Интересные факты о писателях

Дни рождения, памятные даты, праздники в мире литературы.

Модератор: Natali

Arina
Супермодератор

Re: Интересные факты о писателях

Сообщение Arina » 01 сен 2014, 15:02

От звонка до звонка
Первого сентября писатели-классики — о школе (отличникам лучше не читать!)

Марк Твен
Проснувшись утром в понедельник, Том почувствовал себя очень несчастным. Он всегда чувствовал себя несчастным в понедельник утром, так как этим днём начиналась новая неделя долгих терзаний в школе. Ему даже хотелось тогда, чтобы в жизни совсем не было воскресений, так как после краткой свободы возвращение в темницу ещё тяжелее.

Агата Кристи
Нет большей ошибки в жизни, чем увидеть или услышать шедевры искусства в неподходящий момент. Для многих и многих Шекспир пропал из-за того, что они изучали его в школе.

Эрнест Хемингуэй
По-моему, школа просто необходимость, с которой приходится мириться. А любить ее едва ли кто любит, особенно если человек попробовал в жизни что-то другое.

Сомерсет Моэм
Школы предназначены для заурядных детей. Дыры всегда круглые, и, какова бы ни была форма затычки, ее надо загнать в эту дыру. Нет времени заниматься незаурядным ребенком.

Харуки Мураками
Так уж устроена школа. Самая важная вещь, которую мы там узнаем, заключается в том, что все самое важное мы узнаем не там.

Джордж Бернард Шоу
Я прихожу в бешенство от одной мысли о том, сколько бы я всего узнал, если бы не ходил в школу.

Марк Твен
Я никогда не позволял, чтобы мои школьные занятия мешали моему образованию.

Станислав Ежи Лец
В перечень мук, которые претерпел наш народ, следовало бы включить обязательное школьное чтение.
Джером Клапка Джером
Человечество изобрело много игр, но ни одна из них не завоевала такого признания, как игра в школу. Вы собираете шестерых ребятишек усаживаете их на ступеньки, а сами прохаживаетесь взад-вперед, держа в одной руке книгу, в другой — указку. Мы играем в школу в детстве, играем в отрочестве, играем в зрелом возрасте, играем, когда, согбенные, шаркающей походкой, плетемся к могиле. Эта игра не приедается, играть в нее можно без конца. Одно лишь портит ее: остальным шестерым тоже не терпится помахать указкой и книгой.

Астрид Линдгрен
— Но ведь ты должна ходить в школу.
— Почему это я должна ходить в школу?
— Чтобы научиться разным вещам.
— Каким таким вещам? - не унималась Пеппи.
— Ну, самым разным. Всевозможным полезным вещам. Например, выучить таблицу умножения.
— Вот уже целых девять лет я прекрасно обхожусь без этой таблицы уважения, — ответила Пеппи, — значит, и дальше проживу без нее.

Марина Цветаева
Я в школе любила только географию —конечно, не все эти широты и долготы и градусы (меридианы - любила), — имена любила, названия... И самое ужасное, Марина, что городов и островов много, полный земной шар! — и что на каждой точке этого земного шара (у вас есть глобус? Я бы показала) — на каждой точке этого земного шара — потому что шар только на вид такой маленький и точка только на вид — точка, — тысячи тех, кого я могла бы любить... <...> Благославляю того, кто изобрел глобус — за то, что я могу сразу этими двумя руками обнять весь земной шар — со всеми моими любимыми!

Стивен Кинг
Плохо, конечно, но что вообще в школе хорошего? Когда нас туда швыряют как заложников в турецкую баню, школа кажется нам самым важным делом на свете. Только после третьего или четвертого класса мы начинаем понимать, какой это вообще идиотизм с начала до конца.

