Литературные премии

Здесь Вы можете поделиться интересными ссылками на сайты, связанные с учебой, литературой и культурой.

Модератор: Natali

Natali
Библиотекарь

Re: Литературные премии

Сообщение Natali » 13 ноя 2014, 11:10

Российский поэт Константин Кедров получил немецкую премию «Доминанта»

Российский поэт и философ Константин Кедров удостоен немецкой премии «Доминанта-2014», сообщили «Известия». Награждение состоялось в Библиотеке имени Толстого в Мюнхене.

Как отметил в поздравительной речи шеф-редактор русско-немецкого альманаха «Доминанта», председатель творческого союза «Диалог», пианист и писатель Семен Гурарий, «Константин Кедров не пытается читателей одурманить или ошеломить. Просто надеется сделать из них сотоварищей своих взглядов».

Премия «Доминанта» была учреждена в Мюнхене в 2012 году творческим союзом «Диалог» (Новый Мюнхенский форум культуры) и издательством Отто Загнера. Присуждается ежегодно за выдающиеся поэтические открытия и создание новых эстетических принципов в литературе.

Кедров — автор 19 книг. Среди его наград — премия Grammy.ru, «Литературная Россия», премия Грибоедова «За верное служение отечественной словесности», международная премия Республики Корея «Манхэ».

Газета.ru

На днях я вышел в космос погулять
Вы спросите — Что это значит? Вышел —
Не знаю. Вышел в космос погулять
но космос оказался где то выше

Вы скажете — Быть может я дебил
Мол полномочия свои превысил
Из дома я вообще не выходил
Но скорость света мысленно превысил

А если кто превысил скорость света
Встречай Россия нового поэта
Natali
Библиотекарь

Сообщение Natali » 25 ноя 2014, 11:56

Названы лауреаты литературной премии
"Большая книга" - 2014

24 ноября 2014 года закончилось традиционное читательское голосование «Большой книги». Три лауреата по версии читателей определены, ими стали: «Время секонд хэнд» Светланы Алексиевич, «Обитель» Захара Прилепина, «Пароход в Аргентину» Алексея Макушинского.

Народное голосование «Большой книги» в 2014 году проходило одновременно на трёх площадках партнеров премии – группы компаний «Литрес», электронной библиотеки Bookmate и читательского сервиса ReadRate. Произведения всех финалистов премии были доступны для чтения на страницах указанных сервисов с разрешения их правообладателей. Читать книги можно было с любых устройств — мобильных телефонов, компьютеров, планшетов.

При этом был реализован единый подсчёт голосов, и на любой из площадок можно было сразу увидеть всю сумму голосов, которые «заработал» каждый из финалистов на всех площадках. Отдавая свои симпатии тому или иному финалисту, пользователь «лайкал» страницу книги, что позволило сделать процедуру подсчёта максимально прозрачной.

В читательском голосовании победа досталась Светлане Алексиевич и ее книге "Время секонд хэнд".

"Я написала пять книг, но на самом деле почти сорок лет я пишу одну книгу. Веду русско-советскую хронику: революция, ГУЛАГ, война... Чернобыль... распад "красной империи"... Шла следом за советским временем. Позади море крови и гигантская братская могила. В моих книгах "маленький человек" сам рассказывает о себе. Песок истории. Его никто никогда ни о чем не спрашивает, он исчезает бесследно, унося свои тайны с собой. Иду к безмолвным. Слушаю, выслушиваю, подслушиваю. Улица для меня - хор, симфония. Бесконечно жаль, сколько всего сказано, прошептано, выкрикнуто в темноту. Живет только миг. В человеке и человеческой жизни так много того, о чем искусство не только не сказало, но и не догадывается. И все это блеснуло и тут же исчезает, а сегодня исчезает особенно быстро. Мы быстро стали жить. Флобер говорил о себе: "Я - человек перо", я могу сказать о себе: я - человек ухо.

В каждом из нас есть кусочек истории, у кого-то он большой, у кого-то маленький, а из всего этого получается большая история. Большое время. Я ищу человека потрясенного... человека, который поражен тайной жизни, другим человеком. Иногда у меня спрашивают: неужели люди так красиво говорят? Человек никогда так красиво не говорит, как в любви и возле смерти. Мы, люди из социализма, похожи и не похожи на остальных людей, у нас свои представления о героях и мучениках. Особое отношение со смертью".

