Интересные факты о писателях

Дни рождения, памятные даты, праздники в мире литературы.

Модератор: Natali

Natali
Библиотекарь

Re: Интересные факты о писателях

Сообщение Natali » 24 ноя 2016, 11:49

«Преступление и наказание» на карте Петербурга

На Яндекс-карте Санкт-Петербурга отметили места из знаменитого романа Федора Достоевского. К 195-летию со дня рождения Федора Достоевского компания «Яндекс» решила сделать подарок всем поклонникам русского классика и нанесла на интерактивную карту Петербурга места, связанные с его романом «Преступление и наказание».

«Яндекс отметил на карте Петербурга десять важных мест, связанных с романом. Среди них дом Раскольникова, место убийства, полицейская контора и трактир, где Раскольников выслушал исповедь Свидригайлова.

Можно узнать, что происходило в том или ином месте, и почитать интересные факты об упоминаемых улицах, переулках и здания», — пояснили изданию The Village в компании.

Чтобы посмотреть отмеченные места, нужно ввести поисковый запрос «Преступление и наказание» в сервисе «Яндекс-карты» или кликнуть на праздничный логотип на главной странице Яндекса.

ЛитКульт
Arina
Супермодератор

Сообщение Arina » 29 ноя 2016, 11:10

Реальные прототипы персонажей Достоевского

У многих героев Достоевского есть реальные прототипы: их черты и характеры писатель использовал при создании ярких образов своих персонажей. Порой таких прообразов было несколько. Вспоминаем героев Достоевского и их «родителей».

1. 2.

3. 4.

5. 6.

Источник: Культура.РФ
Изображение
Arina
Супермодератор

Сообщение Arina » 26 дек 2016, 10:27

Двойники известных писателей и поэтов
Бывает так, что мы замечаем поразительное сходство двух людей, которые не являются родственниками. Они могут быть современниками, но жить в разных странах. Вспомним, например, про недавнюю звезду интернета — «русского Ди Каприо». Или про поразительное сходство актрис Натали Портман и Киры Найтли. Но куда интереснее, когда «близнецов» разделяют целые эпохи...
Известные писатели и поэты также имеют своих двойников.

Слева кубинский писатель Алехо Карпентьер, а справа — первый директор ФБР Эдгар Гувер. Найдите десять отличий.

Справа французский классик Оноре де Бальзак, а слева — современный писатель и поэт Дмитрий Быков.

Слева русский писатель XX века Андрей Платонов, справа — французский поэт XIX века Шарль Бодлер.

Слева писатель и литературовед Осип Брик (муж Лили Брик и друг Маяковского), а справа композитор Игорь Стравинский.

Оскар Уайльд и Хью Грант.

Источник: ЭКСМО
Изображение
Natali
Библиотекарь

Сообщение Natali » 27 дек 2016, 10:50

Как встречали Новый год знаменитые писатели?

Брызги шампанского, нарядная елка, праздничные телепередачи и накрытый новогодний стол. Именно так выглядит современный праздник. А как встречали Новый год десятки лет назад знаменитые писатели?

Несколько лет подряд Александр Сергеевич Пушкин встречал этот праздник в кругу друзей. Мемуарист Александр Тургенев в своих записях с грустью и болью вспоминал последний новогодний банкет поэта. 1837 год русский классик встречал в тоске по умершей матери и в волнении из-за слухов о связи Дантеса со своей женой. И главным его желанием стало прожить следующий год счастливее предыдущего. Но, к сожалению, загаданное не сбылось – 10 февраля великого поэта не стало.

В отличие от своего коллеги по перу, Валентин Катаев и Михаил Булгаков в рождественские праздник не унывали. Они вовсю предавались веселью. И несколько лет подряд встречали Новый год за столом с рулеткой. Азартная игра не только вливала в них силы и энергию, но и дарила вдохновение. А ещё на новогодних балах Булгаков любил появляться то в роли незнакомца, то в ипостаси иностранца, не владеющего русским.

Анна Ахматова проводила новогодние вечера в кругу семьи. Но однажды она решила встретить Новый год в одном из кафе Таллинна с Анной Анаксагоровой. Весёлая болтовня и шутки подруг вскоре слушали все посетители. И благодаря писательнице узнали много интересного о знаменитых литераторах того времени.

Независимо от того, с кем и как встречали Новый год мастера прозы и поэзии, все они ждали от него новых вдохновений и творческих успехов.
Arina
Супермодератор

Сообщение Arina » 09 янв 2017, 12:25

Странности гениев
«Вы — самый странный человек из всех, что я знаю. Хорошо еще, что вы — гений» — эта фраза Эдгара Дега прекрасно описывает всех героев нашей публикации. Увлечения и привычки, фобии и причуды — раскрываем русских писателей с новой стороны.