Джордж Бернард Шоу
Школьник, употребляющий своего Гомера на то, чтобы запустить им в товарища, делает из него, быть может, наиболее разумное и безопасное употребление.
Источник: Издательство АСТ
Изображение
Arina
Супермодератор

Сообщение Arina » 16 сен 2014, 10:06

Герберт Уэллс о преподавании языков

Издание книги Уэллса «Что грядёт:
прогноз положения дел после войны»,
в которой писатель высказал
свои рекомендации англичанам
по изучению русского языка.
Знаменитый английский фантаст Герберт Уэллс трижды бывал в России, интересовался её народом, культурой и языком. В публицистической работе 1916 года «Что грядёт: прогноз положения дел после войны» он рассматривал политическую ситуацию, которая сложится в мире после окончания Великой войны, как тогда называли Первую мировую. Кое-что Уэллс предсказал верно (Германия будет побеждена, после чего в стране произойдёт революция), во многом ошибся (не предвидел революцию в России). Но нас в книге интересует в основном отношение Уэллса к русскому языку.

Дадим слово самому писателю.
«Если мы надеемся, что на основе теперешнего военного союза вырастет система постоянного взаимопонимания, которая приведёт к миру во всём мире, нам потребуется гораздо более прочная основа для интеллектуального обмена, чем существующая сейчас. Люди Запада должны ближе познакомиться с русским языком и с русской жизнью, а английский язык должен стать гораздо более доступным для иностранцев. Главное препятствие для француза или англичанина при изучении русского языка состоит в его трудном и вводящем в заблуждение алфавите; главное препятствие для тех, кто учит английский, это иррациональное написание слов».
Далее Уэллс посвящает абзац возможности упростить английское написание, приблизив его к произношению, чтобы облегчить иностранцам освоение языка (кстати, такую реформу предлагал и Бернард Шоу). «Но проблема становится более сложной и менее оптимистичной, когда мы переходим к русскому языку. Я специально интересовался преподаванием русского и убедился, что лишь очень немногие франко- или англоязычные люди смогут при нынешней системе обучения овладеть русским. Если мы, люди Запада, действительно хотим завязать прочные контакты с Россией, надо подойти к проблеме русского языка с творческой отвагой и в крупном масштабе».

Уэллс и его сын Джип (третий и второй справа)
с сопровождающими лицами в Москве.
Джип пытался изучить русский язык,
но немногим более успешно, чем его отец.

«Творческая отвага», с его точки зрения, заключается в том, чтобы «начинать преподавание русского с латинских знаков фонетической транскрипции. Тогда он станет не более трудным для усвоения, чем, скажем, немецкий для француза. Только после того, как ученик сможет с некоторой свободой говорить, усвоит определённое количество слов, расхожих фраз, глагольных форм, тогда и только тогда его надо ознакомить с непривычным и сбивающим с толку визуальным обликом русских букв».

Уэллс приводит пример: написанное русскими буквами слово «сор» англичанин понимает как «коп» (полицейский), тогда как на самом деле оно читается «сор» (мусор). «Лучше было бы, — добавляет он, — если бы русский алфавит состоял из совершенно оригинальных букв, тогда англичанину или французу было бы легче его выучить».

Сам он признаётся, что перед визитом в Россию в 1914 году проработал само-учитель русского. «Ничто не застряло в моей памяти, кроме тех слов, которые были напечатаны латиницей».

Писатель заботился и о русских: чтобы облегчить им изучение английского, надо издавать английские книги, напечатанные русскими буквами. В свою очередь и англичанам надо предложить для чтения русские книги, переписанные латиницей.

Прошло почти сто лет с выхода этого сочинения Уэллса, но изучение иностранных языков по-прежнему начинают со знакомства с алфавитом. Вполне возможно, что советы Уэллса для тех иностранцев, кто хотел бы выучить русский, окажутся полезными, но не нашлось преподавателей, которые отважились бы испробовать непривычную методику.
Юрий Фролов
Источник: Наука и жизнь. - 2014. - № 3. - С. 118. [/hide]
Изображение
Natali
Библиотекарь

Сообщение Natali » 22 сен 2014, 10:23

Маргарет Митчелл

Первый брак Маргарет Митчелл, автора романа "Унесенные ветром", был не просто неудачным: даже после развода Маргарет настолько боялась неуравновешенной натуры Беррьена Апшоу, что не расставалась с пистолетом до тех пор, пока её бывший супруг не был найден убитым где-то на Среднем Западе.

