Книжная кулинария

Здесь Вы можете поделиться интересными ссылками на сайты, связанные с учебой, литературой и культурой.

Модератор: Natali

Аватара пользователя
Natali
Библиотекарь
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 11:42

Re: Книжная кулинария

Сообщение Natali » 24 фев 2016, 12:19

Книги из конфет
Аватара пользователя
Natali
Библиотекарь
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 11:42

Re: Книжная кулинария

Сообщение Natali » 01 мар 2016, 13:00

«С Пушкиным за одним столом»


Пятнадцатилетняя липецкая школьница Беляева Наталия даже не подозревала, какой успех принесет ей исследовательская работа об Александре Сергеевиче Пушкине, которую она планировала представить на литературный конкурс для старшеклассников.

У Наталии Беляевой очень необычное увлечение. Несмотря на свой юный возраст, она увлекается историей. Не просто историей, а разными историями. В основном, диетическими. В основном, наших любимых и известных классиков. Начала с Пушкина. Чем любил попотчевать себя Александр Сергеевич, какое место в его жизни занимала трапеза, что любил выпивать и чем закусывать поэт.

Работа, которая написала Наталия получила уже все мыслимые и немыслимые награды. Не только у нас, в Липецкой области, но и в Москве. Это исследовательская работа «С Пушкиным за одним столом». В ходе исследовательской работы составила сборник любимых блюд Пушкина. С этой работой победила во всероссийском конкурсе имени Д. И. Менделеева. Ее сборник сейчас в разных уголках страны.

«В мае 2015 года я была в Санкт-Петербурге, как участница другого конкурса для школьников, и нас водили в кафе-кондитерскую Вольфа и Беранже, где в последний раз Пушкина видели живым – оттуда он отправился на дуэль с Дантесом, – рассказывает Наташа. – Пожалуй, там у меня впервые мелькнула мысль, как интересно было бы «посидеть с Пушкиным за одним столом».

Итак, что же представляет собой «пушкинское меню» глазами читателя? Это тот перечень блюд, упоминания о которых можно найти в его поэзии и прозе. Естественно, что поэт сам ел, тем и «кормил» своих литературных героев: «Пред ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет». По свидетельству пушкиноведов, самый знаменитый поэт России любил жизнь и не чуждался ее радостей, поэтому и в кухне разбирался. Чтобы составить представление о кухне России времен Пушкина, Наташа Беляева прибегла к помощи не только знатоков жизни классика, но и кулинарных корифеев – в списке литературы в конце научной работы фигурируют книги Вильяма Похлебкина и Елены Молоховец.

«Интернетом во время работы я не пользовалась совсем, – комментирует Наташа. – Зато перелопатила массу литературы о самом поэте и литературоведческие исследования его произведений».

Итогом научного исследования липецкой школьницы стала красиво оформленная кулинарная книга с рецептами 40 блюд из «пушкинского меню» (родители девочки издали ее тиражом в 50 экземпляров за собственный счет). Среди них – не только самые знаменитые упоминания популярных блюд в произведениях, вроде страсбургского пирога, который ел в ресторане молодой повеса Евгений Онегин. Использовались также рецепты из поверенных книг семейства Пушкиных-Ганнибалов, цитаты их писем поэта к друзьям, супруге и родным, воспоминания современников о вкусах и быте поэта. Так, например, листая страницы кулинарной книги Наташи Беляевой, мы узнаем, что поэт обожал клюкву в сахаре, «которую ему обыкновенно подавали на блюдечке», что няня Арина Родионовна кормила своего любимца в Михайловском ватрушками с творогом и свекольными блинчиками, что с детства Александр Сергеевич обожал печеную картошку. В письме к Наталье Гончаровой он дотошно описывает свой быт в разлуке: «Обедал дома, заказав Степану ботвинью и beat-steaks».

Кулинарная книга с пушкинскими рецептами сейчас стремительно расходится по библиотекам России и даже Казахстана – библиотекари выразили желание получить в свой книгофонд новинку.

