Интересные факты о писателях

Дни рождения, памятные даты, праздники в мире литературы.

Модератор: Natali

Natali
Библиотекарь

Re: Интересные факты о писателях

Сообщение Natali » 13 мар 2017, 12:25

Плагиат в литературе, или
Когда писатели друг у друга идеи занимают (Часть 2)

Плагиат — основа каждой литературы, за исключением самой первой, о которой, впрочем, ничего не известно.

Задумалась я на днях о книгах, сюжет которых уж сильно перекликается.
В итоге получилась вот такая подборка.

Перейдем от сказок ко взрослой литературе:

1. «Часы» (Майкл Каннингем) vs.«Миссис Дэллоуэй» (Вирджиния Вулф)

"Часы" — современная адаптация "Миссис Дэллоуэй с примесью биографии В. Вульф.
Автор Майкл Каннингем этого сходства не скрывает.

2. «Дневник Бриджит Джонс» (Хелен Филдинг) vs.«Гордость и предубеждение» (Джейн Остин)

Как многие считают, «Дневник Бриджит Джонс» — это современная версия "Гордости и предубеждения".
Мало того, что главного героя зовут также — мистер Дарси, так еще в самом романе неоднократно упоминается произведение Остин.

3. «Степной король Лир» (Иван Тургенев) vs.«Король Лир» (Уильям Шекспир)

Имея абсолютно идентичный с шекспировским сюжет, Тургенев не скрывает его подобия.
В предисловии к роману он рассказывает, как на вечере в кругу друзей обсуждал пьесы Шекспира.

4. «Энеида» (Иван Котляревский) vs. «Энеида» (Вергилий)

Котляровский взял за основу сюжет Вергилия и переосмыслил его, представив едкую сатиру ну украинский быт и обычаи конца XVIII в.

5. «Обнаженная для тебя» (Сильвия Дэй) vs.«Пятьдесят оттенков серого» (Э. Л. Джеймс)

Обе книги – откровенные эротические истории, изобилующие огромным количеством взрослых сцен. Главный герой – властный мультимиллионер с темным прошлым, склонный к БДСМ и прямо-таки одержимый героиней. Зовут его Гидеон Кросс, что является прямой ссылкой на Кристиана Грея (ГК и КГ), и ему тоже около 28 лет.

BookMix.ru. Блог им. Евгенечка
Natali
Библиотекарь

Сообщение Natali » 15 мар 2017, 13:27

Названа возможная причина смерти Джейн Остин

Английская писательница конца XVIII — начала XIX века Джейн Остин могла умереть от отравления мышьяком. К такому мнению пришли литературоведы Британской библиотеки, передает BBC News.

Эксперты заявили, что зрение Остин к концу жизни существенно ухудшилось. Это удалось установить по трем парам очков писательницы, хранящихся в библиотеке. Они были исследованы с помощью диоптриметра — прибора, определяющего оптическую силу линз.

«Есть предположение, что она случайно могла отравиться таким тяжелым металлом, как мышьяк. Мы знаем, что отравление мышьяком может вызывать катаракту», — отметила куратор Британской библиотеки Сандра Таппен.

По словам литературоведов, страдающая ревматизмом Остин также могла принимать лекарства, в состав которых входил мышьяк. Тяжелый металл, утверждают эксперты, предположительно стал главным фактором, приведшим к смерти писательницы.

Джейн Остин родилась в декабре 1775 года. Она известна по таким романам, как «Гордость и предубеждение», «Эмма», «Доводы рассудка», и «Мэнсфилд-парк». Писательница скончалась в 1817 году, ей был 41 год.

Лента.Ру
Arina
Супермодератор

Сообщение Arina » 21 мар 2017, 10:47

Пять драк русских поэтов
Есенин против Пастернака, Мандельштам против Толстого, Бродский против Наймана и пьяный Бальмонт против всех.
Принято считать, что поэты выясняли отношения на дуэлях, считая драки делом низменным, если не сказать вульгарным. Этот стереотип сложился во многом благодаря романтизации последних дуэлей Михаила Лермонтова и Александра Пушкина. Однако поэты дрались. И их драки заканчивались то анекдотом, то настоящей трагедией, как в случае с Осипом Мандельштамом. 16 марта 1915 года было закрыто литературное кафе «Бродячая собака» – из-за драки, которую устроил в нем Владимир Маяковский.
«МИР 24» вспоминает, как, с кем и за что дрались русские поэты.

