которые можно прочитать, наслаждаясь бокалом вина
Книжная кулинария
Модератор: Natali
Re: Книжная кулинария
Конфеты и книги
Помните ли вы "литературные"конфетные фантики?
Кондитерское производство развивается, появляются всё новые виды развесных конфет, с ними успешно конкурируют старые, известные нам (а то и нашим родителям) с детства.
Раньше мы спрашивали 200 грамм конфет "Красная Шапочка" или 300 грамм ирисок "Золотой ключик". А сколько "вешать в граммах", если речь пошла о Кафке и Хармсе?
Давайте назовём "литературные конфеты", которые сладко возвращают нас к любимым книгам или рассказывают о новых, неизвестных ранее.
Re: Книжная кулинария
Любимое блюдо Льва Толстого
Каким было любимое блюдо Льва Толстого? Назвать единственное любимое блюдо Льва Толстого так же сложно, как выделить главного героя в «Войне и мире». Отношения с едой у великого русского классика были весьма противоречивыми.
Поесть Толстой любил. Регулярно переедал и регулярно себя за это корил: «Много слишком ел за обедом (обжорство)». Однако, пытаясь воздержаться от греха чревоугодия, он неизбежно начинал себя жалеть: «Я утром не ел до обеда и очень ослабел».
Супруга писателя — Софья Толстая — в дневниках жаловалась на мужа:
«Сегодня за обедом я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди соленые... потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб черный. И все это в большом количестве».
Беспокоил Софью Андреевну, конечно, не невероятный расход продуктов, а физическое и моральное состояние Толстого:
«Какую он пищу употребляет — это ужасно! Сегодня ел грибы соленые, грибы маринованные, два раза вареные фрукты сухие — все это производит брожение в желудке, а питанья никакого, и он худеет. Вечером попросил мяты и немного выпил. При этом уныние на него находит».
В 50 лет Толстой вступил в стройные ряды вегетарианцев. Мяса не ел, но от яиц и молочных продуктов не отказался.
Однако это решение писателя никак не сказалось на разнообразии его рациона. Доказательство тому — выдержки из меню, которое составляла лично Софья Толстая с пометками для повара. На завтрак, помимо яиц во всех мыслимых и немыслимых видах, Толстой ел бесчисленные варианты каши: «кашу пшенную», «кашу гречневую на сковороде», просто «кашу на сковороде», «крутую овсяную кашу», трогательную «кашку манную молочную жидкую». Прекрасным вариантом завтрака было и лаконичное «что осталось».
Вегетарианство в семье писателя было принудительным. Валентин Булгаков, последний секретарь Толстого, писал: «В 6 часов в зале-столовой подавался обед — для всех — вегетарианский. Он состоял из четырех блюд и кофе».
Из блюд, подаваемых графу на обед, в наши дни можно составить меню хорошего вегетарианского ресторана. Просто и со вкусом: протертые яблоки с черносливом, суп с клецками и кореньями, суфле из рыбы с морковью, зеленая фасоль с рисом, суп-пюре из цветной капусты, салат картофельный со свеклой.
Слабостью Толстого было сладкое. К вечернему чаю в доме писателя обязательно подавалось варенье, которое варили здесь же, в Ясной Поляне, из крыжовника, абрикосов, вишни, слив, персиков, яблок. В последнее обязательно добавляли лимон и ваниль. Экзотические для Тульской области фрукты выращивали в усадебной оранжерее. Толстой тяжело переживал пожар в Ясной Поляне 1867 года: «Я слышал, как трещали рамы, лопались стекла, на это было жутко больно смотреть. Но еще больнее было оттого, что я слышал запах персикового варенья».
Гастрономической Библией семьи графа была «Поваренная книга» Софьи Толстой со 162 рецептами. Отметиться в настольной кулинарной книге успели не только родственники Толстых: там, например, можно найти «Пастилу яблочную Марии Петровны Фет» — рецепт жены Афанасия Фета.
Сакральным блюдом в Ясной Поляне был так называемый «анковский пирог», или «пирог Анке». Домашний врач Толстых, Николай Анке, поделился рецептом пирога с тещей графа, Любовью Берс, которая и передала его дочери. Дочь же, то есть Софья Толстая, научила готовить пирог с толченым сахаром и лимонами повара Николая. Сын Толстого Илья писал, что «именины без анковского пирога то же самое, что Рождество без елки».
Кстати, повар Николай Румянцев в жизни Льва Толстого появился раньше, чем супруга Софья. Начало его кулинарной карьеры было весьма нестандартным: в молодости Румянцев был крепостным флейтистом у князя Николая Волконского. Потом его перевели в кухонные мужики, и поначалу готовил он отвратительно. Софья писала: «Обед был очень дурен, картошка пахла салом, пирог был сухой, левашники как подошва... Ела один винегрет и после обеда бранила повара». Но, как известно, терпенье и труд все перетрут. Левашники, которые в тот злосчастный вечер были «как подошва», стали фирменным блюдом Румянцева. Это были пирожки с вареньем, которые с уголков надувались воздухом, за что в быту назывались «вздохами Николая».
Полина Пендина, автор портала «Культура.РФ»Поесть Толстой любил. Регулярно переедал и регулярно себя за это корил: «Много слишком ел за обедом (обжорство)». Однако, пытаясь воздержаться от греха чревоугодия, он неизбежно начинал себя жалеть: «Я утром не ел до обеда и очень ослабел».
Супруга писателя — Софья Толстая — в дневниках жаловалась на мужа:
«Сегодня за обедом я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди соленые... потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб черный. И все это в большом количестве».
Беспокоил Софью Андреевну, конечно, не невероятный расход продуктов, а физическое и моральное состояние Толстого:
«Какую он пищу употребляет — это ужасно! Сегодня ел грибы соленые, грибы маринованные, два раза вареные фрукты сухие — все это производит брожение в желудке, а питанья никакого, и он худеет. Вечером попросил мяты и немного выпил. При этом уныние на него находит».
В 50 лет Толстой вступил в стройные ряды вегетарианцев. Мяса не ел, но от яиц и молочных продуктов не отказался.
Однако это решение писателя никак не сказалось на разнообразии его рациона. Доказательство тому — выдержки из меню, которое составляла лично Софья Толстая с пометками для повара. На завтрак, помимо яиц во всех мыслимых и немыслимых видах, Толстой ел бесчисленные варианты каши: «кашу пшенную», «кашу гречневую на сковороде», просто «кашу на сковороде», «крутую овсяную кашу», трогательную «кашку манную молочную жидкую». Прекрасным вариантом завтрака было и лаконичное «что осталось».
Вегетарианство в семье писателя было принудительным. Валентин Булгаков, последний секретарь Толстого, писал: «В 6 часов в зале-столовой подавался обед — для всех — вегетарианский. Он состоял из четырех блюд и кофе».
Из блюд, подаваемых графу на обед, в наши дни можно составить меню хорошего вегетарианского ресторана. Просто и со вкусом: протертые яблоки с черносливом, суп с клецками и кореньями, суфле из рыбы с морковью, зеленая фасоль с рисом, суп-пюре из цветной капусты, салат картофельный со свеклой.