Второе место досталось Захару Прилепину за произведение "Обитель". У него 967 голосов.

"Обитель" - одна из самых прочитанных книг последнего времени, настоящий бестселлер. Она увидела свет весной, а интерес не проходит. Сейчас, поздней осенью, накануне вручения главной российской книжной премии, выпущено 77 тысяч экземпляров. Для современной серьезной литературы тираж заоблачный.
«Я поздравляю всех финалистов. Вы дали возможность десяткам, а то и сотням, тысяч людей познакомиться с современной качественной российской литературой. Мне кажется, что это и есть самый важный результат народного голосования. И ещё — реальная «пропаганда чтения», о которой так много говорят последние годы», - говорит член Литературной академии премии, исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов.

Разрыв между вторым и третьим местом велик. Оно у Алексея Макушинского с романом "Пароход в Аргентину", которого поддержали 330 человек.

Роман "Пароход в Аргентину" - это история жизни Александра Воско - Александра Воскобойникова - эмигранта первой волны, который стал знаменитым архитектором.

В моей книге все главные герои - выдуманные, а побочные персонажи часто реальные. Например, я знакомлю моего Александра Воско с Мисом ван дер Рое и с Ле Корбюзье... Или, скажем, он участвует, еще юношей, в гражданской войне в Прибалтике. Там все имена и события подлинные, и мне доставляло очень большое удовольствие по возможности точно описывать все это, и если мне нужно было, например, чтобы он оказался на Любекском мосту через Двину в день освобождения Риги от большевиков 22 мая 1919, а я знал, что отряд светлейшего князя Ливена, в котором он служит, во взятии этого моста не участвовал, то я посылал его связным от князя Ливена к майору Флетчеру, возглавлявшему в тот момент так называемый балтийский ландесвер. Это все маленькие авторские радости, скажем так... Читать документы и материалы той эпохи было очень увлекательно. А кроме того, там ведь есть и моя собственная жизнь. Это вообще мой прием - соединение автобиографии, биографии реальных лиц, описания путешествий и чистого вымысла...

Немного статистики. За период голосования только на сервисе Bookmate было прочитано 88 тыс. авторских листов книг, это 3,5 млрд знаков или полтора миллиона стандартных страниц.

Три лауреата читательского голосования на торжественной церемонии награждения, которая состоится завтра, 25 ноября 2014 года, получат памятные статуэтки «Большой книги».

Российская газета
Natali
Библиотекарь

Сообщение Natali » 26 ноя 2014, 11:55

Большая книга нашла "Обитель". Захар Прилепин получил первую премию

25 ноября в Доме Пашкова прошла торжественная церемония награждения лауреатов Национальной литературной премии "Большая книга". Скажем честно: было волнительно. Съехались все финалисты, среди гостей много известных писателей. Ведущей церемонии стала советский и российский диктор ТВ Анна Шатилова.
Накануне были обнародованы результаты читательского голосования - Светлана Алексиевич, Захар Прилепин, Алексей Макушинский.

По мнению Литературной академии - первое место присудили Захару Прилепину и его роману "Обитель". Награду вручал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который заметил: "Захар Прилепин - в постоянном поиске ответов на вопросы, которые волнуют общество. Он пытается осмыслить историю и по праву является одним из самых ярких авторов нашего времени".

Второе место досталось Владимиру Сорокину за роман "Теллурия". Третье - у Владимира Шарова с романом "Возвращение в Египет".
Natali
Библиотекарь

Сообщение Natali » 08 дек 2014, 11:10

Премия «Русский Букер» вручена писателю Владимиру Шарову

Имя победителя объявил 5 декабря на церемонии в гостинице «Золотое Кольцо» в Москве
председатель жюри Андрей Арьев.

Лауреатом 23-й премии «Русский Букер» стал писатель Владимир Шаров за роман «Возвращение в Египет».

«Возвращение в Египет» Владимир Шаров писал пять лет. Он представляет собой отрывки из писем потомков Гоголя, один из которых пытается дописать «Мертвые души».

Действие романа охватывает несколько десятков лет советской истории, на которую накладывается история возвращения евреев из египетского плена.

Россия — Израиль, сделавшийся империей.