Иван Эггинк. И.А. Крылов. 1834

ИВАН КРЫЛОВ: ПОЖАРЫ
Иван Крылов увлекался забавами из разряда «не для слабонервных». По воспоминаниям современников, Крылов не пропускал ни одного городского пожара. Ни проливной дождь, ни глубокая ночь, ни плохое самочувствие — ничто не могло его остановить. Как только раздавался звук набата, писатель поспешно собирался и ехал к месту возгорания, прибывая туда иногда раньше пожарных.
Страсть поэта к созерцанию бушующего огня не на штуку беспокоила его арендодателя. Чтобы обезопасить себя, он составил договор: в случае пожара Крылов должен был выплатить владельцу дома 60 тысяч рублей. Баснописец не задумываясь подписал бумагу, а заодно прибавил к цифре нулей: «Для того чтобы вы были совершенно обеспечены, я вместо 60 000 рублей поставил 6 000 000. Это для вас будет хорошо, а для меня все равно, ибо я не в состоянии заплатить ни той, ни другой суммы».

Федор Моллер. Н.В. Гоголь. 1840

НИКОЛАЙ ГОГОЛЬ: ТАФОФОБИЯ
У Николая Гоголя был целый комплект чудачеств и необычных привычек. Спал он сидя, работал — стоя, а обедал, уткнувшись подбородком в тарелку. Сам себе ставил заплатки на жилетах и вязал на спицах шарфы. Но всем своим особенностям, кроме одной, писатель придавал мало значения. По-настоящему мучила его тафофобия — боязнь быть похороненным заживо. Говорят, что этот страх возник у Николая Гоголя из-за перенесенного в юности малярийного энцефалита. После этого он стал часто терять сознание и резко проваливаться в глубокий сон. Гоголь опасался, что в один из таких моментов его могут посчитать умершим и похоронят. Навязчивый страх писателя не давал ему покоя. Гоголь даже составил особое завещание: его должны были похоронить только при появлении признаков разложения.
«Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться».
Николай Гоголь

Осип Браз. А.П. Чехов. 1898

АНТОН ЧЕХОВ: ПРОЗВИЩА
Антон Чехов с опаской относился к слишком серьезным людям: «Если шуток не понимает — пиши пропало». Сам он постоянно над всеми подшучивал и всем придумывал смешные прозвища — в том числе и себе. Так появлялись многие его псевдонимы. Помимо всем известного «Антоша Чехонте» писатель подписывался как Шампанский, Шиллер Шекспирович Гете, Врач без пациентов, Крапива и Человек без селезёнки. Известно более 50 псевдонимов Чехова. Они должны были не только забавлять и интриговать читателя, но и давать ему возможность угадать автора юмористического рассказа.

Доставалось и его близким. Ольга Книппер стала обладательницей целой коллекции забавных прозвищ. Помимо ласковых обращений «милюся» и «балбесик», в переписке с Книппер Чехов использовал и другие любезности: «бабуся милая», «дуся моя насекомая», «кашалотик мой милый» и «крокодил души моей».

Для своих персонажей писатель собирал имена и фамилии, которые казались ему интересными, и слегка переделывал. Например, фамилия Чимша-Гималайский (рассказ «Крыжовник») — это ассоциация с фамилией сахалинского знакомого Антона Чехова — Римши-Пилсудского. Писатель возил его визитную карточку с собой и часто смеялся, приговаривая, что такой фамилии и в пьяном виде не выдумаешь.
© Культура.РФ
Изображение
Arina
Супермодератор

Сообщение Arina » 11 янв 2017, 11:44

Как Бродский подставил Евтушенко
Анатолий Салуцкий о ссоре двух поэтов

Года три назад московский тусовочный мир был взбудоражен телециклом Соломона Волкова под названием «Вечера с Бродским». Сперва устраивали закрытые показы для особой публики, затем пустили передачу на широкий экран. Наибольший ажиотаж вызвала третья, заключительная, серия о конфликте между Бродским и Евтушенко. Суть конфликта сводилась к тому, что Бродский обвинил Евтушенко в связях с КГБ, а потом, уже в Америке, в отместку написал письмо руководству Джорджтаунского университета о том, чтобы Евтушенко не приглашали читать лекции.

Не по личному желанию, а вот уж поистине волею судеб мне довелось досконально и доподлинно разобраться в сути этого громкого конфликта, весьма важного для моральной оценки двух выдающихся поэтов. Тем более, Соломон Волков представил весьма упрощённую точку зрения на происшедшее, так и не поняв сути дела.

С Евгением Евтушенко мы знакомы, наверное, полвека. Когда-то вместе жили на берегу Байкала, в Листвянке, в брезентовой туристической палатке с земляным полом. Много раз ссорились, столько же раз мирились, однако моё уважение к его поэтическому таланту всегда было неизменным.

А как раз вскоре после телесериала Волкова я, находясь в Нью-Йорке, позвонил Жене в Оклахому и с ужасом узнал, что недавно ему ампутировали ногу ниже колена. В тот же день полуночным рейсом я вылетел в оклахомскую Талсу, где жил Евтушенко, — это часа три лёту — и целый день провёл в общении с Женей и его замечательной, милейшей женой Машей, ангелом-хранителем поэта. Культя и временная беспомощность не мешали Евтушенко вести нормальный образ жизни — даже с походом в ресторан. И, конечно, было много воспоминаний, разговоров, в том числе о фильме Соломона Волкова. Женя очень обижался, тем более небезызвестный журналист Кашин, сидевший в Женеве и работавший на Блумберг, в те дни поторопился на весь мир брякнуть о связях Евтушенко с КГБ.