Зато со вторым мужем, Джоном Маршем, писательнице повезло: именно он всячески поощрял ее работу над романом, которая продолжалась десять лет.
Arina
Супермодератор

Сообщение Arina » 22 сен 2014, 11:36

Монеты, посвященные Уильяму Шекспиру
В Северный банк ОАО «Сбербанк России» поступили серебряные монеты, посвященные Уильяму Шекспиру. Монета выпущена к 450-летию рождения великого драматурга, отмечаемого в этом году.

Описание монеты:
Аверс монеты выполнен в виде обложки книги: слева изображён портрет Королевы Великобритании Елизаветы II, справа – в цвете портрет У.Шекспира. Реверс монеты выполнен в виде разворота книги на котором изображены герои произведений У. Шекспира (слева направо): Гамлет, Джульетта, Ромео, Король Лир. Футляр монеты выполнен в виде книги.

Монета, посвященная Уильяму Шекспиру, изготовлена из серебра 999 пробы и весит 31,1 гр. Качество чеканки – proof, тираж – 10000 экземпляров.

Особенно порадует такая монета, конечно же, любителей творчества самого Шекспира, а также коллекционеров-нумизматов. Также она станет хорошим подарком к началу нового учебного года для учеников школ и университетов.
Источник: Сбербанк России
Фото: Пресс-служба Вологодского отделения Сбербанка России
Изображение
Natali
Библиотекарь

Сообщение Natali » 23 сен 2014, 11:02

Памятник «Мастеру и Маргарите» представили в Петербурге

В Петербурге прошла премьера мюзикла «Мастер и Маргарита», который поставлен по одноименному произведению Михаила Булгакова.
В рамках премьеры мюзикла состоялось открытие памятника великому литературному роману «Мастер и Маргарита», который уже не один десяток лет будоражит сердца читателей во всем мире.
Двухметровый бронзовый памятник художника Николая Потоцкого — это главные герои романа, Мастер и Маргарита, которые скрещены в виде Андреевского креста.

-Весь роман «Мастер и Маргарита» — это пересечение неизведанного и в своей работе я «соединил» Мастера и Маргариту, потому что жизнь и любовь неразделимы, — сказал Николай Потоцкий.

По словам Потоцкого, он пока не знает, где будет установлен памятник — в Москве или в Петербурге, но, он признался: «Главное, что мы его создали».

За разъяснениями «Вечерняя Москва» обратилась к наследнику творчества Михаила Афанасьевича, его внуку, Сергею Шиловскому-Булгакову, который, вместе с авторами мюзикла «Мастер и Маргарита» стал инициатором создания этого памятника.
— Знаете, это первый памятник Булгакову за всю историю. Я полностью доверял автору в работе над ним. Где он будет установлен? Вообще, ему, конечно, самое место на Патриарших прудах. Сейчас ведутся переговоры с московским правительством, посмотрим, что из этого получится.

— А если его захотят установить в Петербурге?

— Установить памятник – это такое сложное дело, нужно столько всего сделать, собрать кучу справок. Но если правительство Петербурга захочет оставить его здесь – пожалуйста.

До конца осени памятник «Мастеру и Маргарите» будет находиться в фойе Мюзик-Холла.

Вечерняя Москва
Arina
Супермодератор

Сообщение Arina » 25 сен 2014, 13:55

Малоизвестные факты о писателях: Чарльз Диккенс

У Чарльза Диккенса было очень тяжелое детство. Когда его папа попал в долговую тюрьму, маленького Чарли отправили работать… нет, не на шоколадную фабрику, а на фабрику по производству ваксы, где он с утра до вечера наклеивал ярлычки на баночки. Непыльно, говорите? А вот поклейте их с утра до вечера вместо того, чтобы играть в футбол с пацанами, и поймете, почему образы несчастных сироток получались у Диккенса такими убедительными.