Слабостью Толстого было сладкое. К вечернему чаю в доме писателя обязательно подавалось варенье, которое варили здесь же, в Ясной Поляне, из крыжовника, абрикосов, вишни, слив, персиков, яблок. В последнее обязательно добавляли лимон и ваниль. Экзотические для Тульской области фрукты выращивали в усадебной оранжерее. Толстой тяжело переживал пожар в Ясной Поляне 1867 года: «Я слышал, как трещали рамы, лопались стекла, на это было жутко больно смотреть. Но еще больнее было оттого, что я слышал запах персикового варенья».
Гастрономической Библией семьи графа была «Поваренная книга» Софьи Толстой со 162 рецептами. Отметиться в настольной кулинарной книге успели не только родственники Толстых: там, например, можно найти «Пастилу яблочную Марии Петровны Фет» — рецепт жены Афанасия Фета.
Сакральным блюдом в Ясной Поляне был так называемый «анковский пирог», или «пирог Анке». Домашний врач Толстых, Николай Анке, поделился рецептом пирога с тещей графа, Любовью Берс, которая и передала его дочери. Дочь же, то есть Софья Толстая, научила готовить пирог с толченым сахаром и лимонами повара Николая. Сын Толстого Илья писал, что «именины без анковского пирога то же самое, что Рождество без елки».
Кстати, повар Николай Румянцев в жизни Льва Толстого появился раньше, чем супруга Софья. Начало его кулинарной карьеры было весьма нестандартным: в молодости Румянцев был крепостным флейтистом у князя Николая Волконского. Потом его перевели в кухонные мужики, и поначалу готовил он отвратительно. Софья писала: «Обед был очень дурен, картошка пахла салом, пирог был сухой, левашники как подошва... Ела один винегрет и после обеда бранила повара». Но, как известно, терпенье и труд все перетрут. Левашники, которые в тот злосчастный вечер были «как подошва», стали фирменным блюдом Румянцева. Это были пирожки с вареньем, которые с уголков надувались воздухом, за что в быту назывались «вздохами Николая».
Культура.РФ — портал культурного наследия России.
Re: Книжная кулинария
Что любил поесть Антон Чехов?
Многие знают, что любимым блюдом Антона Чехова были караси в сметане. Их писатель ел с удовольствием и даже упоминал во многих своих произведениях. В рассказе «Сирена» один из героев произносит: «Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».
Свою жизнь Чехов описывал в дневниках нечасто — в основном делал саркастические заметки о людях, его окружавших. Тем не менее в них можно найти некоторые гастрономические подробности: Чехов много путешествовал и фиксировал свой распорядок дня — особенно если меню было так себе:
«…теперь о еде. Утром чай, яйца, ветчина и свиное сало. В полдень суп с гусем — жидкость, очень похожая на те помои, которые остаются после купанья толстых торговок, — жареный гусь с маринованным терном или индейка, жареная курица, молочная каша и кислое молоко. Водки и перцу не полагается. В 5 часов варят в лесу кашу из пшена и свиного сала. Вечером чай, ветчина и всё, что уцелело от обеда. Пропуск: после обеда подают кофе, приготовляемый, судя по вкусу и запаху, из сжареного кизяка».
Записывал меню русский классик зачастую подробно и весьма конкретно: «Вот наше меню: Селянка из осетрины по-польски, супрем из пулярд с трюфелем, жаркое, фазаны, редька. Вина: Бессарабское Кристи, Губонинское, Cognac и Абрикотин. Жду его обязательно...».
По словам театрального режиссера Владимира Немировича-Данченко, «в его квартире происходило множество встреч, собраний, обедов, ужинов». При этом сам Чехов ел мало. Александр Куприн вспоминал, как жаловалась на «Антошин» аппетит мама писателя: «Антон Павлович ел чрезвычайно мало и не любил сидеть за столом, а все, бывало, ходил от окна к двери и обратно. Часто после обеда, оставшись в столовой с кем-нибудь один на один, [мать] Евгения Яковлевна говорила тихонько, с беспокойной тоской в голосе: А Антоша опять ничего не ел за обедом».
Однако в гостях Чехов свой аппетит не сдерживал: «...не могу выразить, сколько я съел свежей зернистой икры и выпил цимлянского! И как это я до сих пор не лопнул!»
И потом — в гостях не надо было платить: «...у меня деньги на исходе. Приходится жить альфонсом. Живя всюду на чужой счет, я начинаю походить на нижегородского шулера, который ест чужое, но сверкает апломбом».
Замечательная штука — путешествия. В 1887 году Чехов писал семье из поездки, остановившись в Славянске: «...потягиваясь и жмурясь, как кот, я требую поесть, и мне за 30 коп. подают здоровеннейшую, больше, чем самый большой шиньон, порцию ростбифа, который с одинаковым правом может быть назван и ростбифом, и отбивной котлетой, и бифштексом, и мясной подушечкой, которую я непременно подложил бы себе под бок, если бы не был голоден, как собака и Левитан на охоте…»
Дачный образ жизни с прилагавшимися грибами, ягодами и вареньем Чехов очень уважал: «…урожай на ягоды необычайный. До сих пор никак не можем одолеть крыжовника и малину. Жрем до отвала. Грибов не было, но в августе появились. Ежедневно хожу с братом и приношу множество».
Любил Чехов и сладкое. В письме Марии Киселевой он сетовал на неудачный обед без десерта: «... приехав домой, я сильно пожалел, что этот путь был обратным: кабинет мой показался мне противным, а обед подали такой (нас не ждали), что я с тоской вспомнил о Ваших художественных варениках».
А еще писатель обожал блины. Любил так искренне, так нежно, что написал об этом почти эссе.
«Как пекут блины? Неизвестно... Об этом узнает только отдаленное будущее, мы же, не рассуждая и не спрашивая, должны есть то, что нам подают... Это тайна!
Вы скажете, что и мужчины пекут блины... Да, но мужские блины не блины. Из их ноздрей дышит холодом, на зубах они дают впечатление резиновых калош, а вкусом далеко отстают от женских... Повара должны ретироваться и признать себя побежденными...
Печенье блинов есть дело исключительно женское... Повара должны давно уже понять, что это есть не простое поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания... Да, страдания... Если Некрасов говорил, что русская женщина исстрадалась, то тут отчасти виноваты и блины».
Культура.РФПолина Пендина, автор портала «Культура.РФ» Свою жизнь Чехов описывал в дневниках нечасто — в основном делал саркастические заметки о людях, его окружавших. Тем не менее в них можно найти некоторые гастрономические подробности: Чехов много путешествовал и фиксировал свой распорядок дня — особенно если меню было так себе:
«…теперь о еде. Утром чай, яйца, ветчина и свиное сало. В полдень суп с гусем — жидкость, очень похожая на те помои, которые остаются после купанья толстых торговок, — жареный гусь с маринованным терном или индейка, жареная курица, молочная каша и кислое молоко. Водки и перцу не полагается. В 5 часов варят в лесу кашу из пшена и свиного сала. Вечером чай, ветчина и всё, что уцелело от обеда. Пропуск: после обеда подают кофе, приготовляемый, судя по вкусу и запаху, из сжареного кизяка».