Поэтому здесь я хочу почти дословно воспроизвести рассказ Евгения Евтушенко о том, какая кошка пробежала между ним и Иосифом Бродским:

— Помню, я приехал из-за рубежа с небольшим книжным грузом — подшивкой одного периодического издания, запрещённого в СССР. И на таможне книги у меня изъяли, арестовали их. Что делать? Через несколько дней я пошёл в КГБ к Филиппу Бобкову, который в ту пору курировал творческую интеллигенцию, и попросил его вернуть мне книги. Бобков обещал помочь. А прощаясь, я спросил: «Кстати, Филипп Денисыч, когда вы, наконец, выпустите за границу Бродского?» Бобков крепко выругался по поводу Бродского и ответил: «Во-первых, Бродский к нам не обращался с подобной просьбой. Он написал письмо в ЦК КПСС. И мне звонил завотделом ЦК Савинкин, спрашивал моё мнение. А я ответил, что нас этот вопрос вообще не касается. Решайте по своему усмотрению». И я знаю, сказал мне Бобков, что Бродскому выезд уже разрешили.
Сразу по возвращению домой, Евтушенко позвонил Бродскому, чтобы обрадовать радостной вестью. Хотя не сообщил, у кого был в КГБ. Откровенно сказал мне: «Я понимал, что моё сообщение широко разойдётся в писательской среде, и пусть думают, что я был у Андропова».

Но к полной неожиданности Евтушенко, Бродский вместо радости и «спасибо» ответил совсем иначе:

— Выходит, ты консультируешь КГБ?

Эту фразу, кстати, упомянул и Волков. С неё начался конфликт: Иосиф Бродский обвинил Евгения Евтушенко в связях с КГБ.

Такова эта история, которая в общем виде известна. Но никто не догадывается, что у неё есть второе, поистине детективное дно.

В 1994 году меня познакомили с генералом армии Филиппом Денисовичем Бобковым, который в те времена возглавлял аналитическую службу в МОСТе, у Гусинского, и я помог ему написать предисловие к первой книге его мемуаров. С тех пор между нами установились близкие отношения, длящиеся до сего дня. Живём мы почти рядом, нередко общались (сейчас Ф.Д. прихварывает и много дней проводит в госпиталях). Так вот, вернувшись от Евтушенко, я сразу созвонился с Бобковым, мы встретились, и я попросил его рассказать о том визите в КГБ Евгения Евтушенко.

Поразительно, рассказ Бобкова полностью совпал с тем, о чём поведал мне Евтушенко. Да, он пришёл за конфискованными книгами, а потом спросил о Бродском. Филипп Денисович действительно чертыхнулся по этому поводу и ответил, что в КГБ Бродский не обращался, а вопрос решался в ЦК КПСС у заведующего отделом административных органов Николая Ивановича Савинкина.

Здесь, казалось бы, можно на этой истории поставить точку — всё подтвердилось, как говорится, от первого лица, из первых рук. Но Филипп Денисович Бобков, человек очень мудрый, аналитик, прошедший огромную школу — возглавлял советскую контрразведку! — в конце нашей беседы вернулся к теме Евтушенко и сказал мне:

— Знаете, Анатолий, я абсолютно не сомневаюсь в том, что Бродскому уже было известно о разрешении выехать на ПМЖ за границу. Он обращался в ЦК, оттуда ему и ответили. Я хорошо знал Савинкина, он работал очень чётко. А когда эту весть сообщил Евтушенко, Бродский просто взял его на крючок, обвинив в связях с КГБ. В общем, подставил. Отсюда и пошла эта история с конфликтом. Оба — крупнейшие поэты. Но Бродский, видимо, не удержался от того, чтобы подставить ножку конкуренту. Воспользовался ситуацией, не хотел сам объявлять, что получил разрешение от ЦК, а всё свалил на Евтушенко и на КГБ.

Такова истинная подоплёка той некрасивой истории, о которой сенсационно поведал Соломон Волков в своих «Вечерах с Бродским». И правда о том, что произошло на самом деле, должна войти в анналы писательских биографий. Ибо о Евтушенко и Бродском будут писать ещё много, много раз — для сменяющих друг друга поколений.
Источник: СвободнаяПресса.
Изображение
Natali
Библиотекарь

Сообщение Natali » 13 янв 2017, 10:38

«Я просто понял это — и всё»

12 января 1949 года в Киото родился Харуки Мураками - японский писатель и переводчик.

Однажды, в конце 1970-х во время бейсбольного матча он понял, что мог бы написать книгу. До сих пор не знает, почему именно. По словам самого Мураками: «Я просто понял это — и всё». Мураками всё чаще оставался после закрытия бара на ночь и писал тексты — чернильной ручкой на простых листах бумаги.