СЕРГЕЙ ЕСЕНИН – БОРИС ПАСТЕРНАК
Близкий друг Сергея Есенина Анатолий Мариенгоф (поэты дружили до ссоры в 1923-м) писал, что в последние годы Есенин давал волю своим пьяным выходкам чаще обычного. Так, Мариенгоф описывает случай, когда, еще не дочитав стихотворения, Есенин «схватил со стола тяжелую пивную кружку и опустил ее на голову [поэта] Ивана Приблудного». Крестьянского поэта увезли в больницу.
Но если Приблудного Есенин считал своим учеником и относился к нему покровительственно, то стихи другого поэта – Бориса Пастернака – он не любил.
Валентин Катаев описывает драку поэтов, которая произошла в редакции журнала «Красная новь», называя Есенина «королевичем», а Пастернака – «мулатом»:
«И вот я уже стою в тесной редакционной комнате «Красной нови» в Кривоколенном переулке и смотрю на стычку королевича и мулата. Королевич во хмелю, мулат трезв и взбешен. А сын водопроводчика их разнимает и уговаривает: ну что вы, товарищи…».
Драка произвела переполох в редакции – секретарша редакции, пишет Катаев, не знала, в каком кабинете укрыться от повздоривших поэтов.
«Королевич [Есенин] совсем по деревенски одной рукой держал интеллигентного мулата [Пастернака] за грудки, а другой пытался дать ему в ухо, в то время как мулат – по ходячему выражению тех лет, похожий одновременно и на араба и на его лошадь, – с пылающим лицом, в развевающемся пиджаке с оторванными пуговицами с интеллигентной неумелостью ловчился ткнуть королевича кулаком в скулу, что ему никак не удавалось».
Причина драки, увы, неизвестна, однако, судя по рассказу Катаева, Есенин мог наброситься на Пастернака почти по любому поводу.
Катаев отмечает, что Есенин «всегда брезгливо улыбался при упоминании имени мулата, не признавал его поэзии и говорил мне:
– Ну подумай, какой он, к черту, поэт? Не понимаю, что ты в нем находишь?».

Осип Мандельштам, Корней Чуковский,
Бенедикт Лившиц и Юрий Аненков. 1914 год

ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ – АЛЕКСЕЙ ТОЛСТОЙ
Мандельштам был неврозен и вспыльчив. Грустен и растерян после случая, когда к нему в квартиру ворвался писатель Сергей Бородин.
Николай Чуковский вспоминает, что Бородин одолжил Осипу 50 рублей, надеясь, что Мандельштам вернет их вскоре – на днях. Однако Мандельштам возвращать деньги не собирался.
Тогда Бородин явился в комнату к Осипу, но застал там его жену – Надежду Яковлевну. Бородин ругался на нее, требуя денег. В эту минуту в комнату как раз вошел Мандельштам. Мандельштам с порога заявил, что денег у него пока нет. А Бородина – попросил выйти вон.
В комнате завязалась драка. «Два умных человека - плотный коротенький Бородин и сухопарый Мандельштам - тузили друг друга, а Надежда Яковлевна кричала», пишет Чуковский.
После этого случая в Доме Герцена был устроен товарищеский суд над литераторами. Председательствовал на нем Алексей Толстой. Мандельштам на суде не упоминал ни о каких 50 рублях и настойчиво просил признать виновным Бородина – за то, что тот оскорбил его жену. Мандельштам заявил, что если суд не признает виновным Бородина, то он будет считать его председателя – Алексея Толстого – таким же оскорбителем своей жены, как и Бородина.
Суд признал виновными обоих.
Месяца через два в бухгалтерии Издательства писателей в Ленинграде был платежный день. Очевидец произошедшего в бухгалтерии, Елена Тагер, писала:
«Мандельштам, увидев Толстого, пошел к нему с протянутой рукой; намерения его были так неясны, что Толстой даже не отстранился. Мандельштам, дотянувшись до него, шлепнул слегка, будто потрепал его, по щеке и произнес в своей патетической манере: «Я наказал палача, выдавшего ордер на избиение моей жены».
Толстой ообещал закрыть для Мандельштама все издательства и пожаловался на него «литературному генералу» Максиму Горькому. Вскоре в пишущих кругах Москвы стала ходить фраза о Мандельштаме с антисемитским оттенком: «Мы ему покажем, как бить русских писателей». Эту фразу приписывают Горькому.
Надежда Яковлевна считает, что Толстой начал жесткую компанию против Мандельштама и что, возможно, именно эта пощечина, а не оскорбительные стихи про Сталина, стали причиной ареста поэта в ночь с 13 на 14 мая 1934 года.

