Книжная кулинария

Здесь Вы можете поделиться интересными ссылками на сайты, связанные с учебой, литературой и культурой.

Модератор: Natali

Аватара пользователя
Natali
Библиотекарь
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 11:42

Re: Книжная кулинария

Сообщение Natali » 10 май 2017, 10:52

На этикетках этих бутылок написаны короткие истории,
которые можно прочитать, наслаждаясь бокалом вина
Аватара пользователя
Natali
Библиотекарь
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 11:42

Re: Книжная кулинария

Сообщение Natali » 30 май 2017, 10:42

Конфеты от Гарри Поттера
Аватара пользователя
Natali
Библиотекарь
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 11:42

Re: Книжная кулинария

Сообщение Natali » 03 июл 2017, 11:59

Конфеты и книги


Помните ли вы "литературные"конфетные фантики?

Кондитерское производство развивается, появляются всё новые виды развесных конфет, с ними успешно конкурируют старые, известные нам (а то и нашим родителям) с детства.
Раньше мы спрашивали 200 грамм конфет "Красная Шапочка" или 300 грамм ирисок "Золотой ключик". А сколько "вешать в граммах", если речь пошла о Кафке и Хармсе?


Давайте назовём "литературные конфеты", которые сладко возвращают нас к любимым книгам или рассказывают о новых, неизвестных ранее.
Аватара пользователя
Arina
Супермодератор
Сообщения: 3099
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:50

Re: Книжная кулинария

Сообщение Arina » 30 авг 2017, 13:16

А на десерт сегодня книги!



Изображение
Аватара пользователя
Arina
Супермодератор
Сообщения: 3099
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:50

Re: Книжная кулинария

Сообщение Arina » 04 сен 2017, 11:07

Любимое блюдо Льва Толстого
Каким было любимое блюдо Льва Толстого? Назвать единственное любимое блюдо Льва Толстого так же сложно, как выделить главного героя в «Войне и мире». Отношения с едой у великого русского классика были весьма противоречивыми.

Поесть Толстой любил. Регулярно переедал и регулярно себя за это корил: «Много слишком ел за обедом (обжорство)». Однако, пытаясь воздержаться от греха чревоугодия, он неизбежно начинал себя жалеть: «Я утром не ел до обеда и очень ослабел».

Супруга писателя — Софья Толстая — в дневниках жаловалась на мужа:
«Сегодня за обедом я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди соленые... потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб черный. И все это в большом количестве».

Беспокоил Софью Андреевну, конечно, не невероятный расход продуктов, а физическое и моральное состояние Толстого:
«Какую он пищу употребляет — это ужасно! Сегодня ел грибы соленые, грибы маринованные, два раза вареные фрукты сухие — все это производит брожение в желудке, а питанья никакого, и он худеет. Вечером попросил мяты и немного выпил. При этом уныние на него находит».

В 50 лет Толстой вступил в стройные ряды вегетарианцев. Мяса не ел, но от яиц и молочных продуктов не отказался.
Однако это решение писателя никак не сказалось на разнообразии его рациона. Доказательство тому — выдержки из меню, которое составляла лично Софья Толстая с пометками для повара. На завтрак, помимо яиц во всех мыслимых и немыслимых видах, Толстой ел бесчисленные варианты каши: «кашу пшенную», «кашу гречневую на сковороде», просто «кашу на сковороде», «крутую овсяную кашу», трогательную «кашку манную молочную жидкую». Прекрасным вариантом завтрака было и лаконичное «что осталось».
Вегетарианство в семье писателя было принудительным. Валентин Булгаков, последний секретарь Толстого, писал: «В 6 часов в зале-столовой подавался обед — для всех — вегетарианский. Он состоял из четырех блюд и кофе».
Из блюд, подаваемых графу на обед, в наши дни можно составить меню хорошего вегетарианского ресторана. Просто и со вкусом: протертые яблоки с черносливом, суп с клецками и кореньями, суфле из рыбы с морковью, зеленая фасоль с рисом, суп-пюре из цветной капусты, салат картофельный со свеклой.

Слабостью Толстого было сладкое. К вечернему чаю в доме писателя обязательно подавалось варенье, которое варили здесь же, в Ясной Поляне, из крыжовника, абрикосов, вишни, слив, персиков, яблок. В последнее обязательно добавляли лимон и ваниль. Экзотические для Тульской области фрукты выращивали в усадебной оранжерее. Толстой тяжело переживал пожар в Ясной Поляне 1867 года: «Я слышал, как трещали рамы, лопались стекла, на это было жутко больно смотреть. Но еще больнее было оттого, что я слышал запах персикового варенья».

Гастрономической Библией семьи графа была «Поваренная книга» Софьи Толстой со 162 рецептами. Отметиться в настольной кулинарной книге успели не только родственники Толстых: там, например, можно найти «Пастилу яблочную Марии Петровны Фет» — рецепт жены Афанасия Фета.