И было бы странно, если бы этой книгой не заинтересовались профессиональные кулинары. Теперь Наташа может гордиться еще и тем, что московский ресторан «Золото FM» ввел в свое меню 4 блюда по пушкинским рецептам.

Woman's day
Аватара пользователя
Arina
Супермодератор
Сообщения: 3099
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:50

Re: Книжная кулинария

Сообщение Arina » 10 мар 2016, 12:14

Английский завтрак для Гарри Поттера

- Завтрак, - миссис Уизли достала волшебную палочку и направилась к очагу… - Гарри, что ты будешь? - окликнула его миссис Уизли. - Овсянку? Оладьи? Копченую рыбу? Яйца с беконом? Тосты?
Дж.К. Роулинг "Гарри Поттер и Орден Феникса


Миссис Уизли суетилась y плиты, готовя завтрак: бросала на сковородку сосиски и между делом метала грозные взгляды на провинившихся сыновей, приговаривая:
- Не понимаю, о чем вы только думали. . . никогда бы не поверила... - Тебя, мой мальчик, я ни в чем не виню, - заверила она Гарри, стряхнув ему на тарелку восемь сосисок. - Мы с Артуром очень о тебе беспокоились. Как раз вчера вечером решили ехать за тобой, если к пятнице не придет ответ на последнее письмо Рона. Но ты сам подумай (миссис Уизли подкинула к сосискам глазунью из трех яиц): лететь через полстраны на нелегальном автомобиле! Наверняка кто-нибудь заметил!
Дж.К. Роулинг "Гарри Поттер и тайная комната

Традиционный английский завтрак Гарри Поттера за столом в семействе Уизли. В тарелках семейства оладьи, сосиски и вовсе не овсянка, нет сэр! Это целая гора еды: яйца, сосиски, бекон, грибы, фасоль, помидоры, тосты с апельсиновым джемом.

На две порции понадобится:
  • Яйца - 4 шт.
    Сосиски - 4 шт.
    Бекон - 8 кусочков
    Шампиньоны - 6 шт.
    Помидор - 1 шт.
    Фасоль в томатном соусе - 200 гр.
Такой плотный завтрак удобнее всего готовить параллельно на двух сковородках, хотя, конечно, можно обойтись и одной.
Процесс приготовления на паре сковородок:
На одну сковороду кидаем бекон. Когда вытопится заметное количество жира, к бекону закидываем сосиски. Их нужно очень хорошо зажарить, почти до черноты. На второй сковороде в это время обжариваем на оливковом масле грибы и помидор, порезанный толстыми ломтиками. К грибам добавить веточку тимьяна, шампиньоны и тимьян просто созданы друг для друга!
Убираем с первой сковороды зажаренный бекон и сосиски. Жарим на оставшемся в сковороде жиру яйца. А во вторую сковороду, убрав грибы и помидоры, перекладываем полбанки фасоли в томатном соусе. Убавляем температуру и прогреваем фасоль, добавив, например, щепотку розмарина.
Вот и все! Осталось только красиво разложить все на большой тарелке и добавить пару тостов, а также чашку кофе или стакан апельсинового сока.
Источник рецепта: блог «Готовим как в кино».
Изображение
Аватара пользователя
Arina
Супермодератор
Сообщения: 3099
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:50

Re: Книжная кулинария

Сообщение Arina » 21 мар 2016, 11:05

Стерляжьей потчует ухой…


Москва Онегина встречает
Своей спесивой суетой,
Своими девами прельщает,
Стерляжьей потчует ухой…
В отличие от светского Петербурга, в хлебосольной Москве предпочитали блюда русской кухни.Ф.Ф. Вигель, один из самых знаменитых мемуаристов и знакомый Пушкина, в своих “Записках” писал: “Французские блюда почитались как бы необходимым церемониалом званых обедов, а русские кушания: пироги, студени, ботвиньи оставались привычною любимою пищей”. По своим предпочтениям московское дворянство мало чем отличалось от помещичьего, недаром Москву называли “столицей провинции”.
Уха из стерляди – традиционное русское блюдо.
Стерляжья уха (6 порций)