В 1857 году к Диккенсу приехал в гости Ганс Христиан Андерсен. Это не анекдот Хармса, это сама жизнь! Андерсен с Диккенсом познакомились еще в 1847 году, пришли в полный восторг друг от друга, и вот, 10 лет спустя, датчанин решил воспользоваться данным ему приглашением. Беда в том, что за эти годы в жизни Диккенса все очень изменилось и усложнилось — он был не готов принять Андерсена, а тот прожил у него почти пять недель! «Он не владеет никакими языками, кроме своего датского, хотя есть подозрения, что и его он тоже не знает» — в таком ключе рассказывал друзьям о своем госте Диккенс. Бедолага Андерсен стал мишенью для насмешек многочисленного потомства автора «Крошки Доррит», а когда он уехал, папа Диккенс оставил в его комнате запись: «Ганс Андерсен ночевал в этой комнате пять недель, которые показались нашей семье годами». И вы еще спрашиваете, почему Андерсен писал такие грустные сказки?

А еще Диккенс увлекался гипнозом, или, как тогда говорили, месмеризмом.

Одним из любимейших развлечений Диккенса были походы в парижский морг, где выставлялись неопознанные тела. Милейший, в сущности, человек!

Оскар Уайльд не воспринимал всерьез сочинения Диккенса и по любому поводу насмехался над ними. Вообще, современные Чарльзу Диккенсу критики без конца намекали на то, что он никогда не войдет в список лучших британских писателей.
Зато Диккенса преданно любили простые читатели — в 1841 году в порту Нью-Йорка, куда должны были привезти продолжение финальных глав «Лавки древностей», собралось 6 тысяч человек, и все орали пассажирам швартующегося теплохода: «Умрет ли крошка Нелл?»

Диккенс не мог работать, если столы и стулья в его кабинете не стояли так, как надо. Как надо, знал только он — и каждый раз начинал работу с перестановки мебели.

Чарльз Диккенс настолько не любил памятники и монументы, что в завещании строго-настрого запретил возводить их ему. Единственная бронзовая статуя Диккенсу установлена в Филадельфии. Кстати, статую первоначально отвергла семья писателя.
Изображение
Natali
Библиотекарь

Сообщение Natali » 26 сен 2014, 09:30

Симона де Бовуар, французская писательница.
Подруга и единомышленник Жан-Поля Сартра.

Я всегда спешу приступить к работе, хотя в целом не люблю начало дня. Сначала я пью чай и затем около 10 часов сажусь за работу и продолжаю до часу. Затем встречаюсь с друзьями, где-то в пять часов возвращаюсь к работе и занимаюсь ею до девяти. У меня не возникает проблем с тем, чтобы затем уловить нить повествования. В перерыве я могу почитать газету или пройтись по магазинам.

Чаще всего я получаю удовольствие от работы.

Если работа спорится, я 15-30 минут трачу на чтение текста, который написала днем раньше, и вношу некоторые исправления. Затем начинаю с места, на котором закончила. Чтобы подхватить сюжетную линию, мне необходимо просто прочитать то, что я уже написала.

Вокруг света
Arina
Супермодератор

Сообщение Arina » 29 сен 2014, 09:46

Малоизвестные факты о писателях: Марк Твен
Марк Твен — литературный псевдоним человека по имени Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс. Кроме этого, у Твена также имелись псевдонимы Бродяга, Джош, Томас Джефферсон Снодграсс, Сержант Фатом и У. Эпаминондас Адрастус Блаб. Кстати, «марк твен» — понятие из области навигации, означает «отмерь две» морские сажени: именно так отмечали минимальную глубину, пригодную для судоходства.

Марк Твен дружил с одним из самых загадочных людей своего времени — изобретателем Николой Тесла. Писатель и сам запатентовал несколько изобретений, как то: саморегулирующиеся подтяжки и альбом для вырезок с клейкими страницами.

А еще Твен обожал кошек и ненавидел детей (даже хотел поставить памятник царю Ироду). Однажды великий писатель заявил: «Если бы можно было скрестить человека с котом, человеческая порода от этого только выиграла бы, а вот кошачья — явно бы ухудшилась».