Владимир Маяковский в фильме «Барышня и хулиган»

ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ – ЖАК ИЗРАИЛЕВИЧ
Во время съемок Лили Брик в «Заколдованная фильмой» ее буквально забрасывал цветами дореволюционный приятель Осипа Брик – некий Яков (Жак) Израилевич. Про Израилевича было известно, что он был бретер и «очень по-своему культурный, прожигатель денег и жизни». Маяковскому Лиля ничего про настойчивые ухаживания еврея не говорила.
Однажды от Жака Израилевича Лиле пришло любовное письмо. Это письмо прочитал Маяковский. Поэт пришел в ярость, и вместе с Лилей и ее вторым мужем – Осипом – они поехали в Петроград, чтобы найти назойливого ухажера.
Лиля Брик рассказывает, что Маяковский случайно встретил Жака на улице. И сразу набросился на него с кулаками. Случилась серьезная драка, в результате которой их двоих задержала милиция. Кулаки Маяковского были все в синяках. В отделении поэт не преминул воспользоваться своими связями – Маяковский позвонил Максиму Горькому и потребовал себя освободить.
Отпустили обоих.
После этого случая Максим Горький «страшно возненавидел Маяковского», пишет Роман Якобсон. Видимо, он не хотел быть участником любовной истории, в которой принимали участие четверо человек (два мужа, жена и ее ухажер).

КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ – ПУШКИНИСТ МОРОЗОВ
В пятницу 8 ноября 1913 после восьмилетнего отсутствия в Петербург приехал Бальмонт. И, разумеется… выпил.
Алкоголь был Бальмонту крайне противопоказан, вспоминают современники. «Одна рюмка водки, например, могла его изменить до неузнаваемости», пишет жена поэта. Вечером 8 ноября одной рюмкой Бальмонт не ограничился.
«К утру Бальмонт напился пьян, сел подле Ахматовой и стал с нею о чем-то говорить», вспоминает один очевидец. Дело происходило в «Бродячей собаке». Другой очевидец пишет, что Бальмонт сидел за столиком, выпивал, хватал любого проходящего мимо человека и говорил ему: «Эй, принеси-ка мне бутылочку рому!». Многие старались не замечать пьяного, съедая свое оскорбление и проходя мимо.
Не прошел мимо пушкинист Морозов.
Данные очевидцев драки разняться, но все они говорят, что Морозов подошел к Бальмонту и начал представляться, перечисляя свои регалии и научные титулы. При этом Морозов заметил, что является большим поклонником стихов Бальмонта. Или, как минимум, положительно отозвался о его стихах.
Тем не менее на все это Бальмонт брезгливо резюмировал: ««Мне не нравится ваш голос». А потом добавил: «Старичок, иди спать!».
В лицо Бальмонту полетел стакан с вином.
«Пошла драка, – вспоминает очевидец. – Ахматова бьется в истерике, Гумилев стоит в стороне, а все прочие избивают Морозова. Драка была убийственная.
Все были пьяны и били без разбору друг дружку смертным боем».
Наутро Бальмонт явился домой весь в синяках и в разорванном сюртуке. Помирился ли поэт с пушкинистом, неизвестно.

ИОСИФ БРОДСКИЙ – АНАТОЛИЙ НАЙМАН
Писательница Людмила Штерн работала в Ленинграде на улице Пестеля и наблюдала из окна странную сцену.
В ее дворе-колодце стоял теннисный стол, на который пару раз в неделю приходил играть будущий нобелевский лауреат Иосиф Бродский. Как-то раз она услышала с улицы озлобленные мужские крики. Выглянув в окно, Людмила увидела, что у стола спорили два поэта. «На пинг-понговом столе сидел взъерошенный Бродский и, размахивая ракеткой, доказывал что-то Толе Найману», пишет Людмила.
Уже через несколько секунд Найман бегал вокруг стола и что-то кричал (с высоты окна было не разобрать). Бродский положил ракетку на стол, сложил руки на груди и плюнул Найману под ноги.
Найман ринулся назад, пытаясь опрокинуть стол.
Бродский повалил Наймана. Людмила Штерн вспоминает, что примерно в этот момент она выбежала на улицу и увидела следующее:
«Человек испытывает страх смерти, потому что он отчужден от Бога, - вопил Иосиф, стуча наймановской головой по столу. - Это результат нашей раздельности, покинутости и тотального одиночества. Неужели вы не можете понять такую элементарную вещь?».
Действительно.
При подготовке этого материала использованы письма современников поэтов, воспоминания и художественные произведения Валентина Катева, Романа Якобсона, Николая Чуковского, Людмилы Штерн, Анатолия Мариенгофа и Надежды Мандельштам.

Алексей Синяков
Изображение
Natali
Библиотекарь

Сообщение Natali » 21 мар 2017, 12:44

80 лет. Поднимающий тост за По

Ежегодно, с 19-го января 1930-го года, в день рождения Эдгара Аллана По, умершего в 1849-м, на его могилу приходил человек, прозванный Poe Toaster («Поднимающий тост за По»).

Он был в широкополой шляпе и белом шарфе, с букетом роз и бутылкой коньяка. Розы он раскладывал на могиле в определённом порядке, а коньяк наливал в рюмку и выпивал, по всей видимости, в память великого писателя. Затем оставлял недопитую бутылку на могиле и уходил.