Сакральным блюдом в Ясной Поляне был так называемый «анковский пирог», или «пирог Анке». Домашний врач Толстых, Николай Анке, поделился рецептом пирога с тещей графа, Любовью Берс, которая и передала его дочери. Дочь же, то есть Софья Толстая, научила готовить пирог с толченым сахаром и лимонами повара Николая. Сын Толстого Илья писал, что «именины без анковского пирога то же самое, что Рождество без елки».
Кстати, повар Николай Румянцев в жизни Льва Толстого появился раньше, чем супруга Софья. Начало его кулинарной карьеры было весьма нестандартным: в молодости Румянцев был крепостным флейтистом у князя Николая Волконского. Потом его перевели в кухонные мужики, и поначалу готовил он отвратительно. Софья писала: «Обед был очень дурен, картошка пахла салом, пирог был сухой, левашники как подошва... Ела один винегрет и после обеда бранила повара». Но, как известно, терпенье и труд все перетрут. Левашники, которые в тот злосчастный вечер были «как подошва», стали фирменным блюдом Румянцева. Это были пирожки с вареньем, которые с уголков надувались воздухом, за что в быту назывались «вздохами Николая».
Полина Пендина, автор портала «Культура.РФ»
Культура.РФ — портал культурного наследия России.
Изображение
Аватара пользователя
Arina
Супермодератор
Сообщения: 3099
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:50

Re: Книжная кулинария

Сообщение Arina » 23 окт 2017, 12:07

Что любил поесть Антон Чехов?

Многие знают, что любимым блюдом Антона Чехова были караси в сметане. Их писатель ел с удовольствием и даже упоминал во многих своих произведениях. В рассказе «Сирена» один из героев произносит: «Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».
Свою жизнь Чехов описывал в дневниках нечасто — в основном делал саркастические заметки о людях, его окружавших. Тем не менее в них можно найти некоторые гастрономические подробности: Чехов много путешествовал и фиксировал свой распорядок дня — особенно если меню было так себе:

«…теперь о еде. Утром чай, яйца, ветчина и свиное сало. В полдень суп с гусем — жидкость, очень похожая на те помои, которые остаются после купанья толстых торговок, — жареный гусь с маринованным терном или индейка, жареная курица, молочная каша и кислое молоко. Водки и перцу не полагается. В 5 часов варят в лесу кашу из пшена и свиного сала. Вечером чай, ветчина и всё, что уцелело от обеда. Пропуск: после обеда подают кофе, приготовляемый, судя по вкусу и запаху, из сжареного кизяка».

Записывал меню русский классик зачастую подробно и весьма конкретно: «Вот наше меню: Селянка из осетрины по-польски, супрем из пулярд с трюфелем, жаркое, фазаны, редька. Вина: Бессарабское Кристи, Губонинское, Cognac и Абрикотин. Жду его обязательно...».
По словам театрального режиссера Владимира Немировича-Данченко, «в его квартире происходило множество встреч, собраний, обедов, ужинов». При этом сам Чехов ел мало. Александр Куприн вспоминал, как жаловалась на «Антошин» аппетит мама писателя: «Антон Павлович ел чрезвычайно мало и не любил сидеть за столом, а все, бывало, ходил от окна к двери и обратно. Часто после обеда, оставшись в столовой с кем-нибудь один на один, [мать] Евгения Яковлевна говорила тихонько, с беспокойной тоской в голосе: А Антоша опять ничего не ел за обедом».
Однако в гостях Чехов свой аппетит не сдерживал: «...не могу выразить, сколько я съел свежей зернистой икры и выпил цимлянского! И как это я до сих пор не лопнул!»
И потом — в гостях не надо было платить: «...у меня деньги на исходе. Приходится жить альфонсом. Живя всюду на чужой счет, я начинаю походить на нижегородского шулера, который ест чужое, но сверкает апломбом».

Замечательная штука — путешествия. В 1887 году Чехов писал семье из поездки, остановившись в Славянске: «...потягиваясь и жмурясь, как кот, я требую поесть, и мне за 30 коп. подают здоровеннейшую, больше, чем самый большой шиньон, порцию ростбифа, который с одинаковым правом может быть назван и ростбифом, и отбивной котлетой, и бифштексом, и мясной подушечкой, которую я непременно подложил бы себе под бок, если бы не был голоден, как собака и Левитан на охоте…»

Дачный образ жизни с прилагавшимися грибами, ягодами и вареньем Чехов очень уважал: «…урожай на ягоды необычайный. До сих пор никак не можем одолеть крыжовника и малину. Жрем до отвала. Грибов не было, но в августе появились. Ежедневно хожу с братом и приношу множество».

