Один писатель, желающий, чтобы его читали, сказал: "Я не знаю пристрастий моих читателей, поэтому работу со своими читателями я свел до минимума я с ними не работаю вообще."
Чарльз Диккенс каждый день выпивал по пол-литра шампанского. Чтобы поднять свою популярность на новый уровень, он решил выступать с лекциями. А где лекция – там и последующая встреча с читателями! Как же тут без шампанского! Кроме того, личная жизнь Диккенса отличалась крайней беспорядочностью.
- Кафка был скромнейшим человеком. Все, что он писал, он практически не публиковал, зато обязательно читал вслух трем своим пражским друзьям.
- Ильф и Петров весьма оригинальным способом избегали мыслей-штампов. Они отбрасывали идеи, которые приходили на ум сразу обоим.
Существует версия, что псевдоним О. Генри (настоящее имя Уильям Сидни Портер) не что иное, как сокращение названия тюрьмы, где сидел автор — OHio PenitENtiaRY. Первый свой рассказ под этим псевдонимом — «Рождественский подарок Дика-Свистуна», напечатанный в 1899 в «Журнале Мак Клюра» (Mc Clure`s Magazine), — он написал в тюрьме.
- Чехов садился писать, облачившись в парадный костюм. Куприн наоборот - обожал работать совершенно голым.
- Бальзак писал в темноте, поэтому даже днем занавешивал шторы и зажигал свечи.
- Настоящая фамилия Даниэля Дефо, была не де Фо, указывающая на благородное происхождение, а просто Фо. Кстати, он написал вовсе не одну книгу, а более трехсот. Причем, среди его произведений масса научных работ по истории, экономике, географии, а также серия книг по демонологии и магии. Он даже написал книгу об истории царствования Петра I.
- Одним из самых плодовитых писателей всех времен и народов был испанец Лопе де Вега. Кроме «Собаки на сене» он написал еще тысячу восемьсот пьес, причем все они - в стихах. Ни над одной пьесой он не работал более трех дней. При этом, работы его недурно оплачивались, так что, Лопе де Вега был практически мультимиллионером, что среди писателей встречается крайне редко.