Иногда По Тостер оставлял записки вида «Эдгар, я не забыл тебя». В 1993-м году записка гласила «Факел будет передан», а в 1999-м — сообщала, что оригинальный Тостер умер и традиция перешла к его сыну.

В 2006-м году группа людей пыталась задержать его силой, чтобы раскрыть личность, но ничего не вышло. Ни до этого инцидента, ни после никто не поступал так из уважения к традиции. В 2008-м появление Тостера наблюдало более 150 человек, в 2009-м — несколько меньше. А в 2010-м, впервые за 80 лет, Тостер не появился. Не пришёл он ни в 2011-м, ни в 2012-м. Видимо, эта многолетняя таинственная традиция, к сожалению, прервалась.

Лит-ра. инфо
Natali
Библиотекарь

Сообщение Natali » 27 мар 2017, 11:08

Писатели-левши

Отношение к левшам всегда было особенным: их переучивали, считали то гениями, то изгоями; их особенность считали и диагнозом, и даром природы. Левши же – работали и творили.

Николай Лесков
Автор рассказа о Левше, искусном мастеровом из народа, Николай Лесков сам был левшой! Кстати, его знаменитое произведение многим пришлось не по вкусу, избалованные столичные читатели возмущались: где это он такого мужика видел? Писатель свою позицию объяснял тем, что "изучал народ не по разговорам с петербургскими извозчиками", а "вырос в народе" и что "не пристало ни поднимать народ на ходули, ни класть его себе под ноги".

Владимир Даль
Писатель, этнограф, создатель “Словаря живого великорусского языка” Владимир Даль был левшой. Заглянем в него и найдем слово "левша"... Левша ж. - люкша, пакила, пакуша, пакля, пакша, пальга, шуйца, шуя, левая рука. И производные от него: Левить - сбиваться налево и направляться влево. Левшить - быть левшою, употреблять иногда левую руку замест правой. Проходи левешком (пск. и твер.) - проходи левой стороной, левым боком.

Лев Толстой
Автор "Войны и мира", одного из самых читаемых и экранизируемых произведений, Лев Толстой одинаково хорошо мог писать обеими руками. Да так, что и отличить - когда какой он писал - было совершенно невозможно. Может быть, в этом стоит искать ответ на вопрос: почему Толстой мог так долго работать? Ведь когда уставала правая рука, он запросто перекладывал перо в левую.
Русская Семерка russian7.ru
Natali
Библиотекарь

Сообщение Natali » 28 мар 2017, 12:30

Малая планета получила имя писателя-фантаста Крапивина

Именем известного уральского детского писателя-фантаста Владислава Крапивина, на книгах которого выросло не одно поколение мальчишек и девчонок, названа малая планета. Сертификат о присвоении небесному телу имени KRAPIVIN сегодня торжественно вручили самому литератору.

Новый объект в Главном поясе астероидов обнаружил московский астроном Тимур Крячко. Случилось это знаковое событие 21 ноября 2009 года. Предварительно объекту присвоили наименование 2009 WQ100. "Позднее, после уточнения орбиты, небесное тело получило свой постоянный номер - 407243. Тогда и встал вопрос о том, как назвать астероид", - пояснили в пресс-центре отряда "Каравелла", который Крапивин основал в 1961 году.

Вопрос наименования вновь открываемых небесных тел курирует Международный астрономический союз. Согласно его правилам, имя планете дает ее открыватель. Тимур Крячко решил назвать объект в честь уральского писателя.

Имя малая планета (407243) KRAPIVIN получила 14 ноября 2016 года, а 22 марта 2017 года официально подтверждающий это документ вручили автору легендарных детских книг.

Владислав Петрович Крапивин родился 14 октября 1938 года в Тюмени в семье педагогов. Там же прошли его юные годы. Вторым любимым городом для него стал Екатеринбург (тогда еще Свердловск). Прожив здесь 57 лет, прозаик в 2007 году вернулся в Тюмень по приглашению губернатора региона. Однако осенью 2013-го 75-летний писатель вернулся в Екатеринбург, чтобы быть поближе к детям и старым друзьям.

Всего было выпущено более 200 изданий книг Крапивина на разных языках мира. "Мальчик со шпагой", "Трое с площади Карронад", "Дети синего фламинго", "Голубятня на желтой поляне" - лишь некоторые из самых известных произведений автора.
Текст: Екатерина Призова (Екатеринбург)
Российская газета
Arina
Супермодератор

Сообщение Arina » 07 апр 2017, 11:09

Селфи Льва Толстого
"Самъ себя снялъ" – селфи Льва Толстого, Ясная Поляна, 1862 год.
Изображение
Arina
Супермодератор

Сообщение Arina » 10 апр 2017, 11:03

Дневник писателя

30 марта 1847 года русский писатель начал с чистого листа. В буквальном смысле: в этот день он сделал первую запись в своем дневнике, после чего продолжал его до самой смерти. Записи разместились в 13 томах, и в них Толстой предстает в необычном для читателя амплуа. Вместо рассуждений о возвышенных материях и философских изысканий литературных произведений – едкие заметки о характерах, тревоги и рефлексия. Автора «Войны и мира» и «Анны Карениной» терзали те же вопросы, что и простых смертных. Нельзя не отметить и способность Льва Николаевича к иронии.