Твен был заядлым курильщиком (именно ему принадлежит авторство фразы, которую отныне приписывают всем подряд: «Нет ничего проще, чем бросить курить. Уж я-то знаю, я проделывал это тысячу раз»). Он начал курить, будучи восьмилетним пацаном, и до самой смерти выкуривал от 20 до 40 сигар ежедневно. Сигары писатель выбирал самые вонючие и дешевые.
Изображение
Natali
Библиотекарь

Сообщение Natali » 29 сен 2014, 10:02

Случайности не случайны, или Загадочная история писателя Евгения Петрова
Мало кто знает, что писатель Евгений Петров, тот, который совместно с Ильей Ильфом написал «Двенадцать стульев» и «Золотого теленка», имел очень странное и редкое хобби: на протяжении всей жизни он коллекционировал
конверты от своих же писем!

Делал он это так — отправлял письмо в какую-нибудь страну. Все, кроме названия государства, он выдумывал — город, улицу, номер дома, имя адресата, поэтому через месяц-полтора конверт возвращался к Петрову, но уже украшенный разноцветными иностранными штемпелями, главным из которых был: “Адресат неверен”.

Существует предание, что в апреле 1939-го писатель решил потревожить почтовое ведомство Новой Зеландии. Он придумал город под названием “Хнайдбердвилл”, улицу “Райтбич”, дом “7″ и адресата “Мерилла Оджина Уэйзли”.

В самом письме Петров написал по-английски: “Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений”.

Прошло более двух месяцев, но письмо с соответствующей пометкой не возвращалось. Решив, что оно затерялось, Евгений Петров начал забывать о нем. Но вот наступил август, и он дождался… ответного письма. Поначалу Петров решил, что кто-то над ним подшутил в его же духе. Но когда он прочитал обратный адрес, ему стало не до шуток. На конверте было написано: “Новая Зеландия, Хайдбердвилл, Райтбич, 7, Мерилл Оджин Уэйзли”.

И все это подтверждалось синим штемпелем “Новая Зеландия, почта Хайдбердвилл”. Текст письма гласил: “Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России”.

Петров никогда не ездил в Новую Зеландию, и поэтому он был тем более поражен, увидев на фотографии крепкого сложения мужчину, который обнимал… его самого, Петрова! На обратной стороне снимка было написано: “9 октября 1938 года”.

Тут писателю чуть плохо не сделалось — ведь именно в тот день он попал в больницу в бессознательном состоянии с тяжелейшим воспалением легких. Тогда в течение нескольких дней врачи боролись за его жизнь, не скрывая от родных, что шансов выжить у него почти нет.

Чтобы разобраться с этими то ли недоразумением, то ли мистикой, Петров написал еще одно письмо в Новую Зеландию, но ответа уже не дождался: началась вторая мировая война. Е. Петров с первых дней войны стал военным корреспондентом “Правды” и “Информбюро”. Коллеги его не узнавали — он стал замкнутым, задумчивым, а шутить вообще перестал.

В 1942 году самолет, на котором он летел в район боевых действий, пропал, скорее всего, был сбит над вражеской территорией. А в день получения известия об исчезновении самолета на московский адрес Петрова поступило письмо от Мерилла Уэйзли. Уэйзли восхищался мужеством советских людей и выражал беспокойство за жизнь самого Евгения. В частности, он писал: “Я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Но ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратнее — летай по возможности меньше”.

В 2012 в США по мотивам этой истории был снят фильм "Конверт" с Кевином Спейси.

ADME
Arina
Супермодератор

Сообщение Arina » 16 окт 2014, 10:06

Неожиданные кадры

Максим Горький тычет метлой в оперного певца Федора
Шаляпина, 1905 г. В России — первая русская революция.

Владимир Высоцкий, 1968.

И.Бродский, М. Барышников и М.Ростропович
исполняют «танец маленьких лебедей».
Изображение
Arina
Супермодератор

Сообщение Arina » 17 окт 2014, 08:53

Визитки знаменитых писателей

... ...
Изображение
Natali
Библиотекарь

Сообщение Natali » 17 окт 2014, 11:24

"Шерлок Холмс: человек, который никогда не жил и никогда не умрет"

Крупная выставка о Шерлоке Холмсе открывается в Лондоне. Вход на выставку оформлен в виде стеллажей со старинными книгами. Пройдя сквозь них, зритель попадает в зал с экранами, на которых сменяют друг друга разные кино-Шерлоки.