Любил Чехов и сладкое. В письме Марии Киселевой он сетовал на неудачный обед без десерта: «... приехав домой, я сильно пожалел, что этот путь был обратным: кабинет мой показался мне противным, а обед подали такой (нас не ждали), что я с тоской вспомнил о Ваших художественных варениках».
А еще писатель обожал блины. Любил так искренне, так нежно, что написал об этом почти эссе.
«Как пекут блины? Неизвестно... Об этом узнает только отдаленное будущее, мы же, не рассуждая и не спрашивая, должны есть то, что нам подают... Это тайна!
Вы скажете, что и мужчины пекут блины... Да, но мужские блины не блины. Из их ноздрей дышит холодом, на зубах они дают впечатление резиновых калош, а вкусом далеко отстают от женских... Повара должны ретироваться и признать себя побежденными...
Печенье блинов есть дело исключительно женское... Повара должны давно уже понять, что это есть не простое поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания... Да, страдания... Если Некрасов говорил, что русская женщина исстрадалась, то тут отчасти виноваты и блины».
Культура.РФПолина Пендина, автор портала «Культура.РФ»
Чехов и с Толстым любил побеседовать о еде, хотя Толстой к тому времени прочно перешел на вегетарианство – но поговорить и послушать о деликатесах любил. Правда, неизменно переводил разговор на женщин, а об этом Чехов не распространялся. Послушать, впрочем, любил тоже. Казалось бы, странно: вот уж кому, собравшись, вечные вопросы разрешать, а они о солянке да о поросенке с хреном. Но если вдуматься, начинаешь понимать, что к чему. Что спорить о метафизике? Все равно ни до чего не договоришься. Жизнь, жизнь надо любить, – по счастливому выражению из чеховской «Жалобной книги», «Лопай, что дают!». Особенно если дают поросенка с хреном.
Поросенок с хреном
На 1 поросенка (2-2,5 кг) –
30 г желатина,
по 1 шт. моркови,петрушки и головку лука.

Поросенка, если есть щетинка, опалить, после чего промыть и выпотрошить. Перед варкой поросенка разрубить на части: отнять голову, тушку в почечной части разрезать поперек (каждую половину можно дополнительно разрубить вдоль по позвоночнику). Разрубленного поросенка положить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, добавить очищенные коренья и лук и, накрыв кастрюлю крышкой, поставить варить. Поросенка можно варить и в целом виде в кастрюле или котелке. В этом случае позвоночную кость у шеи надо разрубить вдоль с внутренней стороны до мякоти. Когда вода закипит, снять пену и продолжать варить на слабом огне в течение 40–50 минут. Готового поросенка вынуть на блюдо, покрыть влажной салфеткой и охладить.
Бульон, полученный при варке поросенка, поставить на огонь, добавить перец, лавровый лист, гвоздику и дать закипеть; после этого положить желатин, предварительно замоченный в холодной воде, и, размешивая, вскипятить, а затем процедить бульон через полотно. Охлажденного поросенка разрубить на порционные куски и уложить на блюдо так, чтобы между ними оставались промежутки в 1/2 см; куски поросенка украсить полукружками вареного яйца, веточками петрушки, кружочками вареной моркови или ломтиками лимона. Заливать поросенка приготовленным желе надо так же, как и судака. Отдельно подать соус-хрен со сметаной или хрен с уксусом.
Изображение
Аватара пользователя
Arina
Супермодератор
Сообщения: 3099
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:50

Re: Книжная кулинария

Сообщение Arina » 23 ноя 2017, 12:07

Любимое варенье русских классиков

Скоро зима. А что может быть лучше зимой, чем баночка варенья, хранящая в себе все запахи и краски лета! Наша любовь к варенью не знает границ:
Что делать?” — спросил нетерпеливый петербургский юноша.
— “Как что делать: если это лето — чистить ягоды и варить варенье; если зима — пить с этим вареньем чай.
(В. Розанов, 1918 г.)
Большим любителем варенья был Александр Сергеевич Пушкин. Он ел его много и с таким удовольствием, что даже равнодушные к этому лакомству друзья тоже начинали с аппетитом его уплетать. Самым любимым вареньем Пушкина было крыжовенное, которое называли также берсеневое, в честь сада на знаменитой Берсеневской набережной, который его владелец огородил живой изгородью из колючих кустов крыжовника.
Это варенье готовилось в муравлёном (покрытом глазурью) горшке, из недозрелых ягод крыжовника, переложенных рядами вишнёвых листьев и залитых крепкою водкою. Собирать ягоды для варенья следовало лишь между 10 и 15 июля, а сам процесс варки был очень сложным, Арина Родионовна умудрилась довести его до такого совершенства, что воспроизвести его будет сложно даже опытной хозяйке.
Рецепт этого варенья описан в книге Гейченко С. С. «У Лукоморья» и выглядит так:
«Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия их нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать».
Утомительно, долго, но, как говаривал сам Пушкин, «Варенье сие почитается отличным и самым наилучшим из деревенских припасов». Александр Сергеевич мог есть такое варенье вазочками. На его рабочем столе во время работы всегда стояли кувшин с холодной водой и любимое варенье.

С детства обожал крыжовниковое варенье и Иван Сергеевич Тургенев. Именно его он упоминает в своем знаменитом романе "Отцы и дети": "... на окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зелёным светом; на бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами: "кружовник"; Николай Петрович любил особенно это варенье". Но это было в детстве. А с возрастом он полюбил варенье из луговой клубники. Его матушка, Варвара Петровна, выращивала целые поля махровых роз, и в больших количествах заготавливала из их лепестков гуляфную (розовую) воду, на которой и варили варенье.