Записывал меню русский классик зачастую подробно и весьма конкретно: «Вот наше меню: Селянка из осетрины по-польски, супрем из пулярд с трюфелем, жаркое, фазаны, редька. Вина: Бессарабское Кристи, Губонинское, Cognac и Абрикотин. Жду его обязательно...».
По словам театрального режиссера Владимира Немировича-Данченко, «в его квартире происходило множество встреч, собраний, обедов, ужинов». При этом сам Чехов ел мало. Александр Куприн вспоминал, как жаловалась на «Антошин» аппетит мама писателя: «Антон Павлович ел чрезвычайно мало и не любил сидеть за столом, а все, бывало, ходил от окна к двери и обратно. Часто после обеда, оставшись в столовой с кем-нибудь один на один, [мать] Евгения Яковлевна говорила тихонько, с беспокойной тоской в голосе: А Антоша опять ничего не ел за обедом».
Однако в гостях Чехов свой аппетит не сдерживал: «...не могу выразить, сколько я съел свежей зернистой икры и выпил цимлянского! И как это я до сих пор не лопнул!»
И потом — в гостях не надо было платить: «...у меня деньги на исходе. Приходится жить альфонсом. Живя всюду на чужой счет, я начинаю походить на нижегородского шулера, который ест чужое, но сверкает апломбом».
Замечательная штука — путешествия. В 1887 году Чехов писал семье из поездки, остановившись в Славянске: «...потягиваясь и жмурясь, как кот, я требую поесть, и мне за 30 коп. подают здоровеннейшую, больше, чем самый большой шиньон, порцию ростбифа, который с одинаковым правом может быть назван и ростбифом, и отбивной котлетой, и бифштексом, и мясной подушечкой, которую я непременно подложил бы себе под бок, если бы не был голоден, как собака и Левитан на охоте…»
Дачный образ жизни с прилагавшимися грибами, ягодами и вареньем Чехов очень уважал: «…урожай на ягоды необычайный. До сих пор никак не можем одолеть крыжовника и малину. Жрем до отвала. Грибов не было, но в августе появились. Ежедневно хожу с братом и приношу множество».
Любил Чехов и сладкое. В письме Марии Киселевой он сетовал на неудачный обед без десерта: «... приехав домой, я сильно пожалел, что этот путь был обратным: кабинет мой показался мне противным, а обед подали такой (нас не ждали), что я с тоской вспомнил о Ваших художественных варениках».
А еще писатель обожал блины. Любил так искренне, так нежно, что написал об этом почти эссе.
«Как пекут блины? Неизвестно... Об этом узнает только отдаленное будущее, мы же, не рассуждая и не спрашивая, должны есть то, что нам подают... Это тайна!
Вы скажете, что и мужчины пекут блины... Да, но мужские блины не блины. Из их ноздрей дышит холодом, на зубах они дают впечатление резиновых калош, а вкусом далеко отстают от женских... Повара должны ретироваться и признать себя побежденными...
Печенье блинов есть дело исключительно женское... Повара должны давно уже понять, что это есть не простое поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания... Да, страдания... Если Некрасов говорил, что русская женщина исстрадалась, то тут отчасти виноваты и блины».
Чехов и с Толстым любил побеседовать о еде, хотя Толстой к тому времени прочно перешел на вегетарианство – но поговорить и послушать о деликатесах любил. Правда, неизменно переводил разговор на женщин, а об этом Чехов не распространялся. Послушать, впрочем, любил тоже. Казалось бы, странно: вот уж кому, собравшись, вечные вопросы разрешать, а они о солянке да о поросенке с хреном. Но если вдуматься, начинаешь понимать, что к чему. Что спорить о метафизике? Все равно ни до чего не договоришься. Жизнь, жизнь надо любить, – по счастливому выражению из чеховской «Жалобной книги», «Лопай, что дают!». Особенно если дают поросенка с хреном.
Поросенок с хреном
На 1 поросенка (2-2,5 кг) –
30 г желатина,
по 1 шт. моркови,петрушки и головку лука.
Поросенка, если есть щетинка, опалить, после чего промыть и выпотрошить. Перед варкой поросенка разрубить на части: отнять голову, тушку в почечной части разрезать поперек (каждую половину можно дополнительно разрубить вдоль по позвоночнику). Разрубленного поросенка положить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, добавить очищенные коренья и лук и, накрыв кастрюлю крышкой, поставить варить. Поросенка можно варить и в целом виде в кастрюле или котелке. В этом случае позвоночную кость у шеи надо разрубить вдоль с внутренней стороны до мякоти. Когда вода закипит, снять пену и продолжать варить на слабом огне в течение 40–50 минут. Готового поросенка вынуть на блюдо, покрыть влажной салфеткой и охладить.
Бульон, полученный при варке поросенка, поставить на огонь, добавить перец, лавровый лист, гвоздику и дать закипеть; после этого положить желатин, предварительно замоченный в холодной воде, и, размешивая, вскипятить, а затем процедить бульон через полотно. Охлажденного поросенка разрубить на порционные куски и уложить на блюдо так, чтобы между ними оставались промежутки в 1/2 см; куски поросенка украсить полукружками вареного яйца, веточками петрушки, кружочками вареной моркови или ломтиками лимона. Заливать поросенка приготовленным желе надо так же, как и судака. Отдельно подать соус-хрен со сметаной или хрен с уксусом.
Поросенок с хреном
На 1 поросенка (2-2,5 кг) –
30 г желатина,
по 1 шт. моркови,петрушки и головку лука.
Поросенка, если есть щетинка, опалить, после чего промыть и выпотрошить. Перед варкой поросенка разрубить на части: отнять голову, тушку в почечной части разрезать поперек (каждую половину можно дополнительно разрубить вдоль по позвоночнику). Разрубленного поросенка положить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, добавить очищенные коренья и лук и, накрыв кастрюлю крышкой, поставить варить. Поросенка можно варить и в целом виде в кастрюле или котелке. В этом случае позвоночную кость у шеи надо разрубить вдоль с внутренней стороны до мякоти. Когда вода закипит, снять пену и продолжать варить на слабом огне в течение 40–50 минут. Готового поросенка вынуть на блюдо, покрыть влажной салфеткой и охладить.
Бульон, полученный при варке поросенка, поставить на огонь, добавить перец, лавровый лист, гвоздику и дать закипеть; после этого положить желатин, предварительно замоченный в холодной воде, и, размешивая, вскипятить, а затем процедить бульон через полотно. Охлажденного поросенка разрубить на порционные куски и уложить на блюдо так, чтобы между ними оставались промежутки в 1/2 см; куски поросенка украсить полукружками вареного яйца, веточками петрушки, кружочками вареной моркови или ломтиками лимона. Заливать поросенка приготовленным желе надо так же, как и судака. Отдельно подать соус-хрен со сметаной или хрен с уксусом.
Re: Книжная кулинария
Любимое варенье русских классиков
Скоро зима. А что может быть лучше зимой, чем баночка варенья, хранящая в себе все запахи и краски лета! Наша любовь к варенью не знает границ:
(В. Розанов, 1918 г.)Что делать?” — спросил нетерпеливый петербургский юноша.