Крупнейшая выставка, посвященная самому знаменитому сыщику всех времен и народов Шерлоку Холмсу, откроется в пятницу, 17 октября, в Музее Лондона.

"Каждый наш гость, пришедший на выставку, пройдет сквозь шкаф с книгами. Таким образом, он окажется в ином, наполовину вымышленном, наполовину реальном пространстве", — рассказал журналистам перед началом пресс-показа одной из самых ожидаемых выставок года один из ее кураторов Алекс Вернер.

Действительно, вход на выставку оформлен в виде стеллажей со старинными книгами. Пройдя сквозь них, зритель попадает в зал с экранами, на которых сменяют друг друга разные кино-Шерлоки, в том числе Бенедикт Камбербатч из уже ставшего культовым сериала Би-би-си и Роберт Дауни-младший из фильма Гая Ричи.

"Во время подготовки выставки мы проштудировали массу материалов, с интересом посмотрели и российский сериал о Шерлоке Холмсе с Василием Ливановым и Виталием Соломиным в главных ролях. Нам было интересно, как представляется в фильме викторианская Англия.
Но кадры мы показываем только из англоязычных фильмов, ведь если мы покажем русский фильм, надо будет показать и французские, и все остальные, а их так много", — пояснила в беседе с корреспондентом РИА Новости куратор Пэт Харди.

Освежив в памяти фильмы о Шерлоке, посетители могут ознакомиться с афишами некоторых из них. Комментарии рассказывают об этих картинах: фильм Гая Ричи стал самым кассовым из всех фильмов о Шерлоке, принеся миллиард фунтов стерлингов, а "Частная жизнь Шерлока Холмса" — одной из самых экстравагантных (в ней повествуется о сексуальных похождениях детектива и о подводной лодке, замаскированной под лохнесское чудовище). Пройдя мимо афиш, зрители упираются в большой экран, на котором сменяют друг друга видеокадры Лондона времен Артура Конан Дойла.

Следующий зал рассказывает о создателе Шерлока и о людях, без которых мастер дедуктивного метода, возможно, никогда не появился бы на свет. Здесь собраны несколько уникальных экспонатов: рукопись "Пустого дома" Конан Дойла — рассказа, в котором Шерлок "воскресает" после роковой встречи с Мориарти у Рейхенбахского водопада, а также автограф первой страницы знаменитого произведения Эдгара По "Убийство на улице Морг", герой которого Огюст Дюпен был одним из литературных прототипов Холмса (впрочем, сам Холмс о Дюпене был невысокого мнения).
Тут же можно увидеть фотографию другого прототипа — одного из учителей Конан Дойла доктора Джозефа Белла, дневники писателя с первыми строчками о Шерлоке Холмсе из "Этюда в багровых тонах", знаменитые иллюстрации Сидни Пейджета и принадлежавший его кисти портрет Конан Дойла, много лет хранившийся в семье писателя и впервые выставляющийся на всеобщее обозрение.

У посетителя Музея Лондона есть возможность услышать голос самого писателя: в дошедшем до наших дней интервью Конан Дойл рассказывает о сотнях писем, адресованных его герою.

"Я получаю письма, адресованные ему, просьбы о его автографе. Я получаю письма и для его глуповатого друга Ватсона и даже письма от женщин, мечтающих стать домработницами у Шерлока", — улыбаясь, рассказывает писатель.

Отдельный зал выставки посвящен викторианскому Лондону — реальному и воображаемому, полумифическому.
"Конан Дойл при написании рассказов пользовался картами Лондона, возможно, справочником Королевской почты. Все эти источники можно увидеть, а на картах отмечены маршруты передвижений Холмса и Ватсона во время расследований", — пояснила Харди.

Фотографии и картины, запечатлевшие Лондон при свете дня и в тумане, ночью и в сумерки, помогают погрузиться в зловещую атмосферу города Шерлока и Джека Потрошителя.