Вам понадобится:
1 кг свежей стерляди, 1 курица весом 1 кг, 0,5 кг рыбной мелочи, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 100 г картофеля, 2 ст. л. растительного масла, 0,3 стакана водки

Как приготовить:
Стерлядь почистить, выпотрошить. Курицу залить 2,5 л воды, довести до кипения, варить 30 мин. Рыбную мелочь, не очищая, завернуть в марлю, добавить в бульон с курицей и варить все вместе еще 10 мин. Удалить курицу и рыбу, бульон процедить, посолить. Овощи очистить, мелко нарезать. Масло разогреть в сковороде, обжаривать овощи 3 мин. и добавить в бульон. Стерлядь порезать на порционные куски, опустить в готовый бульон и варить 5 мин. Перед окончанием влить в бульон водку. Разложить кусочки стерляди по тарелкам, залить бульоном.
В 1 порции: 734 ккал, белки – 65,8 г, жиры – 29,1 г, углеводы – 5,2 г.

Рецепт с кулинарного портала KUKING.NET.
Изображение
Аватара пользователя
Natali
Библиотекарь
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 11:42

Re: Книжная кулинария

Сообщение Natali » 24 мар 2016, 11:50

Кулинарные пристрастия Гоголя

Николай Васильевич Гоголь по праву считается одним из лучших «словесных кулинаров» отечественной литературы. Произведения писателя насыщены таким количеством детальных описаний блюд и застолий, что становится понятно — культ еды в его творчестве играл существенную роль. Но Гоголь не только умел гениально описывать гастрономические радости, он при случае и сам мог стать к плите и приготовить отменный обед.
В письме к дяде Петру Петровичу Косяровскому он писал: “Вы еще не знаете всех моих достоинств. Я знаю кое-какие ремесла: хороший портной, недурно раскрашиваю стены альфрескою живописью, работаю на кухне и много кой-чего уж разумею из поваренного искусства… “.

Самой большой его привязанностью, помимо литературы, была кулинария. Гастрономические вкусы и наклонности Гоголя сформировала родная для него украинская кухня, а дополнила и обогатила — итальянская, большим почитателем которой он стал в зрелые годы.

Ведением хозяйства занималась мать Гоголя, Мария Ивановна. Заботы по приготовлению разнообразной снеди отнимали большую часть времени. На кухне всегда что-то варилось, жарилось и пеклось, а кладовая была забита до отказа заготовленными впрок припасами. Готовили по старинке традиционные украинские блюда — полтавский борщ з галушками (готовится обязательно на бульоне из курицы или гусака), пампушки с чесноком, крученики с грибами, сиченики (рубленные котлеты) и, конечно же, знаменитые украинские вареники, в будущем прославленные писателем в повести “Ночь перед Рождеством” (1831—1832 гг) :

Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать. «Вишь, какое диво!» – подумал кузнец, разинув от удивления рот, и тот же час заметил, что вареник лезет и к нему в рот и уже выказал губы сметаною. Оттолкнувши вареник и вытерши губы, кузнец начал размышлять о том, какие чудеса бывают на свете.

Секрет настоящих полтавских вареников – в тесте, необыкновенно воздушном и мягком, которое готовится исключительно на “кисляке”– кислом молоке (простокваше). Вареники поражают истинного гурмана разнообразием начинок – с капустой, картошкой, печенкой, грибами, мясом, творогом, маком и др. Часто делают смесь начинок: картошка-капуста, картошка-печень, капуста-грибы и т.п. На Полтавщине готовят вареники с вареным горохом, растертым с калиной. Подают вареники со сметаной, с луковой зажаркой или шкварками. Особо знамениты сладкие вареника с фруктами. Перед подачей их посыпают сахаром или подают с сиропом, медом или вареньем. Вареники с вишнями – классика украинской кухни.