В 1979 году он опубликовал повесть «Слушай песню ветра» — первую часть т. н. «Трилогии Крысы» и получил за неё литературную премию. В 1981 году Мураками продал лицензию на управление баром и стал профессиональным писателем.

Наиболее известные романы Мураками - романы «Норвежский лес», «К югу от границы, на запад от солнца», «Мой любимый sputnik», а также «Трилогия Крысы». Уехав из Японии на Запад, он, прекрасно владевший английским языком, впервые в истории японской литературы начал смотреть на свою родину глазами европейца.

«Когда я пишу роман, — говорил Мураками, — у меня всегда в душе живёт образ яйца, которое разбивается о высокую прочную стену. „Стеной“ могут быть танки, ракеты, фосфорные бомбы. А „яйцо“ — это всегда невооружённые люди, их подавляют, их расстреливают. Я в этой схватке всегда на стороне яйца. Есть ли прок в писателях, которые стоят на стороне стены?»

Новый роман японского писателя Харуки Мураками будет называться Killing commendatore ("Убийство командора"). Об этом сообщается на сайте издательства Shinchosha Publishing. Книга, которая станет 14-й по счёту у литератора, поступит в продажу 24 февраля.

Предыдущий роман Мураками "Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий" вышел в 2013-м и стал самым продаваемым за год в Японии.

В Shinchosha Publishing были изданы пять книг писателя: романы "Страна Чудес без тормозов и Конец Света", "Хроники Заводной Птицы", "1Q84", сборник рассказов "Все божьи дети могут танцевать" и путевые заметки Uten Enten.

Харуки Мураками — один из самых популярных японских писателей. Его имя неоднократно называлось среди фаворитов на Нобелевскую премию по литературе.

По материалам Интернета
Arina
Супермодератор

Сообщение Arina » 09 фев 2017, 10:26

Лев Толстой и русский мат

Льва Толстого, когда он служил в армии, очень расстраивал мат. Когда он его слышал, всегда останавливал бранящегося.

– Зачем же ты так выражаешься, голубчик, лучше, к примеру, скажи:
Ах, ты, дордын пуп, Амфидер! Или еще как-нибудь.

Когда же Лев Толстой уволился, солдаты с восторгом вспоминали о нем:

– Тут у нас раньше граф служил, ну и матерщинник был, слова без мата не скажет, да такое загнет, что и в жизни не выговоришь.
Изображение
Arina
Супермодератор

Сообщение Arina » 16 фев 2017, 11:14

Мистическая случайность, или Конверт с того света

Писатель Евгений Петров имел странное и редкое хобби: всю жизнь коллекционировал конверты… от своих же писем! Делал он это так — отправлял письмо в какую-нибудь страну. Все, кроме названия государства, он выдумывал — город, улицу, номер дома, имя адресата, поэтому через месяц-полтора конверт возвращался к Петрову, но уже украшенный разноцветными иностранными штемпелями, главным из которых был: “Адресат неверен”.

Существует предание, что в апреле 1939-го писатель решил потревожить почтовое ведомство Новой Зеландии. Он придумал город под названием Хнайдбердвилл, улицу Райтбич, дом 7 и адресата Мерилла Оджина Уэйзли. В самом письме Петров написал по-английски: «Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений». Прошло более двух месяцев, но письмо с соответствующей пометкой не возвращалось. Решив, что оно затерялось, Евгений Петров начал забывать о нем. Но вот наступил август, и он дождался… ответного письма. Поначалу Петров решил, что кто-то над ним подшутил в его же духе. Но когда он прочитал обратный адрес, ему стало не до шуток. На конверте было написано: «Новая Зеландия, Хайдбердвилл, Райтбич, 7, Мерилл Оджин Уэйзли».

И всё это подтверждалось синим штемпелем «Новая Зеландия, почта Хайдбердвилл». Текст письма гласил: «Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России». Петров никогда не ездил в Новую Зеландию, и поэтому он был тем более поражен, увидев на фотографии крепкого сложения мужчину, который обнимал… его самого, Петрова! На обратной стороне снимка было написано: «9 октября 1938 года». Тут писателю чуть плохо не сделалось — ведь именно в тот день он попал в больницу в бессознательном состоянии с тяжелейшим воспалением легких. Тогда в течение нескольких дней врачи боролись за его жизнь, не скрывая от родных, что шансов выжить у него почти нет. Чтобы разобраться с этими то ли недоразумением, то ли мистикой, Петров написал еще одно письмо в Новую Зеландию, но ответа уже не дождался: началась Вторая мировая война. Е. Петров с первых дней войны стал военным корреспондентом «Правды» и «Информбюро». Коллеги его не узнавали — он стал замкнутым, задумчивым, а шутить вообще перестал.

В 1942 году самолет, на котором он летел в район боевых действий, пропал, – скорее всего, был сбит над вражеской территорией. А в день получения известия об исчезновении самолета на московский адрес Петрова поступило письмо от Мерилла Уэйзли. Уэйзли восхищался мужеством советских людей и выражал беспокойство за жизнь самого Евгения. В частности, он писал: «Я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Но ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратнее — летай по возможности меньше».