Раньше страна, в общем, была плоской, и мы Бог весть куда шли и шли себе по пустыне. Возмечтав о Рае Небесном, новая власть все поставила на попа.

Гоголь в деталях умел изобразить ад, Рай же ему не удался. Это свидетельство, что дорогу в преисподнюю он знал, а вот как из нее спастись — вряд ли.

Роман Владимира Шарова опубликован в журнале «Знамя» в 2013 году и вышел книгой в издательстве АСТ в ноябре 2014.

Председатель жюри «Русского Букера» литературный критик Андрей Арьев отмечал, что по прочтении всех номинированных романов складывается картина «слегка декадентская»: большинство авторов отходят от реального мира в сторону фэнтези и мистики. «Абсолютное психологическое погружение в собственный мир, но при этом с психологией большие непорядки. Общая эстетическая и психологическая особенность современного русского романа — авторская позиция на грани собственного Я и потустороннего мира», говорил Арьев при объявлении длинного списка премии в июле 2014 г.
Премия «Русский Букер» основана в 1991 году как первая негосударственная литературная премия в России после 1917 года. Награду присуждают ежегодно за лучший роман на русском языке, впервые опубликованный в минувшем году. Первое вручение состоялось в 1992 году. В разное время лауреатами «Русского Букера» становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Владимир Маканин и другие.
Лента.ru
Natali
Библиотекарь

Сообщение Natali » 18 дек 2014, 11:16

Лауреатов 15-й литературной премии "Дебют" объявили в Москве

Награда ежегодно вручается молодым авторам, пишущим на русском языке.

"Важнейшим критерием наряду с талантом и профессионализмом стала эстетическая независимость автора от актуальных литературных трендов, - пояснили организаторы. - Принимались во внимание качество составления поэтических и прозаических подборок, уровень построения сюжета".

"Уровень работ был очень профессиональным. Все больше людей, которые умеют хорошо писать, но при этом процент по-настоящему талантливых среди них из года в год примерно один и тот же", - рассказала ТАСС куратор премии Ольга Славникова.

В этом году устроители не стали выделять отдельной номинации "Фантастика", поэтому фантасты соревновались с прозаиками.

Впервые за всю историю "Дебюта" жюри разделило премию в номинации "Крупная проза" между двумя авторами. Ими стали Максим Матковский из Киева за психологический роман "Попугай в медвежьей берлоге" и Павел Токаренко из города Хайфы (Израиль) за фантастический роман "Гвоздь".

Говоря о фантастической антиутопии Токаренко, Славникова пояснила, что "это классическая фантастика с крушением космического корабля, но когда читаешь эту историю, кажется, что все это написано о реальных событиях. По письму это реализм с хорошим языком, характерами, коллизиями".

В номинации "Малая проза" приз получил Михаил (Моше) Шанин из Северодвинска за подборку рассказов.

Анастасия Афанасьева из Харькова стала победительницей в номинации "Поэзия" за книгу стихов "Отпечатки".

Жюри отметило Ирину Васьковскую из Екатеринбурга за пьесу "Галатея Собакина" в номинации "Драматургия".

А Арслан Хасавов из села Брагуны Чеченской Республики победил в номинации "Эссеистика" со сборником "Отвоевывать пространство".

Денежное вознаграждение каждому лауреату составляет 1 млн руб. В этом году на конкурс были присланы десятки тысяч работ, а к ротации допущены чуть более 4 тыс.
ИТАР-ТАСС
Natali
Библиотекарь

Сообщение Natali » 26 янв 2015, 10:00

К 70-летнему юбилею Леонида Филатова учреждена литературная премия "Филатов-фест"

Новая всероссийская литературная премия "Филатов-фест", создание которой приурочено к 70-летнему юбилею актера и писателя Леонида Филатова, впервые пройдет в мае 2015 года. Конкурс будет проводиться в двух номинациях - "Поэзия" и "Драматургия".
"Уже сейчас на соискание премии в номинации "Поэзия" подали заявки сотни желающих поучаствовать, на конкурс драматургов пришли десятки заявок. Наша задача не только отобрать талантливых литераторов по всей России, но и привлечь внимание к творческому наследию Филатова", - говорит Маленко.

