В одном из персонажей фильма "Чемпион мира" показан шадринец Юрий Балашов. Балашов был другом и многолетним тренером Анатолия Карпова.
«Чемпион мира» — российский драматический фильм режиссёра Алексея Сидорова, рассказывающий о матче за звание чемпиона мира по шахматам 1978 года. Премьера фильма состоялась 30 декабря 2021 года.
Фильм рассказывает о шахматном матче за звание чемпиона мира между Анатолием Карповым и Виктором Корчным в июле-октябре 1978 года на курорте Багио на Филиппинах. В основе сценария лежат исторические события с элементами вымысла.
Одним из персонажей фильма «Чемпион мира» является уроженец города Шадринска, советский и российский шахматист, международный гроссмейстер
Юрий Сергеевич Балашов.
Секунданта и друга Карпова Юрия Балашова сыграл Михаил Тройник. Работая над ролью М. Тройник ездил к прототипу своего героя за советом.
Мне нечасто предлагали играть интеллектуала, а я давно хотел попробовать эту сторону жизни в творчестве. Очень много штампов на тему того, как играть «интеллектуалов»: задумчивый взгляд, нервозность и т.д. И у меня было желание высказаться на эту тему, вот и выпала такая возможность, – говорит актер. – Сам Юрий Сергеевич поспокойнее, чем мой персонаж, играл я немного не его. Я чувствовал, что Алексею Сидорову нужно было, чтобы мы очень сильно погрузились в эту историю и открыли в ней что-то новое.
Юрий Балашов был другом и многолетним тренером Анатолия Карпова, и он присутствует в фильме именно в этом качестве. Это один из немногих случаев, когда наш земляк становится героем художественного фильма.
Юрий Балашов родился 12 марта 1949 г. в городе Шадринске. Занимался в шахматном кружке при Шадринском Доме пионеров, стал принимать участие в первенствах города по шахматам.
В 1957г. становится чемпионом Курганской области по шахматам.
После многочисленных побед в городских и областных соревнованиях в 1964 г. Юрий Балашов впервые участвует в турнире мастеров в Ленинграде, занимает 1-е место и в 15 лет становится мастером.
После окончания школы № 4 г. Шадринска Балашов поступает в Московский институт физической культуры. В 1970 г. он завоевывает звание чемпиона Москвы по шахматам. В этом же году он становится международным мастером и гроссмейстером СССР.
В карьере Балашова, участника четырех межзональных турниров, первого призера ряда крупных международных соревнований, победителя Всемирной шахматной Олимпиады (1980) и чемпионатов Европы в составе сборной СССР было много ярких успехов. Однако Юрий Сергеевич отлично зарекомендовал себя не только как шахматист-практик, но и как тренер. Он был секундантом Анатолия Карпова в трех матчах на первенство мира (в 1978, 1981 и 1984 годах). Спокойный, немногословный, сдержанный и даже чуточку флегматичный, он органично влился в команду Карпова, долгие годы помогая своему товарищу в борьбе за мировое первенство. Победы Карпова – во многом заслуга тренерской бригады, в которой видную роль играл Балашов. Обладая энциклопедическими знаниями, будучи творчески разносторонним шахматистом, он умел безошибочно оценить позицию и предложить наиболее рациональный путь к решению проблемы.
За последние 10 лет Юрий Балашов добился впечатляющих успехов в крупнейших ветеранских соревнованиях. Несколько раз он становился чемпионом России среди ветеранов и призером российских первенств по классике, рапиду и блицу. Он - многократный чемпион мира и Европы среди сеньоров в составе российской сборной. А в 2018 году Балашов разделил 1-2 места (серебряная медаль) в личном чемпионате мира среди сеньоров.
В настоящее время Юрий Сергеевич продолжает участвовать в соревнованиях, при этом гроссмейстер выступает успешно отнюдь не только в ветеранских турнирах.
За достижения в области шахмат Юрий Сергеевич награжден орденом «Дружба народов», удостоен званий «Заслуженный тренер СССР» и «Заслуженный тренер ФИДЕ».
С 2001 г. в Шадринске проходят шахматные турниры на приз Ю. Балашова, в которых принимал участие и сам Юрий Балашов.