В 2012 в США российский режиссер Алексей Нужный по своему же сценарию, основанному на этой истории, снял короткометражный фильм «Конверт» с Кевином Спейси в главной роли.
В 2015 году режиссер Игорь Волосецкий по мотивам этой истории снял документальный фильм "Евгений Петров. Конверт с того света".
Но было ли такое на самом деле и откуда взялась эта чудесная ироническая легенда? Почему вообще она появилась? Мистика!

Для справки:
Евге́ний Петро́в (настоящее имя— Евгений Петрович Катаев; 30 ноября [13 декабря] 1902, Одесса — 2 июля 1942, Ростовская область) — русский советский писатель, журналист, сценарист. Соавтор Ильи Ильфа, вместе с которым написал романы «Двенадцать стульев», «Золотой телёнок», книгу «Одноэтажная Америка», ряд киносценариев, повести, очерки, водевили.
Брат писателя Валентина Катаева. Отец кинооператора Петра Катаева и композитора Ильи Катаева.
Вероятный прототип Павлика Бачея из повести Валентина Катаева «Белеет парус одинокий» и Володи Патрикеева из повести Александра Козачинского «Зелёный фургон». Главный редактор журнала «Огонёк» c 1938 года.
После смерти Ильфа работал самостоятельно или в соавторстве с писателем Георгием Мунблитом над киносценариями и фельетонами. В годы войны — фронтовой корреспондент. Погиб в авиакатастрофе в 1942 году.
Источники: Colors.life
Интернет-Канал «Россия»
Изображение
Natali
Библиотекарь

Сообщение Natali » 17 фев 2017, 12:34

История о "воровстве" книг

Детские годы Иван Сергеевич Тургенев провел в богатой материнской усадьбе Спасское-Лутовиново Мценского уезда Орловской губернии. По матери- Варваре Петровне - Тургенев принадлежал к старинному дворянскому роду Лутовиновых. У Вани были друзья среди дворовых. С одним из них он решил добыть книги из запертых шкафов семейной библиотеки.

Из воспоминаний И. С. Тургенева.

"Дело было ночью, мы взломали замок, и я, став на его плечи, исцарапавши себе руки до крови, достал две громады... На мою долю досталась "Книга эмблем""... претолстейшая: на каждой странице были нарисованы 6 эмблем, а напротив изъяснение на 4-х языках. Целый день я перелистывал мою книгу... Досталось же мне ночью! Единороги, арапы, цари, солнцы, пирамиды, мечи, змеи вихрем носились в моей бедной головушке... чуть не схватил горячки".

Дворовый - Леонтий Серебряков - взял себе "Россиаду" Хераскова. изданную в 1799 году. Как они читали в саду эту старинную поэму, Тургенев описал в рассказе "Пунин и Бабурин". Этот дворовый, со страстью декламировавший стихи, сильно способствовал тому, что в Тургеневе рано проснулось желание стать писателем, в первую очередь - поэтом.
Arina
Супермодератор

Сообщение Arina » 20 фев 2017, 12:18

Британские писатели-разведчики
Мы уже рассказывали о писателях, которые были практикующими врачами, а также о писателях-фармацевтах.

На этот раз мы решили написать про известных британских литераторов, жизнь которых была связана с работой на разведку.

Даниель Дефо
Даниель Дефо, автор знаменитых романов про Робинзона Крузо, также служил в английской разведке. Точные обстоятельства их сотрудничества окутаны завесой тайны. По одной из версий, он возглавлял разведслужбу Британии и оказывал огромное влияние не только на правительство, но и на самого короля. По другой, он был рядовым агентом, которого выпустили из тюрьмы при условии, что он будет выполнять тайные поручения властей. В частности, доподлинно известно, что он собирал информацию в Шотландии во времена подписания знаменитого Акта об унии 1707 года, ознаменовавшего собой объединение двух стран и создание королевства Великобритания.

Сомерсет Моэм
Известный английский прозаик и драматург Сомерсет Моэм во времена Первой мировой войны был завербован британской разведывательной службой MI6. Его послали в Россию с особым заданием – не дать стране выйти из конфликта. Писатель находился в Петрограде с августа по ноябрь 1917 года, неоднократно встречался с Александром Керенским, Борисом Савинковым и другими политическими деятелями Временного правительства. Впрочем, вся его деятельность оказалась безрезультатной: Октябрьская революция ознаменовала собой провал миссии, а самому Моэму и вовсе пришлось бежать из страны через Швецию вскоре после начала большевистского переворота.

Опыт службы в разведке впоследствии нашел свое отражение в сборнике рассказов «Эшенден, или Британский агент», который был издан в 1928 году.

Алан Милн
Работал на разведку и автор сказок про Винни-Пуха Алан Милн. Во времена Первой мировой войны его призвали в Королевскую армию. В июле 1916 года писатель был ранен в Битве при Сомме, после чего демобилизован и отправлен на лечение в Англию (кстати говоря, похожая судьба постигла и Джона Толкина). Вскоре по возвращении на родину ему поступило предложение начать сотрудничество с MI7 – пропагандистским подразделением британской разведки. Милн ответил согласием и проработал на ведомство вплоть до самого конца войны.

