Маргарита Алигер. Какая осень!(отрывок)
Какая осень!
Дали далеки.
Струится небо,
землю отражая.
Везут медленноходые быки
тяжелые телеги урожая.
И я в такую осень родилась.
Начало дня встает в оконной раме.
Весь город пахнет спелыми плодами.
Под окнами бегут ребята в класс.
А я уже не бегаю - хожу,
порою утомляюсь на работе.
А я уже с такими не дружу,
меня такие называют "тетей".
Но не подумай, будто я грущу.
Нет!
Я хожу притихшей и счастливой,
фальшиво и уверенно свищу
последних фильмов легкие мотивы.
Пойду гулять и дождик пережду
в продмаге или в булочной Арбата...
7 октября - день рождения Маргариты Иосифовны Алигер. Сегодня 100-летие со дня её рождения.
Маргарита Иосифовна Алигер родилась в Одессе в небогатой еврейской семье. Ее родители были служащими.
Маргарита была единственной дочерью в семье. Отец очень любил дочь, а она, по ее словам, «доставляла ему немало огорчений, потому что была отнюдь не примерной девочкой, дружила только с мальчишками, лазила по деревьям, гоняла голубей, хорошо плавала и в любую погоду далеко уплывала в море». Кроме того, отца Маргариты Алигер, страстного любителя музыки, огорчало отсутствие у дочери музыкальных способностей. Он пытался обучить ее музыке, но безрезультатно. Когда Маргарите еще не исполнилось десяти лет, ее отец умер.
Маргарита Алигер с детства страстно любила книги. Ее первым любимым поэтом был Н. Некрасов, с произведениями которого она познакомилась раньше, чем с творчеством А. Пушкина. В детстве она стала делать первые попытки сочинять стихотворения, которые, правда, были непродолжительными. Маргарита Алигер писала стихи в честь каждого праздника или события школьной жизни.