Математика в школе. - 2016. - N 7.
Малышев, И. Г.
Математическое образование под колесницей ФГОС [Текст] / И. Г. Малышев // Математика в школе : [0+] : науч. - теорет. и метод. журн. - 2016. - N 7. - С. 3-6.
Каково сегодня положение дел в школьной математике, сложившееся после введения ФГОС в 1–5 классах? Оправдывает ли себя на практике системно-деятельностный подход в обучении – основа стандартов второго поколения? К чему ведут бесконечные попытки усовершенствовать ОГЭ и ЕГЭ? И не пора ли остановиться, пока не зашли слишком далеко: пересмотреть концепцию ФГОС, вернуться к привычным представлениям о знаниях и умениях и к традиционным школьным экзаменам?
Заключительный этап олимпиады "Физтех-2016" по математике [Текст] / Н. Х. Агаханов [и др.] // Математика в школе : [0+] : науч. - теорет. и метод. журн. - 2016. - N 7. - С. 11-22.
В статье приводятся задания (с решениями) заключительного этапа олимпиады «Физтех» по математике 2016 года.
Тумашев, О. В.
Конструктор метапредметных заданий по математике [Текст] / О. В. Тумашев // Математика в школе : [0+] : науч. - теорет. и метод. журн. - 2016. - N 7. - С. 23-27.
В статье представлен авторский вариант конструктора метапредметных зданий по математике, приведены примеры заданий.
Рыжик, В. И.
Этюд о квадратном уравнении [Текст] / В. И. Рыжик // Математика в школе : [0+] : науч. - теорет. и метод. журн. - 2016. - N 7. - С. 36-39.
Последующий текст отражает сделанное мной на первом (двухчасовом) уроке в 8 классе, посвящённом квадратному уравнению. Добавил сюда также немного из того, что сделать на этом уроке не удалось. Как обычно, хотелось познакомить ребят с основными результатами теории не так, как это делается в большинстве учебников, а как-то иначе.
Арчибасова, Е. М.
Математические образы в литературе [Текст] / Е. М. Арчибасова // Математика в школе : [0+] : науч. - теорет. и метод. журн. - 2016. - N 7. - С. 44-47.
Математика давно вошла в нашу жизнь, не только материальную, но и духовную. Одно из свидетельств тому – часто встречающиеся литературе, прежде всего художественной, высказывания, в которых упоминаются разные математические идеи и понятия, порождающие живые и красочные образы. Известные писатели, поэты, публицисты не только демонстрируют определённые математические познания, но и, вероятно, предполагают наличие таковых у читателей.
За долгие годы чтения разного рода литературы я собрала коллекцию подходящих цитат, частью которой хочу с вами поделиться. Когда на уроках я показываю ученикам, как замечательно автор использует в своих произведениях математические образы, то, надеюсь, что вношу вклад, пусть и небольшой, в дело просвещения и воспитания. Такие «гуманитарные минутки» позволяют не только привлечь внимание ребят к книге, к чтению, к творчеству, но и помочь им осознать, что математика – не набор алгоритмов, теорем и формул, а часть общечеловеческой культуры.