А.Н. Островский тоже очень любил варенье из крыжовника. Рецепт 1809 года этого фирменного варенья Островских хранится в архиве дома-музея писателя в Щелыково Костромской области. Главным его секретом является отвар из листьев вишни.
Рецепт 200-летней давности крыжовенного варенья, найденный в усадьбе Александра Островского:
Ингредиенты: 5 фунтов очищенных ягод; 10 фунтов сахару; 3 стакана воды; 50 листьев вишневого дерева; сок и цедра с лимона.
Взять крупного зеленого неспелого крыжовника. Ощипать ягоды от хвостиков и промыть в студеной воде. Надрезать каждую и вынуть семечки, сполоснуть, ссыпать на решето, когда обсохнут, свесить.
Отобрать свежие здоровые листья вишни, вымыть их проточной водичкой, потом обсушить хорошенько. Кастрюльку налить водою, наполнить теми листьями, вскипятить раза два-три и отставить стынуть. После сцедить, удалив листья из отвара.
В таз для варки варенья влить вишневый отвар сколь надобно, всыпать сахару и варить на полном жару, а как закипит, снимать пенку и варить на легком огне недолго. Проварив сироп, осторожно всыпать обсохшие ягоды, положить можно ещё несколько листиков вишни и варить, как обыкновенно, сперва на сильном, а после доваривать на самом легком огне, снимая сверху пенки и не мешая ягоды ложкою, а только потряхивая таз. Время от времени снимать тазик, как для собирания пенки, так и для того, чтобы варенье отдыхало.
Для лучшего вкусу, когда варенье почти готово, положить мелко искрошенной лимонной цедры, облить ровно соком из лимона. Лимон придаст памятную кислоту и аромат, чего не имеет зеленая ягода крыжовника. В сироп не мешает положить кусочек ванили.."
Очень любил сладкое и Лев Николаевич Толстой. Варенье в их доме не переводилось, и в основном все оно было «яснополянское».
Всем хозяйством и кухней в имении заведовала сама графиня Софья Андреевна. Широко известна поваренная книга, в которую она записывала лучшие рецепты.

Очень любили в семье Чеховых чаепития в своей усадьбе "Мелихово", на которых мать писателя, Евгения Яковлевна, всегда с гордостью выставляла «свое» варенье. В их семье также имелась своя поваренная книга с рецептами, записи в которой делал отец, Павел Егорович. Из нее и взят рецепт любимого в семье варенья из яблок с корицей.
Взять сладкие яблоки, очистить их от кожицы, разрезать каждое пополам, вырезать семечки, бросая яблоки тотчас же в холодную воду. Вскипятить отдельно воду с куском корицы, опустить яблоки, дать им вскипать 2 раза, откинуть на решето, остудить. Прокипятить сироп из 1 1/2 или 2 фунтов сахара и 4 стаканов воды на 1 фунт яблок, опустить яблоки, варить на малом огне, пока не сделаются прозрачными, но чтобы не разварились; тогда вынуть их, сложить в банку, сироп же уварить до надлежащей густоты, остудить, залить яблоки.
Александр Блок. С тех пор, как шестимесячного Сашу привезли в имение деда в Шахматово, он вместе с семьей проводил там каждое лето с 1881 по 1916 год, наслаждаясь чудесным воздухом, невероятной красоты пейзажами и, конечно же, ежедневными чаепитиями в кругу семьи, непременно с любимым вареньем.
Варка варенья было любимым делом бабушки Блока, Елизаветы Григорьевны Бекетовой и, по воспоминаниям дочери Марии , «делала она это артистически и посвящала этому целые дни… Рано утром, в саду под благоухающими липами ставили жаровню, ящик с углём, на скамейку приносили банку с сахаром, медный таз и отобранные ягоды. Сначала, положив нужное количество сахара и воды, она ставила таз на жаровню. Сварив сироп до прозрачности, она высыпала ягоды, и усевшись в кресло из красного дерева с ситцевой подушечкой, следила за тем, чтобы пенка не ушла через край. В конце концов, варенье выходило образцовое». Но главным секретом варенья был ром, который специально заказывали в Петербурге. На само варенье обязательно клали кружок из белой бумаги, смоченный в роме.
Источник: интернет-журнал Культурология.Ру
Изображение
Аватара пользователя
Natali
Библиотекарь
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 11:42

Re: Книжная кулинария

Сообщение Natali » 08 дек 2017, 11:13

Что пили в романах Диккенса.
Лучшие рецепты из «Записок Пиквикского клуба».


В «Записках Пиквикского клуба» Чарльза Диккенса есть один пикантный нюанс: все герои романа постоянно потребляют поднимающие настроение напитки. В одних только «Записках» спиртные напитки упоминаются более 250 раз (в английском, конечно, тексте). То есть выпивают, бражничают, бухают, замаривают червячка-алкаша, киряют, квасят, колдыряют, мензурят, закладывают за воротник и так далее.

- Так и есть! - пролепетал мистер Уинкль, роняя фрак. - Я выпил после обеда слишком много вина, и мне смутно помнится, я выходил на улицу и курил сигару. Факт налицо - я был очень пьян...

В самом деле, алкоголь в романах Диккенса льется пивною рекою с портвейными берегами, ромовыми проливами, джиновыми притоками и еще черт знает чем. Но что же именно пьют герои одного из моих любимейших произведений?