Наконец, в последнем зале демонстрируются предметы, либо ассоциирующиеся с Холмсом (трубки, скрипка, оборудование для химических опытов), либо иллюстрирующие его дедуктивный метод (стоптанные сапоги, шляпы, очки, позволяющие установить личность и физические особенности их владельцев), либо описывающие эпоху, в которую жили Конан Дойл и его герой (пишущие машинки, наряды и аксессуары), либо предметы, относящиеся к изображению Шерлока в кино. Один из главных экспонатов в этом зале — твидовое пальто Бенедикта Камбербатча.

В честь выставки о Шерлоке на фасаде Музея Лондона появились розовые пляшущие человечки. Используя текст рассказа Конан Дойла, можно разгадать скрывающуюся за человечками фразу-цитату: "Приходи немедленно".

РИА Новости
Arina
Супермодератор

Сообщение Arina » 20 окт 2014, 10:09

Музыка в литературных произведениях
Музыка в литературе занимает ровно столько места, сколько занимает литература в музыке. Это грани одного кристалла, обширно именуемого искусством. Как художник способен воплотить задумку музыканта на холсте, так же и писатель находит соответствие своих длиннот в емких музыкальных формах.
И только у гениев есть возможность дополнить свой писательский труд результатом чужой деятельности органично. Героями нашей подборки стали книги, вдохновленные гениальными музыкальными произведениями. Здесь музыка – не банальный саундтрек, это аккомпанемент свершения судеб и главный герой. Давайте обратимся к первоисточнику – сонатам Брамса, Бетховена и Шопена, ажурно дополненным идейными последователями от литературы.
Александр Куприн «Гранатовый браслет»
Она узнала с первых аккордов это исключительное, единственное по глубине произведение. И душа ее как будто бы раздвоилась. Она единовременно думала о том, что мимо нее прошла большая любовь, которая повторяется только один раз в тысячу лет. Вспомнила слова генерала Аносова и спросила себя: почему этот человек заставил ее слушать именно это бетховенское произведение, и еще против ее желания?»

Лев Толстой «Крейцерова соната»
«— Они играли Крейцерову сонату Бетховена. Знаете ли вы первое престо? Знаете?! — вскрикнул он. — У!.. Страшная вещь эта соната. Именно эта часть. И вообще страшная вещь музыка. Что это такое? Я не понимаю. Что такое музыка? Что она делает? И зачем она делает то, что она делает? Говорят, музыка действует возвышающим душу образом...»

Джон Голсуорси «Сага о Форсайтах»
«Теперь его поразило сходство между нею и музыкой Шопена. Покачивание, которое он заметил в ее походке, было и в ее игре, и в выбранном ею ноктюрне, и в мягкой тьме ее глаз, и в свете, падавшем на ее волосы, словно свет золотой луны. Соблазнительна, да; но нет ничего от Далилы ни в ней, ни в этой музыке».

Александр Грин «Блистающий мир»
«Он прозвенел палочкой; Друд взял тон, увлеченно насвистывая; то был электризующий свист гибкого и мягкого тембра. Свистал он великолепно. Стеббс был тоже в ударе. Они играли вальс из "Фауста". Прошла тихая тень Маргариты; ей вслед задумчиво, жестоко и нежно улыбнулся молодой человек в пышном костюме со старой и тщеславной душой. – А это славно, это хорошо! – вскричал Стеббс, когда они кончили».

Иван Гончаров «Обломов»

«В доме уж засветились огни; на кухне стучат в пятеро ножей; сковорода грибов, котлеты, ягоды… тут музыка… Casta diva… Casta diva! — запел Обломов. — Не могу равнодушно вспомнить Casta diva, — сказал он, пропев начало каватины, — как выплакивает сердце эта женщина! Какая грусть заложена в эти звуки!..»

Читать статью полностью: ЛИТЕРАТУРА и МУЗЫКА
Изображение
Natali
Библиотекарь

Сообщение Natali » 22 окт 2014, 10:09

В Риге открыли мемориальную доску в честь писателя Валентина Пикуля

Мемориальную доску в честь знаменитого русского писателя Валентина Пикуля открыли в субботу, 18 октября, в центре латвийской столицы на улице, где он жил и трудился
с 1962 по 1978 год

В церемонии приняли участие министр культуры России Владимир Мединский, вдова известного писателя Антонина Пикуль, посол России в Латвии Александр Вешняков, а также представители Рижской думы и неправительственных организаций.