Условия участия в конкурсе
В категории "Поэзия" заявки на участие принимаются до 1 февраля, 4 февраля будут объявлены имена 100 участников, которые пройдут во второй этап соревнований. С февраля по апрель в книжном магазине "Библио-Глобус" состоится очная часть конкурса: 10 сетов из выступлений 10 поэтов, время выступления каждого не более 5 минут. Из каждого сета два автора проходят в полуфинал. По итогам двух полуфиналов формируется список из 10 участников финального тура.

"Леонид Филатов не только писал блестящие стихи, но и потрясающе их исполнял. Поэтому в номинации "Поэзия" будет оцениваться не только качество текстов, но и то, как авторы смогут их подать. В дальнейшем мы планируем издать сборник стихотворений участников конкурса", - отметил Маленко.

В номинации "Драматургия" заявки на участие принимаются до 1 апреля. 10 апреля будут объявлены итоги интернет-конкурса и опубликованы имена пяти драматургов, которые проходят в финал.

"Пьесы будут читать профессиональные актеры. У нас есть предварительная договоренность с ГИТИСом и ВГИКом, что читки будут проходить на их площадках. Самые талантливые пьесы будут ставиться в московских театрах", - пояснил Маленко.

Финал конкурса пройдет на большой сцене Театра содружества актеров Таганки 26 мая.

Чем наградят победителей
"Победители премии получат красивые статуэтки - Филатов в образе Дон-Кихота. Конечно, хотелось бы еще и денежный эквивалент. Сейчас мы ведем переговоры и с творческими, и с финансовыми потенциальными партнерами. Премия финансируется в том числе за счет полученного нами президентского гранта", - рассказал Маленко.

В состав жюри "Филатов-феста" помимо Влада Маленко войдут вдова Леонида Филатова Нина Шацкая, Леонид Ярмольник, Анатолий Белый, Михаил Полицеймако, Вера Полозкова, Владимир Качан, Антон Шагин, Лен Блаватник, Иван Купреянов, Елена Исаева, Святослав Рыбас, Максим Замшев, Александр Чистяков, Алексей Витаков, Мария Семушкина.

ТАСС. Информационное агенство России
Natali
Библиотекарь

Сообщение Natali » 02 фев 2015, 11:49

Лауреаты премии имени Бажова получили награды

В столице Урала – Екатеринбурге, состоялась торжественная церемония награждения лауреатов 16-й Всероссийской литературной премией имени Бажова

К сожалению, отметили в оргкомитете премии, в этом литературном сезоне из четырёх номинаций, победителей определили только в двух – «Поэзия» и «Краеведение и публицистика». Среди авторов прозы и произведений детско-юношеской направленности достойных авторов жюри премии не выявило.

Зато в номинации «Поэзия» определилось сразу три лауреата - екатеринбургжцы Нина Александрова с книгой стихотворений «Небесное погребение» и Андрей Расторгуев со сборником стихов и поэм «Русские истории», а также Евгений Чигрин из Москвы с книгой стихотворений «Неспящая бухта».

Премию в номинации «Краеведение и публицистика» получила Татьяна Калужникова за исследовательскую работу «Уральская свадьба».

Победителей премии имени Бажова наградили специальными дипломами, памятными медалями и денежными чеками эквивалентом в 30 тысяч рублей.

Иван БОРИСОВ
Пиши-Читай
Natali
Библиотекарь

Сообщение Natali » 05 фев 2015, 10:20

Лауреаты литературной премии «Новая словесность» (НОС)

Жюри ежегодной литературной премии "Новая словесность" (НОС) назвало лауреатом по итогам 2014 года сборник прозаических рассказов Алексея Цветкова "Король утопленников".

Победитель был выбран в ходе публичных дебатов, которые прошли в московском культурном Центре имени В. Мейерхольда.

Алексей Цветков - писатель, публицист, общественный деятель. Сотрудничал с множеством изданий, был редактором отдела русской прозы в издательстве "Ультра.Культура". Стоял у истоков книжного магазина "Фаланстер", в данный момент - сотрудник книжного магазина "Циолковский".

Автор книг "Сидиромов и другая проза", "Дневник городского партизана", "Поп-марксизм" и многих других.

Победитель получил статуэтку - символ премии, диплом и денежное вознаграждение в размере 700 тыс руб.

Победителем читательского интернет-голосования с большим отрывом от всех произведений, вошедших в лонг-лист премии, стал роман Владимира Сорокина "Теллурия". Фаворит читателей получил 200 тыс. рублей.