Ян Флеминг
Пожалуй, самым известным британским писателем-разведчиком был Ян Флеминг, автор шпионских романов про легендарного «агента 007» Джеймса Бонда.

Во времена Второй мировой войны Флеминга призвали на службу в разведку Королевского военно-морского флота. Будучи офицером, с 1939 по 1945 он принимал участие в разработке множества стратегически важных операций против Нацистской Германии, сформировал знаменитый диверсионно-разведывательный отряд «No. 30 Commando». За годы службы писатель, как никто другой, досконально изучил все методы, особенности и аспекты работы спецслужб и впоследствии мастерски использовал накопленные знания в процессе написания своих романов.
Читать статью полностью: 8 британских писателей-разведчиков
Изображение
Arina
Супермодератор

Сообщение Arina » 21 фев 2017, 10:49

Сложные взаимоотношения известных писателей
История знает много примеров как дружбы, так и вражды между знаменитыми литераторами. Наш пост о сложных взаимоотношениях известных писателей.

Николай Гумилёв и Максимилиан Волошин.
Гумилёв и Волошин были участниками «последней дуэли поэтов». Они стрелялись из-за поэтессы Елизаветы Дмитриевой, которую Волошин выдавал за загадочную иностранку Черубину де Габриак. Дуэль прошла бескровно: Гумилёв промахнулся, а Волошин стрелял в воздух. Однако поэты так никогда и не помирились.

Эрнест Хемингуэй и Владимир Набоков.
Вот слова Набокова о Хемингуэе: «Что касается Хемингуэя, я прочитал его в начале 40-х — что-то там о колоколах, яйцах и быках — и возненавидел».

Бернард Шоу и Джеймс Джойс.
Бернард Шоу не смог оценить новаторский метод своего соотечественника: «Я прочитал несколько фрагментов «Улисса» в их последовательной форме. Это омерзительная писанина отвратительной фазы цивилизации, и мне хотелось бы поставить кордоны вокруг Дублина, окружить ими каждого представителя мужского пола в возрасте от 15 до 30 лет, заставить их прочитать это, а потом спросить их мнение, тупое и никчемное, полное насмешек и непристойностей».

Иван Бунин и Сергей Есенин.
Есенина Бунин тоже не выносил: «Проспись и не дыши на меня своей мессианской самогонкой!»

Антон Чехов и Лев Толстой.
У двух классиков были сложные отношения. Толстой не любил пьесы Чехова, говоря, что они ещё хуже Шекспира (в его понимании, это было оскорблением), а Чехов, в свою очередь, критически отзывался о «Крейцеровой сонате»: «Суждения Толстого о сифилисе, воспитательных домах, об отвращении женщин к совокуплению и проч. не только могут быть оспариваемы, но и прямо изобличают человека невежественного, не потрудившегося в продолжение своей долгой жизни прочесть две-три книжки, написанные специалистами».
Источник: RT
Изображение
Arina
Супермодератор

Сообщение Arina » 01 мар 2017, 12:05

Семь любимых увлечений Антона Чехова

Путешествия
Антон Чехов очень любил путешествовать. Возможно, тяга к путешествиям зародилась у него в детстве. Маленький Чехов помогал братьям в лавке своего отца, в которой велась торговля чаем, кофе и другими колониальными товарами. Он был вынужден проводить в ней весь день. Наверное, тогда у него родилось желание увидеть мир и посмотреть те места, откуда привозят эти товары. В детстве Чехов читал о путешествиях Ливингстона по Африке, приключениях Миклухи-Маклая. Больше всего ему нравилось читать книгу «Фрегат “Паллада”» Ивана Гончарова.

Антон Чехов в гостях у японского консула.

Свое первое путешествие за границу он совершил в 1888 году, когда вместе с сыном своего покровителя Алексея Сергеевича Суворина, издателя газеты «Новое время», отправился из Феодосии через Батум и Тифлис в Бухару и Персию.

В 1890 году он отправился на Сахалин. Пребывание на Сахалине стало для Антона Чехова одним из самых ярких периодов в жизни.

После Чехов отправился путешествовать по всему миру — в Японию, Гонконг, Сингапур, Цейлон, Константинополь, посещает также Западную Европу. Чехов любил путешествовать и по России, ведь путешествия для него стали не только любимым времяпрепровождением, но и вдохновением для его работ. Чехов часто уезжал в путешествия по родным землям. Он побывал в Приазовье и Таганроге, Новочеркасске, Рагозиной Балке, Луганске, Святых горах и многих других местах.

Собирательство фамилий
Одним из любимых занятий Чехова было собирательство смешных фамилий. Писатель часто использовал в своих рассказах забавные имена и фамилии, которые характеризовали его героев. Одним из таких героев стал персонаж с фамилией Чимша-Гималайский. О существовании этой фамилии Чехов узнал во время своей поездки на Сахалин, когда к нему подошел местный гражданин, дабы познакомиться, и подал писателю карточку, на которой была фамилия Римша-Пилсудский. Смешные фамилии Чехов собирал и хранил до поздних лет своей жизни, в его записях встречались фамилии Проптер, Аромат, Верстак, Зевуля, Свинчутка и другие.

