхания народных масс, про бесстрашного отца-командира, про кровавых предателей родины, засевших в Кремле, а оказалось, про сантехников.
А я не соглашусь, роман не про сантехников, а про людей, про таких, которые ходят по тротуарам и ездят в автомобилях, которые любят сначала одних, думая, что навеки, а потом куда горячее любят других, про повзрослевших детей и надоевших родителей, ну и про сантехников тоже.
«1993» - книга об отношениях мучительно и неразрывно связанных между собой мужа и жены, работников "аварийки", и взрослении их дочери. Большую часть времени этот семейный роман разворачивается на фоне ранних 90-х. Самые разные люди: бандиты, менты, богачи, работяги, жители маленького поселка, исторические персонажи вплетаются в ткань повествования, и их голоса становятся музыкой времени. Одновременно это историческое расследование кровавых событий осени 93-го: разные толпы, разные взгляды, и художественно осмысленная подробная летопись роковых дней и часов.

Сергей Шаргунов родился 12 мая 1980 года в Москве, в семье известного священника, преподавателя Духовной Академии Александра Шаргунова.
Выпускник МГУ им М.В. Ломоносова (2002) по специальности журналист-международник.
С 19 лет начал печататься в журнале «Новый мир», в котором выходила не только его проза, но и его критические статьи. С тех пор начал печататься во многих «толстых» литературных журналах.
С июля 2012 года — главный редактор портала «Свободная пресса».
Сергей Шаргунов — лауреат независимой премии «Дебют» в номинации «Крупная проза», государственной премии Москвы в области литературы и искусства, итальянской премии «Arcobaleno», финалист премии «Национальный бестселлер».
Книги Сергея Шаргунова переведены на итальянский, английский и французский языки.
Полная биография
ОМИЛИЯ. Международный клуб православных литераторов