13 августа 1854 года. «Проснулся не поздно и утро работал хорошо, но после обеда зато, исключая — прекрасной комедии «Свои люди сочтемся», целый вечер шалопутничал»

4 июля 1854 года. «Главные мои недостатки. 1) Неосновательность (под этим я разумею: нерешительность, непостоянство и непоследовательность). 2) Неприятный тяжелый характер, раздражительность, излишнее самолюбие, тщеславие. 3) Привычка к праздности. Буду стараться постоянно наблюдать за этими тремя основными пороками и записывать всякий раз, что буду впадать в них»

25 ноября 1887 года. «Если бы Христос пришел и отдал в печать Евангелия, дамы постарались бы получить его автографы, и больше ничего»

7 июля 1854 года. Я дурен собой, неловок, нечистоплотен и светски необразован. Я раздражителен, скучен для других, нескромен, нетерпим (intolerant) и стыдлив, как ребенок. Я почти невежда. Что я знаю, тому я выучился кое-как сам, урывками, без связи, без толку и то так мало. Я невоздержан, нерешителен, непостоянен, глупо тщеславен и пылок, как все бесхарактерные люди. Я не храбр. Я неаккуратен в жизни и так ленив, что праздность сделалась для меня почти неодолимой привычкой. Я умен, но ум мой еще никогда ни на чем не был основательно испытан. У меня нет ни ума практического, ни ума светского, ни ума делового. Я честен, то есть я люблю добро, сделал привычку любить его; и когда отклоняюсь от него, бываю недоволен собой и возвращаюсь к нему с удовольствием; но есть вещи, которые я люблю больше добра, — славу. Я так честолюбив и так мало чувство это было удовлетворено, что часто, боюсь, я могу выбрать между славой и добродетелью первую, ежели бы мне пришлось выбирать из них"

6 апреля 1895 года. «Один из самых трудных переходов — это переход от жизни хорошенькой к жизни хорошей»

13 мая 1895 года. «На днях даже рассердился за то, что велосипед не готов, и оскорбил человека. Давно не помню в себе такого упадка духа. Сжался и сижу, жду»

27 марта 1895 года. «Дневники мои прежней холостой жизни, выбрав из них то, что стоит того, я прошу уничтожить, точно так же и в дневниках моей женатой жизни прошу уничтожить все то, обнародование чего могло бы быть неприятно кому-нибудь»

18 апреля 1891 года. «В молодости, бывало, без песни баб, внутри что-то всегда или часто пело. И все — и звук шагов, и свет солнца, и колебание висячих ветвей березы, и все, все как будто совершалось под песню»

5 марта 1891 года. «Хочется пострадать»

3 июля 1890 года. «Тяжело, скучно, праздность, жир, тщета разговоров»

25 июня 1890 года. «1890 год, 25 июня. Люди думают, что заняты разными важными делами, они заняты только жраньем»

29 мая 1890 года. «Думал одно: мы едим соусы, мясо, сахар, конфеты — объедаемся, и нам кажется ничего. В голову даже не приходит, что это дурно. А вот катар желудка повальная болезнь нашего быта. Разве не то же самое сладкая эстетическая пища — поэмы, романы, сонаты, оперы, романсы, картины, статуи. Тот же катар мозга»

24 июня 1890 года. «Гости — бедствие нашей жизни»

27 января 1910 года. «Спал хорошо. Ходил гулять. Сажусь за кофе и письма. Поправлял Н[а] К[аждый] Д[ень]. Почти кончил. Оч[ень] недоволен. Вчера, кажется, б[ыло] письмо от Ч[ерткова] с исправлениемъ Сна. Как хорошо! Ездил с Душаном. Хорошие, как всегда, письма. Буланже, хорошая мысль о самоучителе, но надо подумать. Вечер, как обыкновенно. С[офья] А[ндреевна] уехала в Москву: Слава Богу, хорошо»

13 декабря 1889 года. «Утром хотел писать, но не очень и потому шил сапоги»

20 апреля 1889 года. «Пошел к Нелидовой. Отвратительная дама, затянутая, обтянутая, жирная, точно голая. Писательница. Вел себя порядочно. Ушел»

30 января 1889 года «Пошел к Фету. Там обед. Ужасно все глупы. Наелись, напились и поют. Даже гадко. И думать нечего прошибить»
Источник: Diletant.media
Изображение
Natali
Библиотекарь

Сообщение Natali » 11 апр 2017, 12:16

#ПУШКИНХХI Жизнь в новом тысячелетии

Выставка проходит в Государственном музее А.С. Пушкина

Быть может (лестная надежда!),

Укажет будущий невежда

На мой прославленный портрет

И молвит: то-то был поэт!

