У благотворительного фонда «Культура детства» и детского книжного автобуса «Бампер» есть программа поддержки детей в трудной жизненной ситуации — это поездки в детские дома и приюты: сотрудники «Бампера» читают с ребятами книги. Благодаря спонсорской помощи самых разных людей — обычно это просто покупатели, которые, оплачивая книги для себя, покупают еще одну и оставляют ее в коробке с книгами, предназначенными для детей из детских домов и приютов, — могут подарить книги ребятам. Судьба этих книг в разных учреждениях складывается по-разному. Все зависит от взрослых, работающих с детьми. Чаще всего книги «куда-то пропадают». Книга, как и многое другое, подаренное ребенку из детского дома, никогда не станет ЕГО, ребеночьей. Потому что главное, что отнимает детский дом, — это ощущение дома. Собственного угла. Приватной, личной жизни. А чтение — это ее часть.
Небольшое объяснение: в детский дом попадают дети, оставшиеся без попечения родителей — сироты или изъятые у родителей, лишенных родительских прав. Приют — это помощь тем, у кого есть сложности в семье. Но прав родительских маму и папу пока не лишили. Бывают случаи, когда родители сами пишут заявление на помещение ребенка в приют. Бывает так, что подростки предпочитают оставаться в приюте (пишут об этом заявление сами) даже тогда, когда они могли бы вернуться домой. И чем больше появится таких мест помощи и поддержки семей и детей, тем меньше будет в нашей жизни сирот — людей, для которых нет дома, угла. Нет веры этому миру и этому обществу.
Предыстория. Месяц назад в приют приезжал «Бампер». Его пригласили сотрудники приюта. Ребята читали книжки в «Бампере». Получили книги в подарок. И Ольга — сотрудник «Бампера» — договорилась о встрече через месяц: было очень интересно узнать, какие книги будут прочитаны и что о них скажут ребята.
Я поехала вместе с Олей на эту встречу и попросила дать мне интервью. Согласились четверо подростков, с которыми я говорила о том, почему взрослым так важно, чтобы дети читали, и почему они сами читают.
Похожа ли литература на жизнь? Какие книги читать интереснее? Есть ли другие увлечения — кино, музыка? У кого можно узнать про интересную книгу?
В их ответах — удивительная правда и о чтении, и о том, как в нем отражается наша жизнь.
Анна (15 лет)
— Почему взрослые считают, что детям важно читать?
— Чтобы развивались, может быть. Поэтому маленьких детей заставляют читать-читать-читать.
Если я буду больше читать, то я знать буду больше. Развиваться лучше. Буду писать лучше. Без ошибок. Я буду знать, как правильно пишутся слова.
— Может быть, тогда не важно, что читать?
— Нет, это не так. Кому-нибудь нравится эта книга, а мне нет — я ее совсем не запомню.
Дина (14 лет)
- Читать нужно, чтобы развивать свой ум, чтобы узнать больше о том, что есть на Земле. Больше знаний получить от этих книг. Узнать какой-то другой мир, который еще есть.
- Когда читаешь, проще понять, можно много чего узнать.
Михаил (12 лет)
- Если плохо говоришь, плохо читаешь на уроках — тогда взрослые говорят, что нужно читать-читать-читать.
А я читаю для интереса. Взрослым надо, чтобы я хорошо говорил и писал, а я читаю, чтобы узнать что-нибудь, — читаю для себя.
Например, в энциклопедиях написано о том, чего я не знаю, поэтому я их читаю. Самая интересная была последняя — энциклопедия про технологию: там про «Титаник», про все такое — про первый самолет, про первый спутник. И читать интереснее: как устроено, где чего прикручено. Это интереснее, чем потрогать. Точные факты: кто изобрел, когда именно было сделано — все важно.
- Художественная литература не очень интересна. Книги о жизни, истории про мальчиков и девочек мне не нравятся. Я люблю познавать мир без людей — техника, природа, животные. А переживания мне не очень интересны. Я чаще сам с собой. Я задумываюсь о будущем, но сейчас же этого в моей жизни нет.