С тех пор ежегодно дети разного возраста ждут подарки под елкой, а взрослые покупают конфеты в красивых упаковках, которые с каждым годом становятся все оригинальнее.
Шоколад всегда остается вкусным, желанным и дорогим подарком. А потому его упаковке уделяется большое внимание.
Дизайн упаковки шоколада часто отражает социокультурные факторы и вкусы определенной эпохи. Культура и мода играют важную роль в определении стиля и эстетики упаковки шоколадных изделий.
До 1917 года над разработкой дизайна кондитерских упаковок в России работали такие известные художники, как Виктор Михайлович Васнецов, Иван Билибин, Михаил Врубель. В первые советские годы созданием эскизов для обёрток занимались выдающиеся художники Кандинский и Родченко.
Начиная с 50-х годов «Союзпродоформление» — комбинат по оформлению упаковок, объединил художников и дизайнеров со всего Советского Союза для разработки эскизов упаковок пищевых продуктов. Многие отмечали невероятный талант дизайнеров, которые создали неповторимый «советский стиль». К сожалению, в 1990-х годах комбинат остановил свое существование, сменилась эпоха.
В 90-е годы стало уделяться большое внимание упаковке как отдельной части создания продукта. Компьютерные технологии послужили огромным толчком в создании художественных разработок упаковки шоколадных конфет. Теперь не нужно было быть великим художником-авангардистом, чтобы создать рисунок для тиража упаковочной бумаги. Достаточно было иметь художественное образование, знать компьютерные технологии и иметь хороший вкус и насмотренность.
В наше время дизайн упаковки можно абсолютно четко отнести в отдельное направление дизайна. Дизайнер упаковки должен обладать массой важных качеств: хороший вкус, высокая насмотренность, виртуозное владение пакетом adobe, особым набором soft skills, потому как эта работа подразумевает тонкое понимание психологии как клиента, так и целевой аудитории, огромный опыт создания дизайна упаковки.
Можно сказать, что шоколад в России претерпевал изменения вместе со страной. У него были свои взлёты и падения. Сегодня он снова «на подъёме». Новые технологии и рецепты, эксклюзивный натуральный шоколад ручной работы – давний гость вернулся во всей своей красе. И это уже не гость, а добрый друг.
В читальном зале библиотеки ШГПУ организована книжная выставка «Сладкая история», которая рассказывает об истории появления шоколада, конфет и леденцов. А также знакомит с историей в названиях конфет и судьбой упаковки кондитерского дизайна.
• Анисимова, К. История в названиях конфет / К. Анисимова, И. В. Хазанов. — Текст : непосредственный // Русский язык. — 2013. — № 11. — С. 42-45.
• Дорожкина, Н. «Сладкая» империя Абрикосовых / Н. Дорожкина. — Текст : непосредственный // История. — 2010. — № 15. — С. 23-31.
• Зайцева, Е. Петушок на палочке : знаменитым рождественским деликатесом можно лакомиться весь год / Е. Зайцева. — Текст : непосредственный // Родина. — 2022. — № 1. — С. 90-93 : 6 фото.
• Зайцева, Е. Сладкое — женщинам! : весной дело чести мужчины — приготовить угощение для мамы, бабушки, жены / Е. Зайцева. — Текст : непосредственный // Родина. — 2019. — № 3. — С. 90-92 : 8 фото.
• Мусиенко, С. И. В конфетной стране / С. И. Мусиенко. — Текст : непосредственный // Ребенок в детском саду. — 2003. — № 6. — С. 80-82.
• Патрина, Д. Сюрреалистические леденцы / Д. Патрина. — Текст : непосредственный // Вокруг света. — 2014. — № 4. — С. 46.
• Подчуфаров, Е. Сладкая жизнь / Е. Подчуфаров. — Текст : непосредственный // Родина. — 2003. — № 3. — С. 92-95.
• Русланова, Е. Леденцы / Е. Русланова. — Текст : непосредственный // Дошкольное образование. — 2014. — № 9. — С. 58.
• Сидорчук, О. Н. Изучение истории России XIX-XX веков на основе конфетных оберток / О. Н. Сидорчук. — Текст : непосредственный // Школьные технологии. — 2014. — № 5. — С. 70-90.
• Шиндина, В. М. Игровая программа «Леденцовый период» / В. М. Шиндина. — Текст : непосредственный // Педсовет. — 2018. — № 8. — С. 13-14.
В витринах расположена коллекция оберток для шоколада второй половины 20 века (собиратели Н. Ю. Максимова, С. В. Кулакова). Представлены обертки российских кондитерских фабрик «Волжанка» (Ульяновск) и «Конфи (Екатеринбург), кондитерского концерна «Бабаевский (Москва), шоколадной фабрики «Россия» (Самара), а также упаковки от шоколада фабрик бывших советских республик.
Дорогие наши читатели! С наступающими Новым годом и Рождеством! Сладких, вкусных, ярких всем праздников!
С материалами книжной выставки «Сладкая история» и коллекции «Сладкий вкус детства» можно познакомиться в читальном зале библиотеки ШГПУ с 18 по 30 декабря 2023 года (учебный корпус № 1, сектор А, ауд. 163).