Задумывая выставку «#ПушкинXXIвек», Государственный музей А.С. Пушкина решил ответить на вопрос: каким видят Поэта жители нового тысячелетия? Кто он для них? Персонаж школьного учебника, имя которого знают все, а вот процитировать хотя бы пару строк в состоянии лишь единицы? Классик отечественной литературы или «первый русский рэпер, который классно рифмовал, имел африканские корни и погиб в перестрелке»? Символ национальной культуры или герой анекдотов и мифов, памятник, торговый бренд или название ресторана?

Чтобы рассказать о восприятии Пушкина, его биографии и творчества нашими современниками, авторы экспозиции используют элементы, не традиционные для академического музея – уличные граффити с рисунками и «оборванными» цитатами Пушкина, мятый крафт с высказываниями «звезд» политики, театра, кино, литературы и простых пользователей социальных сетей. Наклонные витрины, в которых представлены отнюдь не музейные экспонаты, а скорее предметы китча, подпирают томики пушкинских произведений.
Экспонаты позволяют судить о том, насколько образ Пушкина востребован современной массовой культурой. Изображения поэта украшают нижнее белье, сумки и головные уборы. Его именем называют рестораны, кафе и фитнес-клубы. Пушкинские строки используются в рекламных слоганах.

Выставка не претендует на серьезные размышления о том, что скрывается за словом «Пушкин». Она не подводит итогов и не анализирует значение Пушкин для XXI века – об этом говорить еще слишком рано. Однако, надеемся, она позволит посетителям улыбнуться, возможно, восхититься, может быть, ужаснуться, но главное – задуматься и, вернувшись домой, непременно достать с полки томик Пушкина.

Вся статья: Государственный музей А.С. Пушкина
Arina
Супермодератор

Сообщение Arina » 17 апр 2017, 10:51

Роман «Война и мир» Льва Толстого

Роман поначалу назывался «1805 год», затем «Все хорошо, что хорошо кончается» и «Три поры».

Замысел романа возник у писателя еще в самом начале 1860-х гг. Тогда он работал над романом «Декабристы», где хотел изобразить возвращающегося из сибирской ссылки старика – участника восстания 1825 г. Этот роман так и остался незаконченным, но работа над ним возбудила интерес Толстого к Отечественной войне 1812 г., осмысление итогов которой передовой частью русского общества и дала начало декабризму. В окончательном варианте действие отодвинулось к 1805 г. – времени поражения России в Аустерлицкой кампании против Наполеона.

В первой публикации роман делился на шесть томов. Но при включении романа в собрание сочинений 1873 года, Толстой разделил его на четыре тома, французские фразы заменил переводами, а историко-философские отступления удалил за пределы текста. Но, в итоге, передумал, сохранив только деление на четыре тома.

Толстой писал роман на протяжении 6 лет, с 1863 по 1869 годы. По историческим сведениям, он вручную переписал его 8 раз, а отдельные эпизоды писатель переписывал более 26 раз.

Произведение входит в состав Всемирной библиотеки состоящей из 100 лучших книг всех времён и народов. В составлении списка приняли участие сто писателей из пятидесяти четырех стран мира. Список составлен в 2002 году Норвежским Книжным Клубом совместно с Норвежским институтом им. Нобеля.
Изображение
Arina
Супермодератор

Сообщение Arina » 19 апр 2017, 10:46

Интересные факты от "Я люблю русский язык!"

Я люблю русский язык!
Изображение
Arina
Супермодератор

Сообщение Arina » 20 апр 2017, 11:03

Капсула времени знаменитого фантаста Жюля Верна
Ученые обнаружили капсулу времени, которая, по их заявлениям, принадлежит знаменитому французскому писателю Жюлю Верну Такие произведения, как «Путешествие к центру земли» и «Двадцать тысяч лье под водой» принесли писателю славу «прародителя жанра научной фантастики». Но согласно утверждениям ученых из L’Universite Paris Descartes, найденная ими капсула совершенно реальна.

Металлический контейнер был обнаружен при помощи специального радара и дронов. К находке ученых привело изучение работ Верна, а также его могилы, которая находится в французском городе Амьен. Сама капсула была найдена недалеко от французских Пиреней, в провинции Окситания.