В мелиховском саду. А.П. Чехов, М.П. Чехов (сидят)

Садоводство
Антон Чехов очень любил садоводство. Когда он приобрел у себя в Мелихово усадьбу, то высадил возле нее 100 сиреневых кустов. Сам Чехов, описывая свою усадьбу, писал о своем пышном фруктовом саде, больших деревьях и длинных липовых аллеях. Однако Антон Павлович занимался садоводством не один, а вместе со своей семьей. Сестра Чехова занималась огородом, который был назван «уголок Франции», выращивая экзотические сорта овощей. Отец Чехова ухаживал за деревьями, а сам Чехов высаживал садовые деревья и цветущие кустарники. Садоводством Чехов занимался с большой любовью и в первый же год жизни в имении успел посадить 60 вишен, 80 яблонь и 100 кустов сирени.

Пешие прогулги по Москве
Чехов настолько любил пешие прогулки по Москве, что исходил пешком город буквально вдоль и поперек. Когда семья Чеховых перебралась в Москву в начале 80-х годов XIX века, Антон Павлович обживался постепенно. За то время, что Чехов прожил в Москве, этот город стал для него родным и любимым.
В 1883 году, когда Чехов стал корреспондентом «Осколков» в Москве, ему приходилось бывать в разных местах города. Именно с тех пор любимым отдыхом для Чехова в Москве стали пешие прогулки по городу, по любимым местам. Как репортер писатель часто бывал в тех местах, куда обычные прохожие просто так не заходили, например в полицейских участках, судах, домах призрения, в пекарнях и трактирах.

А. П. Чехов в Мелихове с таксой Хиной.

А.Чехов у своего дома в Ялте
с собаками Тузиком и Каштаном.

Животные
Сам Чехов питал нежную любовь к собакам, особенно к своим двум таксам, которых назвал Бром Исаевич и Хина Марковна. Этих двух такс Чехову подарил его друг писатель и редактор Николай Лейкин, а забавные имена Чехов дал собакам в честь двух популярных лекарств. Своих собак Чехов обожал, постоянно гулял с ними, разговаривал с любимцами, передавал им приветы, когда отсутствовал, и даже брал с собой на рыбалку. Из одного из своих путешествий Чехов даже привез живого мангуста, которого позднее отдал в зоопарк.

Колекционирование марок
Коллекционирование марок было одним из самых любимых увлечений Антона Павловича Чехова. Писатель велел своей сестре Марии не бросать марки, а оставлять для него. Чехов сохранял все письма, которые были написаны ему, и так как он вел частую переписку, то все марки с конвертов собирал в свою коллекцию. Когда Антон Павлович ездил в другие города, он везде покупал марки для своей коллекции. В коллекции писателя были марки из Западной Европы, США, Канады, Латинской Америки, отдельных регионов Востока, Юго-Восточной Азии и Российской империи.

Настольные игры
Одним из любимых увлечений Чехова были настольные игры. Он часто проводил вечерами время, играя с членами своей семьи или друзьями. Чехов также любил и азартные игры. Бывало даже, что несколько раз Чехов проигрывался на определенные суммы, которые ему потом приходилось возвращать. Однако чаще всего Чехов играл в настольные игры для того, чтобы отвлечься от своих постоянных дел и отдохнуть.
Источник: Блокнот Таганрог.
Изображение
Natali
Библиотекарь

Сообщение Natali » 03 мар 2017, 10:06

Александр Пушкин и Наталья Гончарова

2 марта 1831 года Александр Пушкин обвенчался с Натальей Гончаровой. С этим историческим фактом связано немало легенд, слухов, да и просто баек.

В день венчания мать невесты сообщила Александру Сергеевичу, что свадьбу придется отложить. Причина — нет денег на карету, чтобы доехать до храма. Пушкин, скрепя сердце, послал теще тысячу рублей...

Когда Александр Сергеевич надумал жениться и сообщил о своем решении родителям, отец поэта Сергей Львович, подарил ему деревню Болдино. Пушкин заложил 200 душ крепостных кистеневских крестьян, получив за них 30 тысяч рублей. 11 тысяч — пошло на свадьбу, а на остальные он рассчитывал спокойно пожить с женой. Вот из них-то и была послана теще та самая тысяча — на транспорт и непредвиденные расходы. Кстати, на себе Пушкин решил сэкономить и венчался во фраке, который занял у своего приятеля.

На деньги Пушкина - 11 тысяч, сумма по тем временам немалая - шилось приданное невесты. И никогда позднее ни словом, ни намеком он не даст понять ни ей, жене своей, ни кому-либо еще из близких, что женился на бесприданнице! Об этом позже, без зазрения совести, напоминали другие - историки и исследователи, выдергивая цитаты из чужих писем, воспоминаний, а то и сплетен.