— “Как что делать: если это лето — чистить ягоды и варить варенье; если зима — пить с этим вареньем чай.
Большим любителем варенья был Александр Сергеевич Пушкин. Он ел его много и с таким удовольствием, что даже равнодушные к этому лакомству друзья тоже начинали с аппетитом его уплетать. Самым любимым вареньем Пушкина было крыжовенное, которое называли также берсеневое, в честь сада на знаменитой Берсеневской набережной, который его владелец огородил живой изгородью из колючих кустов крыжовника.
Это варенье готовилось в муравлёном (покрытом глазурью) горшке, из недозрелых ягод крыжовника, переложенных рядами вишнёвых листьев и залитых крепкою водкою. Собирать ягоды для варенья следовало лишь между 10 и 15 июля, а сам процесс варки был очень сложным, Арина Родионовна умудрилась довести его до такого совершенства, что воспроизвести его будет сложно даже опытной хозяйке.
Рецепт этого варенья описан в книге Гейченко С. С. «У Лукоморья» и выглядит так:Это варенье готовилось в муравлёном (покрытом глазурью) горшке, из недозрелых ягод крыжовника, переложенных рядами вишнёвых листьев и залитых крепкою водкою. Собирать ягоды для варенья следовало лишь между 10 и 15 июля, а сам процесс варки был очень сложным, Арина Родионовна умудрилась довести его до такого совершенства, что воспроизвести его будет сложно даже опытной хозяйке.
«Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия их нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать».
Утомительно, долго, но, как говаривал сам Пушкин, «Варенье сие почитается отличным и самым наилучшим из деревенских припасов». Александр Сергеевич мог есть такое варенье вазочками. На его рабочем столе во время работы всегда стояли кувшин с холодной водой и любимое варенье.
С детства обожал крыжовниковое варенье и Иван Сергеевич Тургенев. Именно его он упоминает в своем знаменитом романе "Отцы и дети": "... на окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зелёным светом; на бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами: "кружовник"; Николай Петрович любил особенно это варенье". Но это было в детстве. А с возрастом он полюбил варенье из луговой клубники. Его матушка, Варвара Петровна, выращивала целые поля махровых роз, и в больших количествах заготавливала из их лепестков гуляфную (розовую) воду, на которой и варили варенье.
А.Н. Островский тоже очень любил варенье из крыжовника. Рецепт 1809 года этого фирменного варенья Островских хранится в архиве дома-музея писателя в Щелыково Костромской области. Главным его секретом является отвар из листьев вишни.
Рецепт 200-летней давности крыжовенного варенья, найденный в усадьбе Александра Островского:С детства обожал крыжовниковое варенье и Иван Сергеевич Тургенев. Именно его он упоминает в своем знаменитом романе "Отцы и дети": "... на окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зелёным светом; на бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами: "кружовник"; Николай Петрович любил особенно это варенье". Но это было в детстве. А с возрастом он полюбил варенье из луговой клубники. Его матушка, Варвара Петровна, выращивала целые поля махровых роз, и в больших количествах заготавливала из их лепестков гуляфную (розовую) воду, на которой и варили варенье.
А.Н. Островский тоже очень любил варенье из крыжовника. Рецепт 1809 года этого фирменного варенья Островских хранится в архиве дома-музея писателя в Щелыково Костромской области. Главным его секретом является отвар из листьев вишни.
Ингредиенты: 5 фунтов очищенных ягод; 10 фунтов сахару; 3 стакана воды; 50 листьев вишневого дерева; сок и цедра с лимона.
Взять крупного зеленого неспелого крыжовника. Ощипать ягоды от хвостиков и промыть в студеной воде. Надрезать каждую и вынуть семечки, сполоснуть, ссыпать на решето, когда обсохнут, свесить.
Отобрать свежие здоровые листья вишни, вымыть их проточной водичкой, потом обсушить хорошенько. Кастрюльку налить водою, наполнить теми листьями, вскипятить раза два-три и отставить стынуть. После сцедить, удалив листья из отвара.
В таз для варки варенья влить вишневый отвар сколь надобно, всыпать сахару и варить на полном жару, а как закипит, снимать пенку и варить на легком огне недолго. Проварив сироп, осторожно всыпать обсохшие ягоды, положить можно ещё несколько листиков вишни и варить, как обыкновенно, сперва на сильном, а после доваривать на самом легком огне, снимая сверху пенки и не мешая ягоды ложкою, а только потряхивая таз. Время от времени снимать тазик, как для собирания пенки, так и для того, чтобы варенье отдыхало.
Для лучшего вкусу, когда варенье почти готово, положить мелко искрошенной лимонной цедры, облить ровно соком из лимона. Лимон придаст памятную кислоту и аромат, чего не имеет зеленая ягода крыжовника. В сироп не мешает положить кусочек ванили.."
Взять крупного зеленого неспелого крыжовника. Ощипать ягоды от хвостиков и промыть в студеной воде. Надрезать каждую и вынуть семечки, сполоснуть, ссыпать на решето, когда обсохнут, свесить.
Отобрать свежие здоровые листья вишни, вымыть их проточной водичкой, потом обсушить хорошенько. Кастрюльку налить водою, наполнить теми листьями, вскипятить раза два-три и отставить стынуть. После сцедить, удалив листья из отвара.
В таз для варки варенья влить вишневый отвар сколь надобно, всыпать сахару и варить на полном жару, а как закипит, снимать пенку и варить на легком огне недолго. Проварив сироп, осторожно всыпать обсохшие ягоды, положить можно ещё несколько листиков вишни и варить, как обыкновенно, сперва на сильном, а после доваривать на самом легком огне, снимая сверху пенки и не мешая ягоды ложкою, а только потряхивая таз. Время от времени снимать тазик, как для собирания пенки, так и для того, чтобы варенье отдыхало.
Для лучшего вкусу, когда варенье почти готово, положить мелко искрошенной лимонной цедры, облить ровно соком из лимона. Лимон придаст памятную кислоту и аромат, чего не имеет зеленая ягода крыжовника. В сироп не мешает положить кусочек ванили.."
Очень любил сладкое и Лев Николаевич Толстой. Варенье в их доме не переводилось, и в основном все оно было «яснополянское».
Всем хозяйством и кухней в имении заведовала сама графиня Софья Андреевна. Широко известна поваренная книга, в которую она записывала лучшие рецепты.
Очень любили в семье Чеховых чаепития в своей усадьбе "Мелихово", на которых мать писателя, Евгения Яковлевна, всегда с гордостью выставляла «свое» варенье. В их семье также имелась своя поваренная книга с рецептами, записи в которой делал отец, Павел Егорович. Из нее и взят рецепт любимого в семье варенья из яблок с корицей.
Всем хозяйством и кухней в имении заведовала сама графиня Софья Андреевна. Широко известна поваренная книга, в которую она записывала лучшие рецепты.
Очень любили в семье Чеховых чаепития в своей усадьбе "Мелихово", на которых мать писателя, Евгения Яковлевна, всегда с гордостью выставляла «свое» варенье. В их семье также имелась своя поваренная книга с рецептами, записи в которой делал отец, Павел Егорович. Из нее и взят рецепт любимого в семье варенья из яблок с корицей.