Рецепт теста для вареников
Ингредиенты:
0,5 л простокваши (сыворотки, кефира)
1 чайная ложка соды щепотка соли
1-2 яйца
мука пшеничная- 5 стаканов (приблизительно)
Для сладких вареников в тесто добавляем еще 2-3 ложки сахара

Просейте муку, соедините ее с содой и солью. Взбейте яйцо, добавив сахар. В глубокой миске смешайте муку, яйцо, простоквашу и замесите мягкое, не слишком плотное тесто. Готовое тесто должно “отдохнуть” 30 мин. Затем раскатайте тесто в “колбаску”, разрежьте ее на кусочки, каждый из которых раскатайте скалкой в кружок (не тонко). На каждый кружок теста выложите начинку, защипите края. Варите вареники в подсоленной кипящей воде, пока не всплывут (около 5 мин.). С помощью шумовки извлеките вареники, переложите в блюдо и залейте растопленным сливочным маслом, чтобы не слиплись. Начинка для вареников с вишнями. Предварительно из вишни удалите косточки, смешайте вишни с сахаром и оставьте на 30мин., чтобы пустили сок. Слейте сок и переварите его с сахаром, приготовив сироп. На каждый кружок теста выложите 3-4 вишни, защипите края. Отварите вареники в кипящей воде.Готовые вареники подавайте к столу, залив приготовленным сиропом.

Гоголевские “Вечера на хуторе близ Диканьки” и “Миргород” открыли читающей публике украинскую кухню, практически неизвестную в России. Сам же Гоголь, переехав в Петербург и тоскуя о мирном быте провинциальной жизни, частенько с друзьями устраивал украинские обеды, где лично готовил любимые блюда.
“Взлохмаченный чуб, пестрый галстук вокруг шеи и фартук на животе – среди своих друзей он выглядел петухом, который хорохорится на пороге своей кухни”. (Анри Труайя, “Николай Гоголь”, 1971)

Особое пристрастие Гоголь питал к различным сладостям — конфетам, медовым пряникам, бубликам. Княжна Репнина, зная за ним эту слабость, собственноручно готовила для писателя компот, который Николай Васильевич называл “главнокомандующим всех компотов”. Во времена Гоголя компотом называли десерт из фруктов и ягод, отваренных в сахарном сиропе, который не пили, а ели. В сироп добавляли цедру апельсина или лимона, корицу, гвоздику и другие пряности, а также тертый кокосовый орех, цукаты или изюм. Иногда приправляли вином или ромом и подавали со взбитыми сливками. Среди напитков Гоголь отдавал предпочтение грушевому квасу, который готовил сам из моченых груш. Зная о таком пристрастие Гоголя к еде, трудно поверить, что смерть его была вызвана полным отказом от пищи (как теперь считается, под воздействием маниакально-депрессивного психоза на почве религиозного фанатизма). Он практически уморил себя голодом, наказывая себя за грех чревоугодия и несоблюдение постов.

Artотека еды
Аватара пользователя
Natali
Библиотекарь
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 11:42

Re: Книжная кулинария

Сообщение Natali » 05 апр 2016, 12:10

Смауг имбирный

Шведская художница Каролина Эриксон решила сделать внушительный подарок для фанатов "Хоббита".

Она сконструировала и испекла из имбирного печенья настоящую скульптуру огнедышащего крылатого дракона Смауга из детской книги Джона Р. Р. Толкина.
fishki.net
Аватара пользователя
Natali
Библиотекарь
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 11:42

Re: Книжная кулинария

Сообщение Natali » 06 апр 2016, 12:32

Книжки разлетаются, как горячие пирожки!

Ежегодно в апреле во множестве стран: Австралии, Бразилии, Канаде, Англии, Франции, Германии, Индии, Ирландии, Люксембурге, Японии, Голландии, Мексике, Марокко, США и других — проходит Международный Фестиваль Съедобной Книги - «Books2eat»

Таким нетривиальным способом мир отмечает день рождения известного французского гурмана Жана-Антельма Брийя-Саварена (Jean-Anthelme Brillat-Savarin) (1755-1826), прославившегося сборником своих остроумных размышлений о еде «Physiologie du goût» («Физиология вкуса»).
В этом фестивале может принять участие любой желающий: как в качестве «автора», так и в качестве «читателя». Вот уж действительно можно сказать, что здесь свежие книжки разлетаются, как горячие пирожки!