- О да! - отозвался мистер Пиквик, когда слуга поставил перед ним графинчик бренди и горячую воду.

Разбавленное горячей водой бренди – бесспорно самый распространенный напиток в работах старика Чарльза. В похождениях Пиквика эта комбинация встречается уже во второй главе:

- Лакей! - заорал незнакомец, неистово потрясая колокольчиком. - Стаканы - грог, горячий, крепкий, сладкий, на всех.

Рецепт чрезвычайно прост: наливаете в стакан воды и добавляете по вкусу бренди. Однако если ваша страстная натура не приемлет мелочности, то сделайте наоборот: налейте бренди, а затем добавьте по вкусу воды и почувствуйте себя истинным викторианцем.

Следующий экспонат.
Наконец, мистер Стиггинс, который, судя по многим совершенно неоспоримым симптомам, влил в себя ананасного грогу ровно столько, сколько мог вместить, взял шляпу и распрощался. Если вы читали «Записки», то наверняка помните, что мистер Стиггинс был проповедником, призывающим общественность к трезвости. При этом сам он, как водится, не просыхал.

- Какой напиток вы предпочитаете, сэр? - спросил Сэм.
- О мой милый молодой друг, - отвечал мистер Стиггинс, - все напитки
суета сует!
- Пожалуй, это верно, сэр, - отвечал Сэм, - но какую суету вы предпочитаете? Какая суета вам больше пришлась по вкусу, сэр?
- О мой молодой друг! - отозвался мистер Стиггинс. - Я презираю их все.
Если есть среди них одна менее ненавистная, чем все остальные, то это напиток, именуемый ромом. Горячий ром, мой милый молодой друг, и три кусочка сахару на стакан.


Так вот, ананасовый ром.
Ингредиенты:
- 1 пинта темного рома
- 1 пинта ананасового сока
- Сахар (тростниковый) по вкусу

Способ приготовления:
Берем равные объемы темного рома и ананасового сока и смешиваем их. Лучше, конечно, сделать сок из настоящего ананаса. После этого следует дать этому делу отстояться пару недель, а потом разлить по бутылкам. Есть и более простой метод: подогреваете ром (не доводя до кипения) и добавляете в него ананасовый сок и немного сахара. Ну и, наконец, можно просто смешать жидкости (ром и сок в равных пропорциях) и добавить туда сахар и горячую воду по вкусу. Как видите, вариантов много.

А сейчас гвоздь программы: английский эквивалент русского ерша. Обратимся к источнику и прочтем фрагмент отчета Бриклейнского отделения Объединенного Эбенизерского общества трезвости:

Г. Уокер, портной, жена и двое детей. Признается, что, находясь в лучшем материальном положении, имел привычку пить эль и пиво; говорит, что не уверен в том, не случалось ли ему на протяжении двадцати лет отведывать аккуратно два раза в неделю «песьего носа», каковое питье, по наведенным нашим Комитетом справкам, состоит из теплого портера, сахара, джина и мускатного ореха.

Поверьте, вкусив этот нектар, вам сразу же захочется стать лучше. У вас возникнет желание очиститься от пороков и греховных помыслов. Ваше сердце нальется добротой и безграничной любовью.

Что ж, теперь у вас есть возможность попробовать Диккенса на вкус. Надеюсь, вам понравится.
Однако помните, что чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью.

Рамблер Интернет Холдинг
Аватара пользователя
Arina
Супермодератор
Сообщения: 3099
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:50

Re: Книжная кулинария

Сообщение Arina » 29 дек 2017, 12:58

К новогоднему столу!

Изображение
Аватара пользователя
Natali
Библиотекарь
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 11:42

Re: Книжная кулинария

Сообщение Natali » 09 янв 2018, 12:46

Читайте вкусно, готовьте литературно!
Долгие новогодние каникулы, снежные вечера, толпы домашних, требующих уюта и вкусностей, – самое время заручиться поддержкой любимых книг и приготовить что-то умопомрачительное. Предлагаем несколько литературных рецептов блюд, которые можно подать гостям или просто приготовить в свободный вечер, когда есть настроение. Читайте и творите, ведь если верить экспертам, хорошая книга, запах домашней выпечки и горячая плита – залог комфорта в доме и сердце!

Жареные караси от Чехова

В Чехии на Новый год готовят карпа, а любители Чехова могут попробовать пожарить карасей. Вот как про них рассказывает чеховский Пружина-Пружинский: «Берут карасей обыкновенных, ещё живых... животрепещущих, и в молоко... День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов!»

1 кг карасей
500 мл молока
3 яйца
1 луковица
Панировочные сухари
Сливочное и растительное масло
Сметана

Свежую промытую рыбу оставляем в молоке на 2-3 часа и только потом чистим и потрошим. Вытираем бумажным полотенцем. Лук мелко режем и жарим в сливочном масле, остужаем и смешиваем со взбитым яйцом. Каждую рыбку кладем в яично-луковую смесь, затем хорошенько обваливаем в сухарях. Жарим на сильном огне, пока не образуется хрустящая корочка. Готовую рыбу заливаем сметаной и несколько минут томим в глубоком сотейнике.