Взять сладкие яблоки, очистить их от кожицы, разрезать каждое пополам, вырезать семечки, бросая яблоки тотчас же в холодную воду. Вскипятить отдельно воду с куском корицы, опустить яблоки, дать им вскипать 2 раза, откинуть на решето, остудить. Прокипятить сироп из 1 1/2 или 2 фунтов сахара и 4 стаканов воды на 1 фунт яблок, опустить яблоки, варить на малом огне, пока не сделаются прозрачными, но чтобы не разварились; тогда вынуть их, сложить в банку, сироп же уварить до надлежащей густоты, остудить, залить яблоки.
Александр Блок. С тех пор, как шестимесячного Сашу привезли в имение деда в Шахматово, он вместе с семьей проводил там каждое лето с 1881 по 1916 год, наслаждаясь чудесным воздухом, невероятной красоты пейзажами и, конечно же, ежедневными чаепитиями в кругу семьи, непременно с любимым вареньем.
Варка варенья было любимым делом бабушки Блока, Елизаветы Григорьевны Бекетовой и, по воспоминаниям дочери Марии , «делала она это артистически и посвящала этому целые дни… Рано утром, в саду под благоухающими липами ставили жаровню, ящик с углём, на скамейку приносили банку с сахаром, медный таз и отобранные ягоды. Сначала, положив нужное количество сахара и воды, она ставила таз на жаровню. Сварив сироп до прозрачности, она высыпала ягоды, и усевшись в кресло из красного дерева с ситцевой подушечкой, следила за тем, чтобы пенка не ушла через край. В конце концов, варенье выходило образцовое». Но главным секретом варенья был ром, который специально заказывали в Петербурге. На само варенье обязательно клали кружок из белой бумаги, смоченный в роме.
Источник: интернет-журнал Культурология.РуВарка варенья было любимым делом бабушки Блока, Елизаветы Григорьевны Бекетовой и, по воспоминаниям дочери Марии , «делала она это артистически и посвящала этому целые дни… Рано утром, в саду под благоухающими липами ставили жаровню, ящик с углём, на скамейку приносили банку с сахаром, медный таз и отобранные ягоды. Сначала, положив нужное количество сахара и воды, она ставила таз на жаровню. Сварив сироп до прозрачности, она высыпала ягоды, и усевшись в кресло из красного дерева с ситцевой подушечкой, следила за тем, чтобы пенка не ушла через край. В конце концов, варенье выходило образцовое». Но главным секретом варенья был ром, который специально заказывали в Петербурге. На само варенье обязательно клали кружок из белой бумаги, смоченный в роме.
Re: Книжная кулинария
Что пили в романах Диккенса.
Лучшие рецепты из «Записок Пиквикского клуба».
Лучшие рецепты из «Записок Пиквикского клуба».
В «Записках Пиквикского клуба» Чарльза Диккенса есть один пикантный нюанс: все герои романа постоянно потребляют поднимающие настроение напитки. В одних только «Записках» спиртные напитки упоминаются более 250 раз (в английском, конечно, тексте). То есть выпивают, бражничают, бухают, замаривают червячка-алкаша, киряют, квасят, колдыряют, мензурят, закладывают за воротник и так далее.
- Так и есть! - пролепетал мистер Уинкль, роняя фрак. - Я выпил после обеда слишком много вина, и мне смутно помнится, я выходил на улицу и курил сигару. Факт налицо - я был очень пьян...
В самом деле, алкоголь в романах Диккенса льется пивною рекою с портвейными берегами, ромовыми проливами, джиновыми притоками и еще черт знает чем. Но что же именно пьют герои одного из моих любимейших произведений?
- О да! - отозвался мистер Пиквик, когда слуга поставил перед ним графинчик бренди и горячую воду.
Разбавленное горячей водой бренди – бесспорно самый распространенный напиток в работах старика Чарльза. В похождениях Пиквика эта комбинация встречается уже во второй главе:
- Лакей! - заорал незнакомец, неистово потрясая колокольчиком. - Стаканы - грог, горячий, крепкий, сладкий, на всех.
Рецепт чрезвычайно прост: наливаете в стакан воды и добавляете по вкусу бренди. Однако если ваша страстная натура не приемлет мелочности, то сделайте наоборот: налейте бренди, а затем добавьте по вкусу воды и почувствуйте себя истинным викторианцем.
Следующий экспонат.
Наконец, мистер Стиггинс, который, судя по многим совершенно неоспоримым симптомам, влил в себя ананасного грогу ровно столько, сколько мог вместить, взял шляпу и распрощался. Если вы читали «Записки», то наверняка помните, что мистер Стиггинс был проповедником, призывающим общественность к трезвости. При этом сам он, как водится, не просыхал.
- Какой напиток вы предпочитаете, сэр? - спросил Сэм.
- О мой милый молодой друг, - отвечал мистер Стиггинс, - все напитки
суета сует!
- Пожалуй, это верно, сэр, - отвечал Сэм, - но какую суету вы предпочитаете? Какая суета вам больше пришлась по вкусу, сэр?
- О мой молодой друг! - отозвался мистер Стиггинс. - Я презираю их все.
Если есть среди них одна менее ненавистная, чем все остальные, то это напиток, именуемый ромом. Горячий ром, мой милый молодой друг, и три кусочка сахару на стакан.
Так вот, ананасовый ром.
Ингредиенты:
- 1 пинта темного рома
- 1 пинта ананасового сока
- Сахар (тростниковый) по вкусу
Способ приготовления:
Берем равные объемы темного рома и ананасового сока и смешиваем их. Лучше, конечно, сделать сок из настоящего ананаса. После этого следует дать этому делу отстояться пару недель, а потом разлить по бутылкам. Есть и более простой метод: подогреваете ром (не доводя до кипения) и добавляете в него ананасовый сок и немного сахара. Ну и, наконец, можно просто смешать жидкости (ром и сок в равных пропорциях) и добавить туда сахар и горячую воду по вкусу. Как видите, вариантов много.
А сейчас гвоздь программы: английский эквивалент русского ерша. Обратимся к источнику и прочтем фрагмент отчета Бриклейнского отделения Объединенного Эбенизерского общества трезвости:
Г. Уокер, портной, жена и двое детей. Признается, что, находясь в лучшем материальном положении, имел привычку пить эль и пиво; говорит, что не уверен в том, не случалось ли ему на протяжении двадцати лет отведывать аккуратно два раза в неделю «песьего носа», каковое питье, по наведенным нашим Комитетом справкам, состоит из теплого портера, сахара, джина и мускатного ореха.
Поверьте, вкусив этот нектар, вам сразу же захочется стать лучше. У вас возникнет желание очиститься от пороков и греховных помыслов. Ваше сердце нальется добротой и безграничной любовью.
Что ж, теперь у вас есть возможность попробовать Диккенса на вкус. Надеюсь, вам понравится.
Однако помните, что чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью.
Однако помните, что чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью.
Рамблер Интернет Холдинг
Re: Книжная кулинария
Читайте вкусно, готовьте литературно!
Жареные караси от Чехова
В Чехии на Новый год готовят карпа, а любители Чехова могут попробовать пожарить карасей. Вот как про них рассказывает чеховский Пружина-Пружинский: «Берут карасей обыкновенных, ещё живых... животрепещущих, и в молоко... День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов!»
1 кг карасей
500 мл молока
3 яйца
1 луковица
Панировочные сухари
Сливочное и растительное масло
Сметана
Свежую промытую рыбу оставляем в молоке на 2-3 часа и только потом чистим и потрошим. Вытираем бумажным полотенцем. Лук мелко режем и жарим в сливочном масле, остужаем и смешиваем со взбитым яйцом. Каждую рыбку кладем в яично-луковую смесь, затем хорошенько обваливаем в сухарях. Жарим на сильном огне, пока не образуется хрустящая корочка. Готовую рыбу заливаем сметаной и несколько минут томим в глубоком сотейнике.
Пряный портвейн от Стругацких
«Я взял стакан и снова уселся в своё кресло. Я был совершенно спокоен. Обвалы меня не пугали, а портвейн, вскипячённый с лимоном и корицей, был превыше всяческих похвал. Хорошо! – подумал я, устраиваясь поудобнее».
Согревающий портвейн – великолепный компаньон для спокойного зимнего вечера, когда кажется, что весь мир за окном замело вьюгой. Только не советуем, как герой повести «Отель у «Погибшего альпиниста», входить в раж и «приканчивать» целый кувшин. А также кипятить вино.
300 мл хорошего портвейна
200 мл очень горячей воды
1/2 лимона
1 столовая ложка сахара
Палочка корицы и несколько бутонов гвоздики
Цедру лимона и его сок смешиваем с портвейном и сахаром и ставим на небольшой огонь. Как только сахар полностью растворится, добавляем стакан очень горячей воды, выключаем плиту и настаиваем под крышкой около 5 минут. Перед употреблением напиток можно процедить.
Незнайкина пастила
«Мисочки и вазочки с разными вареньями, пирожками, крендельками, маковниками... Малышка с кудряшками доставала из буфета яблочную пастилу».
Как говорил Пончик, «Режим питания нарушать нельзя. Всё надо делать вовремя: и обедать, и завтракать, и ужинать. Всё это дело нешуточное!» В «Приключениях Незнайки» много внимания уделяется еде – Носов, говорят, был настоящим гурманом. Почему бы в каникулы не приготовить что-нибудь аутентичное, в духе коротышек? Тем более что здесь к процессу можно привлечь младшее поколение.
2 кг яблок (лучше сорта Антоновка)
2 яичных белка
1 стакан сахара
Очищенные и мелко нарезанные яблоки до мягкости томим в духовке при температуре 200 °С. Полученное пюре остужаем на холоде, пропускаем через дуршлаг или взбиваем в блендере. Взбиваем яичные белки до пиков, добавив сахар. Осторожно смешиваем с пюре и ещё раз хорошо взбиваем – должна получиться белая масса. Выливаем на застеленный пергаментом противень, отложив немного массы для смазывания. Сушим несколько часов при невысокой температуре (ориентируйтесь по своей духовке). Готовый пласт смазываем оставшейся массой и осторожно скатываем в рулет. Снова возвращаем на противень с пергаментом (кладём швом вниз) и подсушиваем. Щедро посыпаем сахарной пудрой.
ReadRate
Долгие новогодние каникулы, снежные вечера, толпы домашних, требующих уюта и вкусностей, – самое время заручиться поддержкой любимых книг и приготовить что-то умопомрачительное. Предлагаем несколько литературных рецептов блюд, которые можно подать гостям или просто приготовить в свободный вечер, когда есть настроение. Читайте и творите, ведь если верить экспертам, хорошая книга, запах домашней выпечки и горячая плита – залог комфорта в доме и сердце!
Жареные караси от Чехова
В Чехии на Новый год готовят карпа, а любители Чехова могут попробовать пожарить карасей. Вот как про них рассказывает чеховский Пружина-Пружинский: «Берут карасей обыкновенных, ещё живых... животрепещущих, и в молоко... День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов!»
1 кг карасей
500 мл молока
3 яйца
1 луковица
Панировочные сухари
Сливочное и растительное масло
Сметана
Свежую промытую рыбу оставляем в молоке на 2-3 часа и только потом чистим и потрошим. Вытираем бумажным полотенцем. Лук мелко режем и жарим в сливочном масле, остужаем и смешиваем со взбитым яйцом. Каждую рыбку кладем в яично-луковую смесь, затем хорошенько обваливаем в сухарях. Жарим на сильном огне, пока не образуется хрустящая корочка. Готовую рыбу заливаем сметаной и несколько минут томим в глубоком сотейнике.
Пряный портвейн от Стругацких
«Я взял стакан и снова уселся в своё кресло. Я был совершенно спокоен. Обвалы меня не пугали, а портвейн, вскипячённый с лимоном и корицей, был превыше всяческих похвал. Хорошо! – подумал я, устраиваясь поудобнее».
Согревающий портвейн – великолепный компаньон для спокойного зимнего вечера, когда кажется, что весь мир за окном замело вьюгой. Только не советуем, как герой повести «Отель у «Погибшего альпиниста», входить в раж и «приканчивать» целый кувшин. А также кипятить вино.
300 мл хорошего портвейна
200 мл очень горячей воды
1/2 лимона
1 столовая ложка сахара
Палочка корицы и несколько бутонов гвоздики
Цедру лимона и его сок смешиваем с портвейном и сахаром и ставим на небольшой огонь. Как только сахар полностью растворится, добавляем стакан очень горячей воды, выключаем плиту и настаиваем под крышкой около 5 минут. Перед употреблением напиток можно процедить.
Незнайкина пастила
«Мисочки и вазочки с разными вареньями, пирожками, крендельками, маковниками... Малышка с кудряшками доставала из буфета яблочную пастилу».
Как говорил Пончик, «Режим питания нарушать нельзя. Всё надо делать вовремя: и обедать, и завтракать, и ужинать. Всё это дело нешуточное!» В «Приключениях Незнайки» много внимания уделяется еде – Носов, говорят, был настоящим гурманом. Почему бы в каникулы не приготовить что-нибудь аутентичное, в духе коротышек? Тем более что здесь к процессу можно привлечь младшее поколение.
2 кг яблок (лучше сорта Антоновка)
2 яичных белка
1 стакан сахара
Очищенные и мелко нарезанные яблоки до мягкости томим в духовке при температуре 200 °С. Полученное пюре остужаем на холоде, пропускаем через дуршлаг или взбиваем в блендере. Взбиваем яичные белки до пиков, добавив сахар. Осторожно смешиваем с пюре и ещё раз хорошо взбиваем – должна получиться белая масса. Выливаем на застеленный пергаментом противень, отложив немного массы для смазывания. Сушим несколько часов при невысокой температуре (ориентируйтесь по своей духовке). Готовый пласт смазываем оставшейся массой и осторожно скатываем в рулет. Снова возвращаем на противень с пергаментом (кладём швом вниз) и подсушиваем. Щедро посыпаем сахарной пудрой.
ReadRate
Re: Книжная кулинария
Литературная кухня
Блоггер Денис Брахман из Одессы воссоздаёт блюда из известных литературных произведений, фильмов и сериалов. Почувствуйте себя литературным персонажем или киногероем, приготовив и попробовав эти блюда.
brahmanden: Спагетти с тунцом для муми-папы. "Поваренная книга Муми-мамы"."Литературная кухня" Здравствуй, честной народ. Этим постом я хочу стартануть серию публикаций из такой уютной и семейной "Поваренной книги муми-мамы" за авторством Сами Малилы. Это действительно кулинарно-сказочный трип в мир знаменитых персонажей писательницы Туве Янссон, автора Муми Тролей. Поэтому, опуская в сторону прелюдии, предлагаю окунуться в атмосферу детства, домашнего тепла, этакого сумрачного романтизма, который мне всегда навевали мультфильмы по Мими Тролям. Спагетти с тунцом для муми-папы.
Понадобится следующее: - 1 стебель лука-порея (белая часть) - 200г. свежих шампиньонов - 2 банки консервированного тунца. ПРоще брать измельченный, как на салат - 3-4 ст.л. томатной пасты - 50-100 мл воды или томатного сока - 1-2 зубка чеснока - черный перец - орегано-тимьян-базилик - по щепотке - соль - Половина лимона - Спагетти (чили - по желанию) - здравый смысл
brahmanden: Баранья похлёбка с чесноком. Алексей Николаевич Толстой "Золотой Ключик или приключения Буратино".
- Зачем, сынок, ты хочешь сдирать со стены такую прекрасную картину? В зимнее время я смотрю на неё и воображаю, что это настоящий огонь и в котелке настоящая баранья похлёбка с чесноком, и мне становится немного теплее.
- Папа Карло, даю честное кукольное слово,- у тебя будет настоящий огонь в очаге, настоящий чугунный котелок и горячая похлёбка. Сдери холст.
Понадобится следующее: - стакан белой фасоли
- 1кг бараньих ребер.
- 1 большая морковь или 2 средние
- по кусочку корня петрушки и сельдерея, черный перец горошком, соль.
- 2-3 луковицы
- 2-3 крупные картофелины
- томатная паста
brahmanden: Горячая закуска профессора Преображенского. Михаил Булгаков "Собачье сердце".
Филипп Филиппович (...) вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло.
— Э... м-м... доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку...Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.
— Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в “Славянском базаре”.
Понадобится следующее: - стакан белой фасоли
- Говяжьи мозговые кости - пара-тройка штук.
- хлеб "бородинский".
- сливочное масло - 20-30г
- соль, зубчик чеснока, черный перец, зеленый лук, (острый перец- опционально)
Re: Книжная кулинария
«Тот, кто любит блины, не опасен»
Рецепты блинов от Софьи Андреевны Толстой и муми-троллей
Блины для Льва (из Кулинарной книги Софьи Андреевны Толстой)
Блины обыкновенные
Взяв фунт с четвертью крупитчатой муки и три четверти фунта* гречневой, размешать в полутора стаканах теплой воды четыре золотника** дрожжей, вылить на треть приготовленной мучной смеси. Поместив опару под полотенцем на сотейник с горячей водой, дают тесту подняться, через полтора часа досыпают остальную муку, взбивают тесто лопаточкой, дают еще раз подняться, часа через три разводят его четырьмя стаканами теплого молока в соединении с тремя цельными яйцами, столовой ложкой соли и чайной ложкой сахару, а еще полчаса спустя начинают печь блины.
*Фунт — 0,4536 килограмма.
**Золотник — также мера веса, один золотник равен 96 долям, 0,333 лота, 4,266 грамма.
Блины пшеничные
Четыре стакана пшеничной муки смешивают с тремя стаканами теплого молока и двумя лотами* дрожжей и ставят в теплое место. Когда тесто подойдет, в него постепенно вливают стакан кипяченого молока, добавляют пять желтков, две ложки растопленного масла, соль, по вымешивании — взбитые в пенку белки, после чего опара выливается на сковородки.
*Лот — 12,8 грамма.
Блины для муми-троллей
«Тот, кто любит блины, не опасен», — говорили знаменитые герои книг Туве Янссон.
Кстати, в Финляндии оладьи не жарят на сковороде, а выпекают в духовке. «Когда Снусмумрик и Хемуль вернулись, все сидели и угощались оладьями и щукой, которую Муми-папа выловил из моря» (Туве Янссон «Шляпа Волшебника»).
Нам понадобятся:
2 стакана муки
1 литр молока
4 яйца
3 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли
Смешать молоко, яйца, сахар и соль, слегка взбить. Продолжая помешивать тесто венчиком, тонкой струйкой всыпать муку. Оставить тесто постоять в теплом месте минут на 10. Застелить противень бумагой для выпечки и вылить на нее тесто. Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать 30 минут. Затем достать, нарезать на квадратики и подавать. Лучше всего со свежими ягодами — черникой или малиной. Их, кстати, можно подавать не после того, как блины будут готовы, а во время приготовления добавить ягоды в тесто. Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды.
Текст: Наталья Соколова
ГодЛитературы.РФ
Re: Книжная кулинария
Калач «Максимыч» от пекаря Прохора
В Казани испекли сто килограммов «горьковского» хлеба
В столице Татарстана проходит Всероссийская научная конференция «Горьковские чтения — 2018», приуроченная к 150-летию писателя. Юбилей Максима Горького в городе, который сам он назвал своей духовной родиной, собираются отпраздновать с размахом.
Казанский горьковедческий форум один из старейших в стране. Проводится он с 1942 года. Нынешняя конференция собрала ученых и музейщиков из Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Ижевска, Чебоксар. Попали они на двойной юбилей — Литературно-мемориальному музею Горького и Шаляпина 12 марта исполнилось 80 лет. Славен он не только своей экспозицией, в которой немало личных вещей Алексея Максимовича, но и подвалом-пекарней — в прямом и символическом смысле стоящем в основании всего учреждения. Именно здесь в 1886—1887 годах юный Алеша Пешков работал помощником пекаря и получал свою писательскую «закваску».
Трудился Алеша в тяжелейших условиях. Позже его «пот и слезы» вылились на страницы автобиографических рассказов: «Хозяин», «Двадцать шесть и одна», «Коновалов», «Случай из жизни Макара».
Так что пекарня одновременно исторический и литературный памятник. В ней воссоздано убранство 130-летней давности, есть дровяная печь, ларь для замешивания теста, утварь XIX века. Хлеб здесь, конечно, не пекут, не положено. Этим занимаются в соседнем помещении — «Трактире у Горького». Аромат, доносящийся оттуда, можно считать полноправным «экспонатом» музея. Он встречает посетителей сразу у входа. В общем, полное погружение в атмосферу пекарни.
По случаю открытия «Горьковских чтений» и юбилея музея местный пекарь Прохор испек сто килограммов всевозможного хлеба. Гостей-то угощать надо. Тем более что пожаловал президент Татарстана Рустам Минниханов.
К своему делу хлебопек подходит творчески, изделия у него «литературные»: многозерновой калач «Максимыч», посвященный Горькому, ржаной каравай «Иваныч» — в честь его друга казанца Федора Шаляпина, ну и, конечно, фирменные «Алешкины» лепешки с луком. Их обычно на музейных мастер-классах делают школьники. А на сей раз под руководством Прохора лепешку вылепил из теста Рустам Минниханов.
Как признался пекарь, каких-то особых старинных рецептов хлеба, который любил Горький, у него нет. Выпечка для него — импровизация. Он смешивает различные сорта муки, добавляет какие-то ингредиенты вроде семечек или лука и затем посвящает изделие писателю или кому-то из его родни. Например, есть у него «Хлеб бабушки Акулины».
Текст: Олег КорякинГодЛитературы.РФ
Re: Книжная кулинария
Рецепт пасхального кулича из рассказа Куприна
Иван Сергеевич Шмелёв
Лучше, чем Иван Шмелев в «Лете Господнем», о Пасхе не писал никто. Сколько ярких деталей и подробностей. Как с окончания Масленицы начинали готовиться к Пасхе — снимали шторы в доме, надевали серые чехлы на мебель, одевались в самое простое, с заплатами. Как приносили на Чистый Четверг свечу из храма, чтобы освятить дом. Как отец писателя в праздничный день христосовался с плотниками, малярами, каменщиками из своей артели, как садилась за стол вся семья и как праздничная трапеза длилась долго-долго.
Одна из самых популярных писательниц на рубеже XIX—XX веков Надежда Тэффи разъясняла, каким должен быть пасхальный стол, в фельетоне «Пасхальные советы молодым хозяйкам»: «Кроме всего вышеуказанного, на пасхальный стол ставят еще либо индюшку, либо курицу, в зависимости от ваших отношений с соседним зеленщиком. Какая бы птица ни была, вы обязуетесь на обе ее лапы, если только у вас есть эстетические запросы, надеть панталоны из стриженой бумаги. Это сразу поднимет птицу в глазах ваших гостей».
Особенно вкусно описал праздничный стол Александр Куприн в рассказе «Пасхальные колокола»:
**сушеный черный мелкий виноград, изюм без косточек
Рецепт шафранного кулича из рассказа «Пасхальные колокола»:
Благодаря шафрану кулич становится невероятно пряным и ароматным.
Нам понадобятся:
Слегка подогреть молоко, всыпать в него дрожжи, перемешать. Добавить чайную ложку сахара и снова перемешать. Добавить стакан муки. Перемешать и поставить в теплое место подходить. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделить желтки от белков, растереть с сахаром и ванильным сахаром. Должна получиться плотная пена. Добавить растертые с сахаром желтки в опару.
Залить 3 ст. ложками горячей воды шафран и дать получившейся смеси остыть в течение 10–15 мин. Влить шафран в опару.
Добавить в опару размельченное масло.
Добавить в получившуюся смесь муку. Вмешивать муку порциями. Замесить тесто, оно не должно прилипать к рукам.
Поставить тесто в теплое место. Оно должно хорошо подняться, на это уйдет не менее часа.
Добавить залитые ранее коньяком или ромом изюм, миндаль и цукаты в тесто.
Дать тесту еще раз подняться в теплом месте.
Форму диаметром 17 см смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы и поставить форму в теплое место. Дать тесту подняться в форме.
Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35–40 минут. Если верх кулича будет подгорать, то его можно накрыть фольгой.
Готовый кулич украсить глазурью или белковым кремом (его можно приготовить самостоятельно) и посыпкой (готовая разноцветная посыпка для пасхальных куличей продается в магазинах).
Рецепт белкового крема для кулича
Варить на среднем огне 35 минут.
Белки взбить в пену, добавить немного соли.
В белки добавить тонкой струйкой горячий, но не кипящий приготовленный ранее сахарный сироп.
Хорошо взбить получившуюся смесь.
Текст: Наталья Соколова/РГОдна из самых популярных писательниц на рубеже XIX—XX веков Надежда Тэффи разъясняла, каким должен быть пасхальный стол, в фельетоне «Пасхальные советы молодым хозяйкам»: «Кроме всего вышеуказанного, на пасхальный стол ставят еще либо индюшку, либо курицу, в зависимости от ваших отношений с соседним зеленщиком. Какая бы птица ни была, вы обязуетесь на обе ее лапы, если только у вас есть эстетические запросы, надеть панталоны из стриженой бумаги. Это сразу поднимет птицу в глазах ваших гостей».
Особенно вкусно описал праздничный стол Александр Куприн в рассказе «Пасхальные колокола»:
*сорт цветочного чая«Как невыразимо вкусен душистый чай (лянсин* императорский!) с шафранным куличом и с пасхой, в которой каких только нет приправ: и марципан, и коринка**, и изюм, и ваниль, и фисташки. Но ешь и пьешь наспех. Неотразимо зовет улица, полная света, движения, грохота, веселых криков и колокольного звона. Скорее, скорее!»
**сушеный черный мелкий виноград, изюм без косточек
Рецепт шафранного кулича из рассказа «Пасхальные колокола»:
Благодаря шафрану кулич становится невероятно пряным и ароматным.
Нам понадобятся:
- 250 мл молока
7–11 г сухих дрожжей (или 50–60 г свежих дрожжей)
150 г сахара
2 ч. л. ванильного сахара
5 желтков
1/3 ч. л. молотого шафрана, если любите пряности, можно положить пол-ложки
200 г сливочного масла
650–700 г муки
50 г изюма
50 г миндаля
50 г цукатов
100 мл коньяка или рома
Слегка подогреть молоко, всыпать в него дрожжи, перемешать. Добавить чайную ложку сахара и снова перемешать. Добавить стакан муки. Перемешать и поставить в теплое место подходить. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделить желтки от белков, растереть с сахаром и ванильным сахаром. Должна получиться плотная пена. Добавить растертые с сахаром желтки в опару.
Залить 3 ст. ложками горячей воды шафран и дать получившейся смеси остыть в течение 10–15 мин. Влить шафран в опару.
Добавить в опару размельченное масло.
Добавить в получившуюся смесь муку. Вмешивать муку порциями. Замесить тесто, оно не должно прилипать к рукам.
Поставить тесто в теплое место. Оно должно хорошо подняться, на это уйдет не менее часа.
Добавить залитые ранее коньяком или ромом изюм, миндаль и цукаты в тесто.
Дать тесту еще раз подняться в теплом месте.
Форму диаметром 17 см смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы и поставить форму в теплое место. Дать тесту подняться в форме.
Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35–40 минут. Если верх кулича будет подгорать, то его можно накрыть фольгой.
Готовый кулич украсить глазурью или белковым кремом (его можно приготовить самостоятельно) и посыпкой (готовая разноцветная посыпка для пасхальных куличей продается в магазинах).
Рецепт белкового крема для кулича
- Нам понадобятся:
4 белка
200 г сахара
100 мл воды
Варить на среднем огне 35 минут.
Белки взбить в пену, добавить немного соли.
В белки добавить тонкой струйкой горячий, но не кипящий приготовленный ранее сахарный сироп.
Хорошо взбить получившуюся смесь.
Читать статью полностью: Христов день