Все еще неизвестно, действительно ли капсула принадлежит писателю. Также неизвестно и ее содержание. В ближайшем будущем ученые планируют провести пресс-конференцию, на которой расскажут дополнительные подробности. Предварительное сканирование контейнера при помощи рентгеновского излучения показало, что внутри могут находиться документы, книги и металлические объекты разных форм и размеров.
Текст: Владислав Афендиков
Источники: livelib.ru, metro.co.uk, theuk.one

Изображение
Natali
Библиотекарь

Сообщение Natali » 24 апр 2017, 11:11

Капитан Джек Лондон

23 апреля 1907 года Джон Гриффит, известный как Джек Лондон (1876–1916), отправился из Сан-Франциско на двухмачтовом судне в плавание вокруг света.

Это было не первое его морское путешествие. Когда будущему писателю не было и 15, он решил стать пиратом. Заняв у своей кормилицы Дженни денег, он купил у пьяного матроса шлюпку и отправился в путь. «Этот парень не протянет и года, — судачили о нем старые моряки. — А жаль, из него бы вышел отличный капитан». «Сопьется», — вздыхали одни. «Убьют», — качали головой другие. Но никто не угадал его конец.

"Прочь отсюда! И побыстрее", – вернувшись на судно "Снарк", распорядился американский писатель Джек Лондон. Он со своей женой Чармиан 23 апреля 1907 года отправился в плавание вокруг света. Остановились на одном из Соломоновых островов в Тихом океане, чтобы принять участие в экспедиции вербовщиков, набиравших аборигенов для работы на копровых плантациях. На острове Гуадалканал они едва не стали жертвами дикарей, желающих ограбить чужаков и сделать им "каи-каи", то есть снять им головы, а тела пустить на жаркое.

Перед отправкой в путешествие Джек Лондон предложил шести ведущим американским журналам субсидировать его плавание. Со своей стороны, писатель гарантировал бесперебойное поступление очерков из всех мест, в которых он побывает. Почти все издания отказались от этого предложения, считая, что писатель в океане погибнет. Но Джека это не остановило. Согласно его плану, путешествие займет семь лет. Приблизительный маршрут: Гавайи, затем Самоа, Новая Зеландия, Австралия, Новая Гвинея, Филиппины, Япония, Корея, Китай, Индия, Красное море, Средиземное, Черное, по Дунаю – до Вены, зима – в Петербурге, снова Средиземное море, Атлантика, по Сене – до Парижа, Англия, далее яхта отправится в Нью-Йорк, потом на юг мимо Бразилии к мысу Горн и, наконец, курс на север – к Сан-Франциско.

После приключений на Соломоновых островах, в сентябре 1907-го, у Джека стали отекать руки и лохмотьями сходить кожа. Он с трудом ходил, а из глаз его сочилась жидкость. 8 декабря 1908 года его на носилках перенесли на борт парохода, идущего в Сидней. Там писателя-путешественника положили в клинику.

"Я беспомощен, как ребенок, – пишет в своем дневнике Джек Лондон. – Руки то и дело распухают и становятся вдвое толще обычного, при этом с них сходит семь слоев отмирающей кожи. Ногти на ногах за сутки становятся такими же в толщину, как в длину. Что со мной, врачи не знают. Похоже, они испуганы еще больше, чем я".

В мае того же года писателю сделали операцию, но болезнь не отступила. Он возвращается в Сан-Франциско. На берег сходит почти здоровым: как выяснилось, в его заболевании не было ничего зловещего – это реакция организма на тропическое ультрафиолетовое излучение.

"Пожалуй, это единственная цель, которую я себе поставил и никогда не смогу достигнуть, – говорил о кругосветном путешествии Джек жене. – Остается писать книги. Тоже неплохое занятие, почти такое же хорошее, как ходить под парусами".
Джек Лондон стал обожаемым всеми писателем, богатым и знаменитым. ...И вот тогда, на сорок первом году жизни он покончил с собой, приняв морфий.

Gazeta.ua
Natali
Библиотекарь

Сообщение Natali » 25 апр 2017, 10:24

Если бы у писателей были ники и прозвища

Николай «Жгу» Гоголь
Лев «Читай меня полностью» Толстой
Алексей «Я не Лев» Толстой
Татьяна «Простите за сына» Толстая и еще 36 имён.

