Книжная выставка-экспозиция «Сладкая история»

Новый год для большинства из нас – праздник детства. Мандарины, елка и, конечно же, сладости. Именно сладкий подарок является самым универсальным презентом, причем как для детей, так и для взрослых.
 
Дарить детям подарки в России начали еще в 19 веке, началась традиция с празднования Николина дня. Тогда по легенде Николай Чудотворец через дымоход проникал в дома, где живут дети и оставлял сладости для тех, кто весь год вел себя послушно. В последующем такой образ стал основой для появления Деда Мороза.
С тех пор ежегодно дети разного возраста ждут подарки под елкой, а взрослые покупают конфеты в красивых упаковках, которые с каждым годом становятся все оригинальнее.
 
Сейчас шоколадной продукции просто огромное количество – черный, белый, горький, молочный шоколад…
 
В России это лакомство стало популярно только к концу XIX столетия. Фабрики по производству шоколада появились именно в Москве. Пионером в этом деле был немец Теодор Фердинанд Эйнем. С 1850 года под его руководством начали выпускаться шоколадные конфеты. Это был дорогой и эксклюзивный товар. Позже именно старейшая российская фабрика Эйнема сменит название на всем известное «Красный Октябрь».
 
Также знаменитыми российскими производителями шоколадных лакомств стали кондитеры Абрикосовы. На исходе 19 века основатель фирмы А. И. Абрикосов уже считался российским шоколадным королём. Шоколадные конфеты и плитки выпускали в виде красочно оформленных наборов в жестяных или картонных коробках. Шоколад также продавали и на развес: от большой плитки откалывали кусочки нужного размера. Сегодня это концерн, выпускающий известный шоколад «Бабаевский».
 
После революции шоколад долгое время считался буржуазным лакомством, чуждым советской идеологии. Только в начале 1960-х годов появилась новая технология, которая позволяла производить качественные и доступные по цене плитки. Вскоре в советских магазинах начали продавать шоколад «Аленка» в обертке с изображением голубоглазой маленькой девочки в пестром платке.
 
Кроме «Красного Октября» и «Бабаевской фабрики» на советском шоколадном рынке был другой масштабный игрок – фабрика «Рот Фронт». Шоколада стали выпускать всё больше. Многие помнят плитки «Театрального», «Сказки Пушкина», «Дорожный» и др. Часто советский шоколад был невысокого качества. Но он основательно вошёл в советскую новогоднюю традицию.

Шоколад всегда остается вкусным, желанным и дорогим подарком. А потому его упаковке уделяется большое внимание.

Дизайн упаковки шоколада часто отражает социокультурные факторы и вкусы определенной эпохи. Культура и мода играют важную роль в определении стиля и эстетики упаковки шоколадных изделий.

До 1917 года над разработкой дизайна кондитерских упаковок в России работали такие известные художники, как Виктор Михайлович Васнецов, Иван Билибин, Михаил Врубель. В первые советские годы созданием эскизов для обёрток занимались выдающиеся художники Кандинский и Родченко.

Начиная с 50-х годов «Союзпродоформление» — комбинат по оформлению упаковок, объединил художников и дизайнеров со всего Советского Союза для разработки эскизов упаковок пищевых продуктов. Многие отмечали невероятный талант дизайнеров, которые создали неповторимый «советский стиль». К сожалению, в 1990-х годах комбинат остановил свое существование, сменилась эпоха.
В 90-е годы стало уделяться большое внимание упаковке как отдельной части создания продукта. Компьютерные технологии послужили огромным толчком в создании художественных разработок упаковки шоколадных конфет. Теперь не нужно было быть великим художником-авангардистом, чтобы создать рисунок для тиража упаковочной бумаги. Достаточно было иметь художественное образование, знать компьютерные технологии и иметь хороший вкус и насмотренность.
В наше время дизайн упаковки можно абсолютно четко отнести в отдельное направление дизайна. Дизайнер упаковки должен обладать массой важных качеств: хороший вкус, высокая насмотренность, виртуозное владение пакетом adobe, особым набором soft skills, потому как эта работа подразумевает тонкое понимание психологии как клиента, так и целевой аудитории, огромный опыт создания дизайна упаковки.

Можно сказать, что шоколад в России претерпевал изменения вместе со страной. У него были свои взлёты и падения. Сегодня он снова «на подъёме». Новые технологии и рецепты, эксклюзивный натуральный шоколад ручной работы – давний гость вернулся во всей своей красе. И это уже не гость, а добрый друг.

В читальном зале библиотеки ШГПУ организована книжная выставка «Сладкая история», которая рассказывает об истории появления шоколада, конфет и леденцов. А также знакомит с историей в названиях конфет и судьбой упаковки кондитерского дизайна.

• Анисимова, К. История в названиях конфет / К. Анисимова, И. В. Хазанов. — Текст : непосредственный // Русский язык. — 2013. — № 11. — С. 42-45.
• Дорожкина, Н. «Сладкая» империя Абрикосовых / Н. Дорожкина. — Текст : непосредственный // История. — 2010. — № 15. — С. 23-31.
• Зайцева, Е. Петушок на палочке : знаменитым рождественским деликатесом можно лакомиться весь год / Е. Зайцева. — Текст : непосредственный // Родина. — 2022. — № 1. — С. 90-93 : 6 фото.
• Зайцева, Е. Сладкое — женщинам! : весной дело чести мужчины — приготовить угощение для мамы, бабушки, жены / Е. Зайцева. — Текст : непосредственный // Родина. — 2019. — № 3. — С. 90-92 : 8 фото.
• Мусиенко, С. И. В конфетной стране / С. И. Мусиенко. — Текст : непосредственный // Ребенок в детском саду. — 2003. — № 6. — С. 80-82.
• Патрина, Д. Сюрреалистические леденцы / Д. Патрина. — Текст : непосредственный // Вокруг света. — 2014. — № 4. — С. 46.
• Подчуфаров, Е. Сладкая жизнь / Е. Подчуфаров. — Текст : непосредственный // Родина. — 2003. — № 3. — С. 92-95.
• Русланова, Е. Леденцы / Е. Русланова. — Текст : непосредственный // Дошкольное образование. — 2014. — № 9. — С. 58.
• Сидорчук, О. Н. Изучение истории России XIX-XX веков на основе конфетных оберток / О. Н. Сидорчук. — Текст : непосредственный // Школьные технологии. — 2014. — № 5. — С. 70-90.
• Шиндина, В. М. Игровая программа «Леденцовый период» / В. М. Шиндина. — Текст : непосредственный // Педсовет. — 2018. — № 8. — С. 13-14.

В витринах расположена коллекция оберток для шоколада второй половины 20 века (собиратели Н. Ю. Максимова, С. В. Кулакова). Представлены обертки российских кондитерских фабрик «Волжанка» (Ульяновск) и «Конфи (Екатеринбург), кондитерского концерна «Бабаевский (Москва), шоколадной фабрики «Россия» (Самара), а также упаковки от шоколада фабрик бывших советских республик.

Дорогие наши читатели! С наступающими Новым годом и Рождеством! Сладких, вкусных, ярких всем праздников!

С материалами книжной выставки «Сладкая история» и коллекции «Сладкий вкус детства» можно познакомиться в читальном зале библиотеки ШГПУ с 18 по 30 декабря 2023 года (учебный корпус № 1, сектор А, ауд. 163).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий