Ш44
Э 692
Эолова арфа [Текст] : лит. альм. / авт.-сост., гл. ред. Н. П. Краснова. - Москва : Вест-Консалтинг. - На обл. фот. авт.
Вып. 7 : Русский Орфей - Анатолий Шамардин. - 2015. - 349 с.
1 экз.- абонемент
Вып. 8 : Русский Орфей - Анатолий Шамардин. - 2015. - 353 с.
1 экз.- абонемент
7-й выпуск альманаха «Эолова арфа», как и 8-й, весь посвящён «золотому голосу России», преждевременно ушедшему от нас в мир иной Анатолию Шамардину, солисту оркестра Леонида Утёсова 70-х годов, певцу и композитору мирового уровня, обожаемому публикой, но недооцененному чиновниками от искусства и не раскрученному средствами массовой информации, а потому и малоизвестному в широких кругах, певшему всю жизнь о любви и нёсшему эту любовь людям и недополучившему любви из-за своей невозможности быть услышанным миллионами своих потенциальных поклонников, которые оказались лишены радости встречи с ним.
В 7-й выпуск «Эоловой арфы» включены некрологи об Анатолии Шамардине, статьи о его концертах, большое интервью поэтессы Нины Красновой с ним и страницы её Дневника о нём, из фейсбука и Живого Журнала, и её «Поэтический венок» ему, и весёлые и не очень весёлые истории от Анатолия Шамардина, записанные ею, и воспоминания о нём его друзей и знакомых, в том числе и поэтов, соавторов его песен.
В 8-й выпуск «Эоловой арфы» включены новые страницы Дневника Нины Красновой об этом русском Орфее, продолжение историй от Анатолия Шамардина, материалы о его связи с Рязанью, с Шадринском, с Владимирской и Ярославской землёй, где он выступал, о его греческих корнях и связях с Элладой, а также «Поэтический венок» ему от поэтов, от Кирилла Ковальджи, Евгения Степанова, Виктора Широкова, Александры Ирбе, Николая Иодловского, Сергея Каратова, Владимира Алейникова, Галины Богапеко и т. д., и автографы на книгах от его друзей и знакомых, от его коллег и соавторов, от Виктора Бокова, Николая Старшинова, Андрея Вознесенского, Новеллы Матвеевой, Алима Кешокова, Владимира Кострова, Сергея Мнцаканяна, Валерия Дударева и т. д.
«Золотой тенор России» Анатолий Шамардин в юности жил в нашем городе и преподавал иностранные языки в ШГПИ.
Из воспоминаний А. Шамардина:
- Я жил в Шадринске в общежитии, но в отдельной комнате, площадью 25 квадратных метров! Целых 25 метров! Представляешь, Нина? У меня было своё большое личное пространство, которого я раньше никогда нигде не имел и о котором всегда мечтал. Я мог там уединяться от людей и чувствовать себя свободным и независимым и читать книги, и готовиться к лекциям по немецкому языку, который я преподавал в пединституте, и играть на гитаре и петь и сочинять песни, заниматься творчеством… Я был счастлив, что у меня теперь есть свои стены. И я тогда очень много песен сочинял! В основном на стихи местных авторов. Например, на стихи молодого поэта Александра Виноградова, у которого вышла книга. А выпустить книгу, да ещё молодому поэту, тогда было очень непросто, и он гордился ею и показывал её мне и говорил: «Вот, у меня вышла кни-и-га…» (Это значит – я уже профессиональный поэт.) Я написал на его стихи песню «Новогодний вальс»… Очень красивая песня… Тогда же я написал и свою первую песню на стихи Виктора Бокова «Луговая рань». Купил в магазине его книгу, прочитал её, и у меня сама собой возникла мелодия и получилась песня, которую я потом спел Бокову в Москве по телефону, и она очень понравилась Бокову, и он сказал: «Годится…»… - и стал приглашать меня на свои вечера, чтобы я пел там эту песню…
У человека, а особенно у творческого человека, должно быть своё личное пространство, и оно было у меня в Шадринске. И поэтому я тогда сочинял очень много песен! И вспоминаю Шадринск с самыми светлыми чувствами.