В шорт-лист премии вошли произведения девяти авторов: "Параллельная акция" Александра Мильштейна, "Покоритель орнамента" Максима Гуреева, "Теллурия" Владимира Сорокина, "Вместе со всеми" Маргариты Меклиной, "Это называется так" Линора Горалика, "Король утопленников" Алексея Цветкова- младшего, "Дети Третьего рейха" Татьяны Фрейденссон, "Время сэконд хэнд" Светланы Алексиевич, "Демон Декарта" Владимира Рафеенко.

Каждый финалист, попавший в короткий список, получит по 40 тыс. руб.

В жюри премии под председательством поэта, переводчика Дмитрия Кузьмина входят театральный режиссер Константин Богомолов, поэт, эссеист, журналист Мария Степанова, литературовед, критик Ирина Саморукова, драматург, сценарист Елена Гремина.

Ежегодная литературная Премия "НОС" основана благотворительным Фондом Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых тенденций в современной художественной словесности на русском языке.

ЛитКульт
Natali
Библиотекарь

Сообщение Natali » 27 фев 2015, 10:44

Нобелевская премия 2015. Итоги номинации

Постоянный секретарь Шведской академии подвел итоги номинации на
Нобелевскую премию по литературе 2015 года.

Почти 200 писателей, поэтов и драматургов включены в список претендентов на Нобелевскую премию по литературе 2015 года. 36 из них номинированы впервые, указывается в сообщении Шведской академии, которая вручает престижную награду. Эту информацию опубликовал в четверг, 19 февраля, в своем блоге, постоянный секретарь Академии Петер Энглунд. В общей сложности, поступили 259 предложений, но некоторые писатели, по словам профессора Энглунда, были предложены многократно, поэтому общее число сократилось до 198. Один из них и станет лауреатом Нобелевской премии по литературе 2015 года.

Из полного списка претендентов Академия выберет сначала 20-25 фаворитов. В конце мая составляется шорт-лист (пять человек). В октябре будет назван обладатель премии.

Тех, кто выдвинул кандидатов, Петер Энглунд призвал не разглашать их имена: это против правил Академии. «У нас есть возможность аннулировать соответствующую номинацию», — предостерег член Шведской академии и ее нынешний постоянный секретарь. Но уже известно, что среди претендентов есть авторы, пишущие на немецком, русском и украинском языках.

LiveLib
Natali
Библиотекарь

Сообщение Natali » 20 мар 2015, 10:49

Названы имена лучших перевoдчиков русскoй поэзии

Жюри междунарoдной прeмии Брoдского-Спeндера по итoгам прошедшего гoда определило лучших переводчиков русскoй пoэзии на английский язык

Первая премия по праву досталась сразу двум авторам – Oксане Максимчук и Максу Рoсочинскому, которые перевели стихотвoрение Анастасии Афанасьевой «Бeз названия».

Втoрое место по оценкам жюри заслужил Питер Орам. Он смог удивительно тонко понять поэзию Арсения Тарковского и вложил всю свою любовь к стихотворным строкам автора, переведя его поэтическое творение «Бeлый дeнь».

Трeтья степень досталась Кэтрин Янг за пeревод произведения Ксении Емельяновой «Дрeвесный сoр вeсной прибит дождём».

Следует сказать, что мeждународная прeмия Брoдского-Спeндера (The Joseph Brodsky/Stephen Spender Prize) учреждена Фoндом Стивeна Спeндера.
Стивен Спендер – английский пoэт и литeратурных критик, очень внимательно присматривался к творчеству Иoсифа Бродского. Когда весь мир кипел, oбсуждая прoцесс, который проходил над «поэтoм-тунeядцем», Спендер решил во что бы то ни стало познакомиться с Бродским, поскольку распознал в нём своего единомышленника по литературному творчеству. Их знакомство состоялось в 1972 году, сразу после того, как Бродского выслали из СССР. Эта встреча переросла в дружбу. Именно человеческие взаимоотношения двух поэтов, продолжавшиеся на протяжении многих лет, подтолкнули их вдов – Марию Бродскую и Наташу Спeндер – к созданию литературной премии Брoдского-Спeндера.