Пряный портвейн от Стругацких

«Я взял стакан и снова уселся в своё кресло. Я был совершенно спокоен. Обвалы меня не пугали, а портвейн, вскипячённый с лимоном и корицей, был превыше всяческих похвал. Хорошо! – подумал я, устраиваясь поудобнее».

Согревающий портвейн – великолепный компаньон для спокойного зимнего вечера, когда кажется, что весь мир за окном замело вьюгой. Только не советуем, как герой повести «Отель у «Погибшего альпиниста», входить в раж и «приканчивать» целый кувшин. А также кипятить вино.

300 мл хорошего портвейна
200 мл очень горячей воды
1/2 лимона
1 столовая ложка сахара
Палочка корицы и несколько бутонов гвоздики

Цедру лимона и его сок смешиваем с портвейном и сахаром и ставим на небольшой огонь. Как только сахар полностью растворится, добавляем стакан очень горячей воды, выключаем плиту и настаиваем под крышкой около 5 минут. Перед употреблением напиток можно процедить.

Незнайкина пастила


«Мисочки и вазочки с разными вареньями, пирожками, крендельками, маковниками... Малышка с кудряшками доставала из буфета яблочную пастилу».

Как говорил Пончик, «Режим питания нарушать нельзя. Всё надо делать вовремя: и обедать, и завтракать, и ужинать. Всё это дело нешуточное!» В «Приключениях Незнайки» много внимания уделяется еде – Носов, говорят, был настоящим гурманом. Почему бы в каникулы не приготовить что-нибудь аутентичное, в духе коротышек? Тем более что здесь к процессу можно привлечь младшее поколение.

2 кг яблок (лучше сорта Антоновка)
2 яичных белка
1 стакан сахара

Очищенные и мелко нарезанные яблоки до мягкости томим в духовке при температуре 200 °С. Полученное пюре остужаем на холоде, пропускаем через дуршлаг или взбиваем в блендере. Взбиваем яичные белки до пиков, добавив сахар. Осторожно смешиваем с пюре и ещё раз хорошо взбиваем – должна получиться белая масса. Выливаем на застеленный пергаментом противень, отложив немного массы для смазывания. Сушим несколько часов при невысокой температуре (ориентируйтесь по своей духовке). Готовый пласт смазываем оставшейся массой и осторожно скатываем в рулет. Снова возвращаем на противень с пергаментом (кладём швом вниз) и подсушиваем. Щедро посыпаем сахарной пудрой.

ReadRate
Аватара пользователя
Arina
Супермодератор
Сообщения: 3099
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:50

Re: Книжная кулинария

Сообщение Arina » 23 янв 2018, 12:10

Литературная кухня

Блоггер Денис Брахман из Одессы воссоздаёт блюда из известных литературных произведений, фильмов и сериалов. Почувствуйте себя литературным персонажем или киногероем, приготовив и попробовав эти блюда.


brahmanden: Спагетти с тунцом для муми-папы. "Поваренная книга Муми-мамы"."Литературная кухня" Здравствуй, честной народ. Этим постом я хочу стартануть серию публикаций из такой уютной и семейной "Поваренной книги муми-мамы" за авторством Сами Малилы. Это действительно кулинарно-сказочный трип в мир знаменитых персонажей писательницы Туве Янссон, автора Муми Тролей. Поэтому, опуская в сторону прелюдии, предлагаю окунуться в атмосферу детства, домашнего тепла, этакого сумрачного романтизма, который мне всегда навевали мультфильмы по Мими Тролям. Спагетти с тунцом для муми-папы.
Понадобится следующее: - 1 стебель лука-порея (белая часть) - 200г. свежих шампиньонов - 2 банки консервированного тунца. ПРоще брать измельченный, как на салат - 3-4 ст.л. томатной пасты - 50-100 мл воды или томатного сока - 1-2 зубка чеснока - черный перец - орегано-тимьян-базилик - по щепотке - соль - Половина лимона - Спагетти (чили - по желанию) - здравый смысл
brahmanden: Баранья похлёбка с чесноком. Алексей Николаевич Толстой "Золотой Ключик или приключения Буратино".
- Зачем, сынок, ты хочешь сдирать со стены такую прекрасную картину? В зимнее время я смотрю на неё и воображаю, что это настоящий огонь и в котелке настоящая баранья похлёбка с чесноком, и мне становится немного теплее.
- Папа Карло, даю честное кукольное слово,- у тебя будет настоящий огонь в очаге, настоящий чугунный котелок и горячая похлёбка. Сдери холст.

Понадобится следующее: - стакан белой фасоли
- 1кг бараньих ребер.
- 1 большая морковь или 2 средние
- по кусочку корня петрушки и сельдерея, черный перец горошком, соль.
- 2-3 луковицы
- 2-3 крупные картофелины
- томатная паста
brahmanden: Горячая закуска профессора Преображенского. Михаил Булгаков "Собачье сердце".
Филипп Филиппович (...) вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло.
— Э... м-м... доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку...Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.
— Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в “Славянском базаре”.