Дизайнерские идеи кондитеров и поваров просто не знают границ, каждый год кулинарные шедевры превосходят предыдущие.

Кулинарные шедевры можно посмотреть на сайте фестиваля
Аватара пользователя
Natali
Библиотекарь
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 11:42

Re: Книжная кулинария

Сообщение Natali » 05 май 2016, 10:39

Сатирический коньяк «Жванецкий»



Добрая весть для тех, кто не просто любит побаловать себя вечерком рюмочкой коньяка, но и ещё сделать это, слушая или читая лучшие миниатюры Михаила Жванецкого. Любимый миллионами писатель решил узаконить права на выпуск алкогольных напитков под своей фамилией. Соответствующий товарный знак уже прошёл регистрацию в Роспатенте.

Представители сатирика уточнили, что, хотя патент предусматривает выпуск и других горячительных напитков, речь идёт прежде всего о коньяке. Выпуск пива под этим брендом категорически исключается. Ранее пятизвёздочный «Жванецкий» уже выпускался в Одессе, на местном коньячном предприятии и успел получить высокую оценку знатоков.
«В конце концов, кто я такой, чтоб не пить?
Мне что, больше всех надо?
Не пить, сидеть на диете, делать зарядку.
Что я из себя корчу? Извините, мне спиртного нельзя, мне сока…

Бери Коньяк «ЖВАНЕЦКИЙ» — и не умничай!» /Михаил Жванецкий, из собрания сочинений/
Сам Жванецкий честно признавался в любви к этому напитку, посвятив ему немало своих афоризмов. Например, сообщал, что у него есть три вредных привычки, и все они связаны как раз с коньяком: хочет выпить, может это сделать, а третья — выпивает. Ничего другого кроме коньяка под брендом «Жванецкий» выпускать пока не предполагается, сообщили представители литератора.
Если вы боитесь поправиться, выпейте перед едой 50 грамм коньяка. Коньяк притупляет чувство страха.
Коньяк я не вижу, я его слышу. Я слышу свои слова после него. Наш — тяжелит, слегка печалит, тянет на сторону, подсказывает телефон.
Уникальный купаж был одобрен самим Жванецким и составлен из коньячных спиртов, коллекция которых отдыхает в дубовых бочках в собственных погребах холдинга.
Коньяк «Жванецкий» пятилетней выдержки отличается многообразием вкусовых оттенков и богатым букетом, свойственным качественным коньякам. В бокале приобретает мягкость, становится более бархатистым, раскрываясь ароматами чернослива, терпкой вишни, груши, шоколадного трюфеля, табака и кожи.
Элегантность бутылки подчеркивают прямые линии граней и корковая пробка с золотым декором.
В дизайне этикетки был использован хорошо узнаваемый образ – фирменный потертый портфель сатирика. Чтобы обратить внимание на серьезное отношение и отдать дань уважения традициям производства классического коньяка, для оформления была выбрана двухцветная графика и техника классической гравюры.
Уникальный шрифт логотипа напоминает о творчестве Михаила Жванецкого, при этом оставляя главную роль коньяку.
Коньяк «Жванецкий» займет достойное место в коллекции настоящего любителя напитка. Это уникальный подарок, проявление отменного вкуса, истинное украшение вечера.
По материалам Интернета
Аватара пользователя
Arina
Супермодератор
Сообщения: 3099
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:50

Re: Книжная кулинария

Сообщение Arina » 16 май 2016, 10:18

Стерлядь, яйца-кокот, филейчики дроздов.
Чем Булгаков кормил своих героев

Правда ли, что писатель Михаил Булгаков был настоящим гурманом? В его произведениях много застолий и кулинарных описаний...
Если составлять гастрономический рейтинг русских писателей XX столетия, то на первый взгляд абсолютным лидером действительно должен стать Михаил Булгаков. Его произведения разобраны на цитаты, и можно ручаться, что первая же из них, пришедшая в голову, обязательно будет иметь отношение к кулинарии.