Иван БОРИСОВ
Пиши-Читай
Natali
Библиотекарь

Сообщение Natali » 24 мар 2015, 10:20

Литератор Александр Лапин – лучший автор художественной книги

Вручены награды Национальной премии «Лучшие книги и издательства - 2014». Творец «Русского креста» среди лауреатов

Высокой награды известный российский писатель удостоился за эпическую сагу «Русский крест».

Правдивая и искренняя история о целом поколении, которое боролось за своё право на собственный мир, изменение взглядов и верность принципам вследствие влияния политических и культурных событий. Тяжёлые 90-е для героев – путь восхождения и падений, становления и разрушения идеалов. Критики называют роман «интимным дневником, демонстрирующим подноготную человеческого существования».
Александр Лапин, сам представитель этого поколения, писал свой роман по "горячим следам" собственных воспоминаний. Благодаря этому повествование получилось динамичным, цельным.

Каждая книга романа "Русский крест" - новый этап в жизни не только главных героев, но и в судьбе страны. Серия состоит из пяти книг.
25 февраля нынешнего года автор презентовал последнюю часть своего романа – книгу «Волчьи песни». Жюри премии по достоинству оценило вклад писателя в развитие литературы и историческую достоверность событий в его произведениях. Своими творениями он не только популяризирует современную литературу, а и вызывает интерес к важным вехам судьбы Российского государства.
Александр Лапин с благодарностью принял заслуженную премию. Автор обещает и дальше творить для своих верных читателей.
По материалам Интернета
Natali
Библиотекарь

Сообщение Natali » 27 мар 2015, 10:25

В Зауралье стартовал литературный конкурс

Курганское региональное отделение Фонда социального страхования объявило о начале приёма работ на литературный конкурс «На алых парусах слова»

Принять участие в конкурсе может каждый житель Зауралья, независимо от возраста и профессионализма на литературной стезе. Литератору нужно до 1 августа представить на суд жюри собственное произведение, созданное либо в прозе, либо посредством стихотворного слога.

Каждый участник литературного конкурса может представить не более одного произведения.

Награждение победителей состоится в день 135-летия писателя Александра Грина – 23 августа.

Жюри должно будет выбрать трёх финалистов, которые получат памятные призы и всеобщее признание.

Пиши-Читай
Natali
Библиотекарь

Сообщение Natali » 28 мар 2015, 10:59

Костя Цзю взошёл на «Литературный Олимп»

25 марта в Москве в «Центральном Доме Литераторов» Союз писателей России наградил абсолютного чемпиона мира по боксу Костю Цзю международной литературной премией и одноименной медалью «Литературный Олимп».

Цзю удостоен за публикацию своей первой литературной работы, которая увидела свет в прошлом году – это книга для детей «Приключения Кости Цзю и его друзей».

— Идея написать эту книгу возникла у меня в Америке, когда меня включили в Международный зал славы бокса, — сказал Костя Цзю на церемонии. — Тогда я решил поделится с детьми секретом успеха в жизни. Рассказать им как преодолевать слабости и как добиваться поставленной цели, причем доступным языком. В итоге я написал книжку сначала на английском языке, а затем привез ее в Россию, перевел и адаптировал на русский. На данный момент эта книга издается в России, Европе, Америке и Австралии. И если хотя бы для одного или двух детишек эта книга окажется полезной, буду считать, что мой труд оказался не напрасным.

Союз писателей России также отметил, что книга Костю Цзю в ближайшее время будет претендовать на Всероссийскую литературную премию и медаль Самуила Маршака.

SPORTBOX.ru
Natali
Библиотекарь

Сообщение Natali » 31 мар 2015, 10:26

«Горьковская премия» вручена Сергею Шаргунову

Семейно-исторический роман Сергея Шаргунова «1993» был отмечен Горьковской литературной премией 2015 года. Церемония награждения писателя состоялась 27 марта в Москве

Горьковская премия, учреждённая журналом «Литературная учёба», Российским Фондом культуры, Межрегиональным общественным фондом «Центр развития межличностных коммуникаций», вручается с 2005 года. Её целью является поддержка талантливых авторов, чьи литературные работы отражают лучшие традиции русской классической литературы, наполнены художественностью, которая в полной мере находит отражение в описании процессов, происходящих в стране и обществе.

Однажды вода в раковине перестала сливаться, а напротив, принялась переполнять фаянсовые берега. Я испугался и вызвал сантехника. Неразговорчивый мужичок долго копошился, развинтил трубу и через какое-то время извлёк отвратительного вида объёмистый комок.