Понадобится следующее: - стакан белой фасоли
- Говяжьи мозговые кости - пара-тройка штук.
- хлеб "бородинский".
- сливочное масло - 20-30г
- соль, зубчик чеснока, черный перец, зеленый лук, (острый перец- опционально)
Изображение
Аватара пользователя
Natali
Библиотекарь
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 11:42

Re: Книжная кулинария

Сообщение Natali » 13 фев 2018, 12:14

«Тот, кто любит блины, не опасен»

Рецепты блинов от Софьи Андреевны Толстой и муми-троллей


Блины для Льва (из Кулинарной книги Софьи Андреевны Толстой)

Блины обыкновенные

Взяв фунт с четвертью крупитчатой муки и три четверти фунта* гречневой, размешать в полутора стаканах теплой воды четыре золотника** дрожжей, вылить на треть приготовленной мучной смеси. Поместив опару под полотенцем на сотейник с горячей водой, дают тесту подняться, через полтора часа досыпают остальную муку, взбивают тесто лопаточкой, дают еще раз подняться, часа через три разводят его четырьмя стаканами теплого молока в соединении с тремя цельными яйцами, столовой ложкой соли и чайной ложкой сахару, а еще полчаса спустя начинают печь блины.

*Фунт — 0,4536 килограмма.
**Золотник — также мера веса, один золотник равен 96 долям, 0,333 лота, 4,266 грамма.

Блины пшеничные

Четыре стакана пшеничной муки смешивают с тремя стаканами теплого молока и двумя лотами* дрожжей и ставят в теплое место. Когда тесто подойдет, в него постепенно вливают стакан кипяченого молока, добавляют пять желтков, две ложки растопленного масла, соль, по вымешивании — взбитые в пенку белки, после чего опара выливается на сковородки.

*Лот — 12,8 грамма.

Блины для муми-троллей
«Тот, кто любит блины, не опасен», — говорили знаменитые герои книг Туве Янссон.

Кстати, в Финляндии оладьи не жарят на сковороде, а выпекают в духовке. «Когда Снусмумрик и Хемуль вернулись, все сидели и угощались оладьями и щукой, которую Муми-папа выловил из моря» (Туве Янссон «Шляпа Волшебника»).

Нам понадобятся:
2 стакана муки
1 литр молока
4 яйца
3 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли

Смешать молоко, яйца, сахар и соль, слегка взбить. Продолжая помешивать тесто венчиком, тонкой струйкой всыпать муку. Оставить тесто постоять в теплом месте минут на 10. Застелить противень бумагой для выпечки и вылить на нее тесто. Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать 30 минут. Затем достать, нарезать на квадратики и подавать. Лучше всего со свежими ягодами — черникой или малиной. Их, кстати, можно подавать не после того, как блины будут готовы, а во время приготовления добавить ягоды в тесто. Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды.
Текст: Наталья Соколова
ГодЛитературы.РФ
Аватара пользователя
Natali
Библиотекарь
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 11:42

Re: Книжная кулинария

Сообщение Natali » 14 мар 2018, 12:03

Калач «Максимыч» от пекаря Прохора

В Казани испекли сто килограммов «горьковского» хлеба

В столице Татарстана проходит Всероссийская научная конференция «Горьковские чтения — 2018», приуроченная к 150-летию писателя. Юбилей Максима Горького в городе, который сам он назвал своей духовной родиной, собираются отпраздновать с размахом.

Казанский горьковедческий форум один из старейших в стране. Проводится он с 1942 года. Нынешняя конференция собрала ученых и музейщиков из Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Ижевска, Чебоксар. Попали они на двойной юбилей — Литературно-мемориальному музею Горького и Шаляпина 12 марта исполнилось 80 лет. Славен он не только своей экспозицией, в которой немало личных вещей Алексея Максимовича, но и подвалом-пекарней — в прямом и символическом смысле стоящем в основании всего учреждения. Именно здесь в 1886—1887 годах юный Алеша Пешков работал помощником пекаря и получал свою писательскую «закваску».

Трудился Алеша в тяжелейших условиях. Позже его «пот и слезы» вылились на страницы автобиографических рассказов: «Хозяин», «Двадцать шесть и одна», «Коновалов», «Случай из жизни Макара».

Так что пекарня одновременно исторический и литературный памятник. В ней воссоздано убранство 130-летней давности, есть дровяная печь, ларь для замешивания теста, утварь XIX века. Хлеб здесь, конечно, не пекут, не положено. Этим занимаются в соседнем помещении — «Трактире у Горького». Аромат, доносящийся оттуда, можно считать полноправным «экспонатом» музея. Он встречает посетителей сразу у входа. В общем, полное погружение в атмосферу пекарни.

По случаю открытия «Горьковских чтений» и юбилея музея местный пекарь Прохор испек сто килограммов всевозможного хлеба. Гостей-то угощать надо. Тем более что пожаловал президент Татарстана Рустам Минниханов.

К своему делу хлебопек подходит творчески, изделия у него «литературные»: многозерновой калач «Максимыч», посвященный Горькому, ржаной каравай «Иваныч» — в честь его друга казанца Федора Шаляпина, ну и, конечно, фирменные «Алешкины» лепешки с луком. Их обычно на музейных мастер-классах делают школьники. А на сей раз под руководством Прохора лепешку вылепил из теста Рустам Минниханов.