"Здесь на протяжении многих лет - на этой улице, в этом доме - жил и создавал свои замечательные произведения Валентин Пикуль. Его прославили романы, посвященные русской истории, русскому флоту, русской армии, русским победам. Он был не просто замечательным писателем, он был великим тружеником", - сказал на церемонии Мединский.

"Эту мечту - открыть мемориальную доску - я лелеяла очень долго, 24 года. И, наконец, мечта осуществилась. И осуществилась она благодаря России и Рижской думе", - сказала со своей стороны вдова Пикуля. "Валентин Пикуль прожил в этом доме 16 лет. Я хочу подчеркнуть, что латвийская земля была для Пикуля благодатной в смысле творчества. Здесь, в этом доме, он создал основные свои произведения", - отметила она. "Общий тираж его изданий вместе с публикациями в периодических изданиях насчитывает около 500 млн книг. Это ли не признание? Имя Пикуля увековечено в названиях трех кораблей, в названиях двух улиц в Североморске и Балтийске, в названиях библиотек во Владивостоке и Балтийске. Открыто уже пять мемориальных досок", - напомнила она.
О писателе

Пикуль - известный русский писатель, автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику. Одна из самых знаменитых его работ - "Реквием каравану PQ-17". В этом романе рассказывается об участниках Северных конвоев, которые в период Второй мировой войны доставляли в порты СССР стратегические грузы.

В 1962 году Пикуль переехал жить в латвийскую столицу, где скончался 16 июля 1990 года от сердечного приступа на 63-м году жизни. Он похоронен на Лесном кладбище в Риге. Его книги переведены более чем на 20 языков.
ТАСС: Культура
Natali
Библиотекарь

Сообщение Natali » 10 ноя 2014, 11:28

Осуждённая за убийство американка стала знаменитой писательницей

Похоже, что на американском литературном небосклоне взошла ещё одна «звезда». Аманда Нокс, приговорённая итальянским судом к большому сроку за жестокое убийство своей сверстницы, англичанки Мередит Керчер, благодаря этому громкому делу не только прославилась на весь мир, но и… стала писательницей.

Напомним, что дело было в 2007 году. Обе девушки учились в Университете Перуджи по программе обмена студентами и делили съёмную квартиру в частном особняке. Аманде тогда было 20, Мередит - 21 год.
Итак, семь лет назад, в ночь на 1 ноября Мередит была изнасилована и зверски убита. В преступлении обвинили Аманду и её итальянского бойфренда Рафаэля Соллесито. Им дали 26 и 25 лет соответственно.

Отсидев в итальянской тюрьме четыре года, Аманда пристрастилась к писанине и начала довольно успешно публиковаться под псевдонимом в американских СМИ, в частности в Washington Post.
Тем временем американская сторона развернула кампанию по признанию Аманды невиновной, в её защиту горячо выступала сама Хиллари Клинтон. В итоге в 2011 году состоялся пересмотр дела, и осуждённых выпустили за недостатком доказательств.

Аманда к тому времени стала «золотым пером» Америки и даже заключила контракт на книгу с гонораром в 2,5 млн. долларов.

Надо сказать, что после оправдания она быстренько убралась из Италии в свой родной Сиэтл.
Между тем, январе 2014 после долгого апелляционного разбирательства, инициированного семьёй жертвы, оправдательный приговор был отменён, и Аманда получила уже новый срок - 28,5 лет. Но отсиживать его она не собирается, так как выдавать её итальянскому правосудию США не намерены.

Итак, Аманда отлично чувствует себя на воле. Более того, у себя на родине она - почётная фигура и уважаемый литератор. Редакция Вашингтон Пост характеризует её как талантливую колумнистку и авторшу театральных рецензий. А еженедельник West Seattle Herald официально предложил ей вести колонку. Тем временем в Италии её бойфренд вернулся на отсидку, а сама она остаётся там осуждённой убийцей.

Валентин Скворцов

ПИШИ-ЧИТАЙ
Ответить