Сергей «Я читаю стихи проституткам» Есенин
Владимир «Мой. Псевдоним. Неброский» Маяковский
Дарья «Убийца лесов» Донцова
Михаил «Школьники ненавидят природу» Пришвин
Борис «Историческая справка» Акунин
Иосиф «Пусть КГБ на меня не дрочит» Бродский
Евгений «Давай ближе к делу» Гришковец
Сергей «Что значит «нажрался?» Довлатов

Николай «Тот же вопрос» Чернышевский
Корней «Прёт не по-детски» Чуковский
Чарльз «Бухаю. Трахаю. Бухаю» Буковски
Агата «А убийца — дворецкий» Кристи
Патрик «У меня и другие книжки есть» Зюскинд
Стивен «В кладовке монстр» Кинг
Джек «Fuck GPS!» Лондон
Фредерик «У вас что-то белое под носом» Бегбедер
Антуан «Космический летун» де Сент-Экзюпери
Паоло «Ведь я этого достойна!» Коэльо
Говард «10 пропущенных вызовов от Ктулху» Лавкрафт
Карлос «Съешь еще этих мягких мексиканских кактусов да выпей текилы» Кастанеда
Эрих «Мария» Ремарк
Райнер «Я тоже Мария, но мейнстрим до меня не добрался» Рильке
Джордж «Да пишу я, пишу!» Мартин
Терри «Смерть — это НЯШНО» Пратчетт
Уильям «Надо снижать дозу» Берроуз
Джек «Надо больше спидов» Керуак
Ирвин «Грёбаная Шотландия» Уэлш
Альбер «Абсурд» Камю
Льюис «Сказки британского математика» Кэрролл
Эрнест «Никогда не пишу трезвым» Хемингуэй
Фрэнсис Скотт «Я ей не родственник» Фицджеральд
Хантер «У нас с собой было» Томпсон
Чак «Нет никакого клуба» Паланик
Зигмунд «Оговорочка» Фрейд
Фридрих «Бог умер, да и мне что-то нездоровится» Ницше
Оскар «Определить — значит, ограничить» Уайльд

Источник: alinacvl.tumblr.com
Arina
Супермодератор

Сообщение Arina » 28 апр 2017, 10:36

Фёдор Михайлович Достоевский.
Интересные факты из биографии.

1. Оказывается Федор Михайлович по линии отца происходил из дворянского рода Достоевских, которые берут свое начало еще с начала XVI века. Но сам Достоевский о своей родословной как не знал при жизни, так и не узнал перед смертью. Информацию о родословной писателя начала заниматься его жена лишь после смерти Фёдора.

2. Мама учила читать маленького Федю по книге «Сто четыре Священные Истории Ветхого и Нового Завета». Это даже было отражено в книге «Братья Карамазовы», где старец Зосима говорит, что учился читать по этой книге.

3. Достоевский очень обожал крепкий и горячий чай и без него он просто не мог работать, поэтому в столовой всегда держали горячий самовар наготове.

4. Отец Достоевского мечтал и даже настаивал, чтобы оба его старших сына поступили в инженерное училище и получили профессию инженеров, которая всегда смогла бы их прокормить. Но сами братья Достоевского (Федор и Михаил) этого не хотели. Их всегда тянуло к литературе. В итоге они оба стали писателями.

5. Любимым поэтом Писателя был несомненно Александр Сергеевич Пушкин. Федор знал практически все его произведения наизусть. А за год до смерти он произнес речь на открытии памятника Пушкина в Москве.

6. Достоевский и случайные прохожие. Нескончаемый интерес Фёдора Михайловича к людям вылился в странное хобби: писатель любил заговаривать на улице со случайными прохожими. Внимательно смотря собеседнику прямо в глаза, он выспрашивал его обо всем на свете. Таким образом Достоевский собирал материал для будущих произведений, формировал образы героев.

Когда замысел созревал, Федор Михайлович запирался и подолгу работал, забывая о еде и сне. При этом он расхаживал по комнате и вслух проговаривал текст. Однажды с ним даже произошел курьезный случай. Писатель работал над «Преступлением и наказанием» и громко рассуждал о старухе-процентщице и Раскольникове. Лакей, услышав это из-за дверей, отказался обслуживать Достоевского. Ему показалось, что тот собирается кого-то убить.

7. В романе «Преступление и наказание», когда Раскольников прячет украденные у старухи в одном из дворов Петербурга, было описано реально существующее место. Как признался сам Достоевский, однажды он завернул в какой-то пустынный питерский двор, чтобы справить там нужду. И именно это место он и описал в своём знаменитом романе.

8. От первого брака у Достоевского не было детей, а от второго осталось аж четверо (Софья, Любовь, Федор и Алексей). Правда Софья умерла через несколько месяцев после рождения, а Алексей умер в возрасте 3-х лет. Сын Фёдор продолжил дело отца и тоже стал писателем.

9. Достоевский умер 26 января 1881 года. В тот день к нему приехала сестра Вера и слезно просила Фёдора отказаться от своей доли наследства, доставшегося всем им от тётки, в пользу сестер. По воспоминаниям дочери писателя эта сцена была очень бурная и громкая. В результате у Фёдора пошла кровь горлом и через пару дней он скончался. Скорее всего именно из-за этого разговора у него обострилась эмфизема, которая привела к смерти.
Изображение
Ответить