Как признался пекарь, каких-то особых старинных рецептов хлеба, который любил Горький, у него нет. Выпечка для него — импровизация. Он смешивает различные сорта муки, добавляет какие-то ингредиенты вроде семечек или лука и затем посвящает изделие писателю или кому-то из его родни. Например, есть у него «Хлеб бабушки Акулины».

Текст: Олег КорякинГодЛитературы.РФ
Аватара пользователя
Arina
Супермодератор
Сообщения: 3099
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:50

Re: Книжная кулинария

Сообщение Arina » 11 апр 2018, 12:34

Рецепт пасхального кулича из рассказа Куприна


Иван Сергеевич Шмелёв
Лучше, чем Иван Шмелев в «Лете Господнем», о Пасхе не писал никто. Сколько ярких деталей и подробностей. Как с окончания Масленицы начинали готовиться к Пасхе — снимали шторы в доме, надевали серые чехлы на мебель, одевались в самое простое, с заплатами. Как приносили на Чистый Четверг свечу из храма, чтобы освятить дом. Как отец писателя в праздничный день христосовался с плотниками, малярами, каменщиками из своей артели, как садилась за стол вся семья и как праздничная трапеза длилась долго-долго.

Одна из самых популярных писательниц на рубеже XIX—XX веков Надежда Тэффи разъясняла, каким должен быть пасхальный стол, в фельетоне «Пасхальные советы молодым хозяйкам»: «Кроме всего вышеуказанного, на пасхальный стол ставят еще либо индюшку, либо курицу, в зависимости от ваших отношений с соседним зеленщиком. Какая бы птица ни была, вы обязуетесь на обе ее лапы, если только у вас есть эстетические запросы, надеть панталоны из стриженой бумаги. Это сразу поднимет птицу в глазах ваших гостей».

Особенно вкусно описал праздничный стол Александр Куприн в рассказе «Пасхальные колокола»:
«Как невыразимо вкусен душистый чай (лянсин* императорский!) с шафранным куличом и с пасхой, в которой каких только нет приправ: и марципан, и коринка**, и изюм, и ваниль, и фисташки. Но ешь и пьешь наспех. Неотразимо зовет улица, полная света, движения, грохота, веселых криков и колокольного звона. Скорее, скорее!»
*сорт цветочного чая
**сушеный черный мелкий виноград, изюм без косточек



Рецепт шафранного кулича из рассказа «Пасхальные колокола»:
Благодаря шафрану кулич становится невероятно пряным и ароматным.
Нам понадобятся:
  • 250 мл молока
    7–11 г сухих дрожжей (или 50–60 г свежих дрожжей)
    150 г сахара
    2 ч. л. ванильного сахара
    5 желтков
    1/3 ч. л. молотого шафрана, если любите пряности, можно положить пол-ложки
    200 г сливочного масла
    650–700 г муки
    50 г изюма
    50 г миндаля
    50 г цукатов
    100 мл коньяка или рома
Смешать в одной емкости цукаты, миндаль и изюм. Залить коньяком или ромом и оставить на шесть часов.
Слегка подогреть молоко, всыпать в него дрожжи, перемешать. Добавить чайную ложку сахара и снова перемешать. Добавить стакан муки. Перемешать и поставить в теплое место подходить. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделить желтки от белков, растереть с сахаром и ванильным сахаром. Должна получиться плотная пена. Добавить растертые с сахаром желтки в опару.
Залить 3 ст. ложками горячей воды шафран и дать получившейся смеси остыть в течение 10–15 мин. Влить шафран в опару.
Добавить в опару размельченное масло.
Добавить в получившуюся смесь муку. Вмешивать муку порциями. Замесить тесто, оно не должно прилипать к рукам.
Поставить тесто в теплое место. Оно должно хорошо подняться, на это уйдет не менее часа.
Добавить залитые ранее коньяком или ромом изюм, миндаль и цукаты в тесто.
Дать тесту еще раз подняться в теплом месте.
Форму диаметром 17 см смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы и поставить форму в теплое место. Дать тесту подняться в форме.
Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35–40 минут. Если верх кулича будет подгорать, то его можно накрыть фольгой.
Готовый кулич украсить глазурью или белковым кремом (его можно приготовить самостоятельно) и посыпкой (готовая разноцветная посыпка для пасхальных куличей продается в магазинах).
Рецепт белкового крема для кулича
  • Нам понадобятся:
    4 белка
    200 г сахара
    100 мл воды
Залить водой сахар.
Варить на среднем огне 35 минут.
Белки взбить в пену, добавить немного соли.
В белки добавить тонкой струйкой горячий, но не кипящий приготовленный ранее сахарный сироп.
Хорошо взбить получившуюся смесь.
Текст: Наталья Соколова/РГ
Читать статью полностью: Христов день
Изображение
Аватара пользователя
Arina
Супермодератор
Сообщения: 3099
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:50

Re: Книжная кулинария

Сообщение Arina » 24 апр 2018, 11:07

"Книжные" сэндвичи от Kids Activities Blog

Изображение
Ответить