Мнение №1
Дмитрий Ладин: Я, как человек непосредственно работающий с книгами, не разделяю эту точку зрения. Считаю, что ситуация в этом направлении изменилась не значительно, и во времена СССР было много тех, кто вообще ничего не читал. Я с подросткового возраста очень много читал и, будучи школьником, два-три раза в неделю обходил книжные магазины Йошкар-Олы, которых в то время их было четыре (для справки – в настоящее время в нашем городе более десятка книжных магазинов). И практически всегда видел одних и тех же людей, так и сейчас есть определенный круг тех, кто постоянно читает и покупает книги. Читают все: от маленьких детей, которым книги покупают родители, и до пенсионеров. Сегодня часть читающей публики просто перешла на электронный контент, отказавшись от печатной книги, но читать они не перестали. Можно вспомнить еще и то, что в прежние времена книги часто покупали не столько для чтения, сколько для того, чтобы украсить интерьер – книга была знаком престижа и свидетельством достатка. В настоящее время книгу покупают, чтобы читать. Люди уже не будут тратить деньги на то, чтобы только поставить книгу на полку.
- Как вы считаете, модно ли читать в наше время и какая литература сегодня пользуется наибольшей популярностью?
Дмитрий Ладин: Мне вообще не нравится слово «модно». Я считаю, что человек, который хочет чего-то добиться в жизни, хочет развиваться как личность, он так или иначе будет читать и тянуться к знаниям. Конечно, есть небольшая часть покупателей, которая берет книги, прорекламированные в модных глянцевых журналах, но таких крайне мало. Часто идут за медицинской литературой после какой-либо рекламной акции или упоминания книг в СМИ. Вообще же хорошую книгу полюбившегося автора всегда ждут, у него свой читатель. Последний бестселлер, выхода которого ждала вся страна, была завершающая книга о Гарри Поттере.
- Как вы считаете, какие книги должен прочитать каждый?
Дмитрий Ладин: Я считаю, что нет такого универсального списка книг, который должен прочитать каждый, потому что все мы индивидуальности и подбираем книги по своим интересам. Единственное, что могу отметить, во многих списках (например, «100 главных…» или «100 лучших книг») , которые составляются журналистами или критиками, в ряду первых как правило стоит Библия.
Что же касается меня, то любимая книга – это, несомненно, роман И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» - перечитывал больше десяти раз. А самое великое книжное эмоциональное впечатление – первое прочтение «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова.
Директор книжного магазина «Прометей»
Дмитрий Ладин
Мнение №2
- Треть населения России, судя по статистике, сегодня не читает книг, а раньше наша страна считалась самой читающей в мире. Почему наблюдается падение интереса к чтению? Чем это грозит обществу?
Вячеслав Макаров: Раньше, когда был молодым, я очень много читал. Сейчас я читаю, но это не высокоинтеллектуальная литература - в основном это детективы. Люди стали меньше читать, потому что их свободное время замещается другими видами досуга. Например, Интернет и телевизор. У кого-то просто нет на это времени, потому что приходится много работать. Также, я считаю, что книги сегодня стали безумно дорогими, и не каждый человек может ее купить.
Сегодня электронный текст и тот сленг, на котором молодежь общается в интернете, становятся нормой. И они не задумываются, что можно и нужно говорить правильно и грамотно. То есть это может привести к тому, что постепенно забудется «язык Пушкина» и люди будут говорить и писать безграмотно.
- Как Вы считаете, модно ли читать в наше время, и какая литература сегодня пользуется наибольшей популярностью?
Вячеслав Макаров: Я считаю, что сегодня модно читать модные книги, а читать что-то для души не так модно. Молодежь обращает внимание на то, что рекламируется, и старается это покупать. Это относится и к книгам.
- Сегодня как носители текстов становятся популярными электронные книги. Как Вы к ним относитесь? И есть ли будущее у бумажной книги?
Вячеслав Макаров: Я положительно отношусь к различным устройствам, которые можно использовать для чтения. Я сам уже давно не покупаю печатные книги – все скачиваю в Интернете. Печатные книги не изживут себя, потому что есть люди, которые любят их читать. Также детям покупают различные книги, по которым они познают мир через яркие картинки. Ну и, конечно же, никуда не денется специальная литература – учебники, словари, справочники. Особенно, где много схем и формул.
- Как Вы считаете, какие книги должен прочитать каждый?
Вячеслав Макаров: Я считаю, что все зависит от интересов человека. И при этом в библиотеке каждого должен быть набор справочников, словарей, которые могут пригодиться в повседневной жизни.
Директор магазина «Книга-Сервис»
Вячеслав Макаров
Мнение №3
- Треть населения России, судя по статистике, сегодня не читает книг, а раньше наша страна считалась самой читающей в мире. Почему наблюдается падение интереса к чтению? Чем это грозит обществу?
Галина Полушина: Как ни печально, но именно такая сейчас картина с чтением литературы. Культ книги, который правил многие и многие десятилетия, полностью исчез. Причем и произошло это не в одночасье. А поводом к этому, на мой взгляд, послужило падение общей культуры, духовности и нравов. А также поменялись жизненные приоритеты. Девизом жизни, особенно, у нового поколения стало: неважно как, но быстрее и больше. И если все так и будет идти по накатанной, то лучше даже и не представлять то общество, в котором мы будем жить.
- Как Вы считаете, модно ли читать в наше время, и какая литература сегодня пользуется наибольшей популярностью?
Галина Полушина: Сейчас модно иметь крутые сотовые телефоны, суперсовременные навороты к компьютерам. Так что чтением большинство занимается только тогда, когда читают пришедшие sms-ки. И вообще понятие моды в литературе, на мой взгляд, несколько неуместно, хотя оно имеет место быть: как в чтении самой литературы, так и в ее издании, т.е. на какую тему нынче модно писать.
- Сегодня как носители текстов становятся популярными электронные книги. Как Вы к ним относитесь? И есть ли будущее у бумажной книги?
Галина Полушина: Несомненно, у них есть ряд удобств: компактность, удобство в ношении, возможность быстро ознакомиться с вышедшими новинками в области литературы. Даже, говорят, на зрение более положительно влияют. Но потерять возможность полежать с любимой книжкой, тихонько переворачивать её странички – это просто обделить себя.
- Как Вы считаете, какие книги должен прочитать каждый?
Галина Полушина: На мой взгляд, таких книг немало. Но я остановлюсь на двух. Лев Толстой «Анна Каренина». Есть такой афоризм: «У каждой Анны есть свой Вронский, но не у каждой Анны есть свой Лев Толстой». Автор неповторимо и гениально показал характеры, помыслы, сущность своих героев. Можно им сочувствовать, восхищаться, не понимать, всё что угодно, но быть равнодушным невозможно. Это величайший роман о любви.
Михаил Булгаков «Собачье сердце». Гениальный роман по своей форме и сути, изложенный в легкой, ироничной форме. Его можно цитировать страницами, и фразы, несмотря на то, что прошло столько лет со дня издания, ничуть не потеряли своей актуальности.
Галина Полушина
Молодёжный журнал