- Тряпки в раковину суёте, а валите всё на нас, на сантехников, - укоризненно проговорил мужичок, вручая комок мне.

Как эта тряпка угодила в трубу, ума не приложу. До сих пор иногда просыпаюсь и думаю, как?

Осенью мой папа, известный читатель, оставив позади первые сто страниц романа “1993”, спросил меня: “Шаргунов что, написал роман про сантехников?” После я много раз слышал подобный вопрос, читатели хотели про колыхания народных масс, про бесстрашного отца-командира, про кровавых предателей родины, засевших в Кремле, а оказалось, про сантехников.
А я не соглашусь, роман не про сантехников, а про людей, про таких, которые ходят по тротуарам и ездят в автомобилях, которые любят сначала одних, думая, что навеки, а потом куда горячее любят других, про повзрослевших детей и надоевших родителей, ну и про сантехников тоже.

«1993» - книга об отношениях мучительно и неразрывно связанных между собой мужа и жены, работников "аварийки", и взрослении их дочери. Большую часть времени этот семейный роман разворачивается на фоне ранних 90-х. Самые разные люди: бандиты, менты, богачи, работяги, жители маленького поселка, исторические персонажи вплетаются в ткань повествования, и их голоса становятся музыкой времени. Одновременно это историческое расследование кровавых событий осени 93-го: разные толпы, разные взгляды, и художественно осмысленная подробная летопись роковых дней и часов.

Сергей Шаргунов родился 12 мая 1980 года в Москве, в семье известного священника, преподавателя Духовной Академии Александра Шаргунова.
Выпускник МГУ им М.В. Ломоносова (2002) по специальности журналист-международник.
С 19 лет начал печататься в журнале «Новый мир», в котором выходила не только его проза, но и его критические статьи. С тех пор начал печататься во многих «толстых» литературных журналах.
С июля 2012 года — главный редактор портала «Свободная пресса».
Сергей Шаргунов — лауреат независимой премии «Дебют» в номинации «Крупная проза», государственной премии Москвы в области литературы и искусства, итальянской премии «Arcobaleno», финалист премии «Национальный бестселлер».
Книги Сергея Шаргунова переведены на итальянский, английский и французский языки.

Полная биография
ОМИЛИЯ. Международный клуб православных литераторов
Natali
Библиотекарь

Сообщение Natali » 09 апр 2015, 10:31

Нади Делаланд – лучший поэт 2014 года

Национальная литературная премия подвела итоги. Первое место в номинации «Поэт года - 2014» заняла писательница из Домодедово, автор более 10 поэтических сборников
По мнению Великого жюри, премия поэтессе была присуждена «за тонкую чувственность и глубину каждого произведения, за весомый вклад в литературное наследие и популяризацию поэзии в особенный год».

Год литературы ознаменовался наибольшим количеством соискателей на одну из самых престижных наград. Известная поэтесса, уроженка Ростова-на-Дону, член Союза писателей РФ, была номинирована в числе свыше тысячи поэтов. Она – один из самых ярких представителей современного литературного авангарда. Авторские интонации её произведений поражают живостью и глубиной. «Писаная торба», «Сон на краю» - её сборники стихов находят отголоски в душах миллионов людей не только в России.

Кого ты любишь? — меня спросили.
Кого не надо — я им сказала,
Что было правдой. Какая жалость,
Какая слабость, какая сила…

Какая глупость! Какая глупость!
Твои вопросы, мои ответы.
Любовь-то есть, но любимых — нету,
На самом деле. Придумать супу

Тарелку — тоже голодный может,
Раздетый может придумать платье,
А я придумываю в объятьях,
Что я люблю тебя. Не похоже?

Но что вообще на себя похоже?
Мы пребываем в несовпаденьях,
В зазорах между, в туда паденьях,
И там живем мы, хотя не можем,

На самом деле…

Оглашение победителей национальной литературной премии состоялось в День поэзии в здании Правительства Москвы. Второе и третье место заняли Михаил Свищев и Михаил Колесов соответственно. Лучшим подарком стало признание и слава, а в качестве приятного бонуса – издание книги каждого автора.

Пиши-Читай
Последний раз редактировалось Natali 15 апр 2015, 10:38, всего редактировалось 1 раз.
Ответить