Во время венчания Пушкина и Гончаровой в церковь старались не пускать посторонних. Для этого к церкви была даже прислана полиция. Поклонники Натальи Николавны были крайне огорчены. Как известно, Наталья в свои 19 лет была признана первой красавицей Москвы.

Само венчание тоже наделало много шуму. Согласно молве, свершилось несколько плохих примет: жених, задев за аналой, уронил крест; во время службы, неожиданно погасла одна из свечей; шафер Пушкина, устав держать венец, передал его своему товарищу; и в завершение всего, при обмене колец, одно из них упало на пол. Пушкин изменился в лице и шепнул кому-то из друзей: «Все дурные предзнаменования».

Но тогда все это не омрачило счастья молодых. «Я женат — и счастлив; одно желание моё, чтоб ничего в жизни моей не изменилось — лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился.» — писал поэт П. А. Плетнёву вскоре после свадьбы.

Молодые поселились в Москве в квартире, снятой поэтом (Арбат, 53). В середине мая Пушкины переехали в Царское Село.
Natali
Библиотекарь

Сообщение Natali » 10 мар 2017, 12:02

Плагиат в литературе, или
Когда писатели друг у друга идеи занимают

Плагиат — основа каждой литературы, за исключением самой первой, о которой, впрочем, ничего не известно.

Задумалась я на днях о книгах, сюжет которых уж сильно перекликается.
В итоге получилась вот такая подборка.

Начнем со сказок:

1. Николай Носов. «Приключения Незнайки и его друзей», 1953-1954 гг.

По словам писателя Станислава Рассадина, Носов признавался ему, что в детстве очень любил книгу писательницы Анны Хвольсон «Царство малюток» (1889 г.). После революции эта книга в России не переиздавалась.

В чём разница:

У Хвольсон малютки-эльфы со смешными именами Мурзилка, Чумилка-Ведун и др. путешествуют по миру и беспрестанно попадают в какие-то истории. Главный герой — Мурзилка — имеет прозвище «Пустая голова»: модник, хвастун, бузотёр и, в общем-то, персонаж отрицательный. У Носова Незнайка тоже здоров прихвастнуть и полениться. Но он добрый, совестливый, отзывчивый. Это история жизни идеальной коммуны.

2. Алексей Толстой. «Золотой ключик, или Приключения Буратино», 1936 г.

Алексей Толстой и не скрывал, что на написание приключений Буратино его вдохновила книга итальянца К. Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы» (в России она была опубликована в 1906 г.).

В чём разница

У Коллоди вырезанный из полена Пиноккио становится живым мальчиком, пройдя через тяжёлые испытания (вплоть до жизни в собачьей будке) и поборов в себе лень, желание соврать, упрямство и т. д. Читателям предлагался роман воспитания. У Толстого Буратино так и остаётся деревянным — у писателя получился приключенческий роман (или роман дороги) о том, как доброта и взаимовыручка позволяют найти ключ от счастья.

3. Александр Пушкин. «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», 1833 г.

Сам Пушкин утверждал, что идею этой сказки он почерпнул из тех сказов, что слышал от няни Арины Родионовны. Но сюжет Пушкина очень тесно перекликается с сюжетом сказки братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов», написанной в 1812 г.

В чём разница

Различия минимальны. У Пушкина — богатыри, у братьев Гримм — гномы; у Пушкина мачеха сама умирает от тоски и злобы, у Гримм её казнят; у Пушкина королевич Елисей сознательно ищет любимую, у Гримм королевич случайно натыкается на Белоснежку. Но счастливый финал везде!

4. Александр Волков. «Волшебник Изумрудного города», 1939 г.

«Удивительный волшебник из Страны Оз» Ф. Баума вышел в 1900 г. Домик, в котором жила девочка с родственниками и собачкой, ураган переносит в волшебную страну. Теперь ей надо разыскать волшебника Изумрудного города — он поможет вернуться домой. По дороге она спасает Страшилу, Железного Дровосека и Трусливого Льва.

В чём разница

У Баума современники вычитали острейшую политическую сатиру на тогдашних политиков. У Волкова девочка Элли должна преодолеть тяжелейшие испытания, чтобы заслужить право обратиться за помощью к волшебнику.

5. Лазарь Лагин. «Старик Хоттабыч», 1938 г.

В 1900 г. в Англии вышла фантастическая повесть «Медный кувшин» знаменитого в то время писателя Ф. Энсти. А тот, в свою очередь, вдохновился сюжетом одной из сказок «Тысячи и одной ночи».

В чём разница

У Энсти джинна, заточённого в медный кувшин царём Соломоном, освобождает молодой лондонский архитектор, которому не хватает денег для удачной женитьбы. Джинн сперва ему помогает, а потом оказывается крайне сварливым типом и пытается убить своего освободителя. У Лагина джинна Гассана Абдуррахмана ибн Хоттаба освобождает в советской Москве пионер Волька. И перековывает старорежимного Хоттабыча в советского человека.

BookMix.ru. Блог им. Евгенечка
Ответить