«Не читайте до обеда советских газет», «Осетрина второй свежести», «Единственное, что вернёт вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской», «Ключница водку делала», «Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики»...

Кулинарная пустыня?
Продолжать можно бесконечно. Однако внимательный и любящий Булгакова читатель уже обратил внимание, что все приведённые цитаты взяты из двух самых популярных произведений Михаила Афанасьевича. Это повесть «Собачье сердце» и роман «Мастер и Маргарита». И только фраза про ключницу — из пьесы «Иван Васильевич».

Как ни странно, именно самые популярные и цитируемые произведения — настоящий гастрономический кладезь. Остальное литературное наследие Булгакова с точки зрения кулинарии является унылой пустыней.

Скажем, в «Записках юного врача» максимум изысканности — шпроты под разведённый спирт. В «Театральном романе» икра и сёмга подаются почему-то не к водке, как положено по канону, а к сладкому чаю. Даже в монументальной «Белой гвардии» вся описанная еда — какая-то издёвка. Мышлаевский пьёт водку то под «вчерашний обмякший огурец», то под банальную селёдку. А коньяк позорно подают с маринованными грибами и вишнёвым вареньем.

В «Мастере и Маргарите» другой коленкор. Да, роман начинается с малоаппетитной детали — литераторы Бездомный и Берлиоз пьют тёплую абрикосовую воду, отдающую парикмахерской. Но дальше кулинарный Булгаков настолько щедр, что показывает идеальную трапезу для любого случая жизни.

Завтрак похмельного холостяка? Извольте — эпизод со Стёпой Лиходеевым: «Нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объёмистом графинчике... Открыли кастрюлю — в ней оказались сосиски в томате».

Полноценный семейный обед? Берите пример с председателя жилтоварищества Никанора Босого: «Супруга его принесла из кухни аккуратно нарезанную селёдочку, густо посыпанную зелёным луком... и дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость».

Ужин в ресторане? Тут пальму первенства держит ресторан Массолита, бывший «Грибоедова»: «Что отварные порционные судачки! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокот с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски?».

Гастрономический гимн
Особый интерес всегда вызывала ресторанная абракадабра — заказ официанта для кухни «Грибоедова»: «Карский раз! Зубрик два! Фляки господарские!» С первым худо-бедно можно разобраться: это, вероятнее всего, шашлык по-карски (готовится из крупного куска мяса). Загадочный «зубрик» оказался зубровкой — горькой настойкой. Фляки же оставались тайной для всех, кто не был близко знаком с кухней польских соседей. Те пояснили, что flaki по-польски — всего лишь требуха. Но само блюдо — довольно изысканный суп, где говяжьи кишки элегантно сочетаются с душицей, имбирём, мускатным орехом и несколькими видами перца.

Похожие загадки подстерегают любителей литературной кулинарии и в «Собачьем сердце». Вот как профессор Преображенский продолжает фразу о холодных закусках и недорезанных помещиках: «Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок это первая... С этими словами он подцепил что-то, похожее на маленький тёмный хлебик».

Эта «первая московская закуска» не даёт покоя уже нескольким поколениям экспертов. Значительная их часть сошлась на том, что это блюдо описано ещё у Гиляровского: «Жареные мозги дымились на чёрном хлебе». Закуска недорогая, но изысканная. Головной и костный телячий мозг перетирался, поджаривался, пропекался со специями и действительно напоминал «хлебики». Впрочем, есть особое мнение повара и кулинарного эксперта Максима Сырникова, который считает, что это рябчики, вернее, жульен из их филе, поданный на крутонах.

О нежной любви Булгакова к рябчикам и вообще блюдам из птицы опять-таки можно судить по «Собачьему сердцу». Истинных ценителей особенно подкупает тот факт, что там описан сам процесс приготовления — редко кто из писателей опускался до подобной прозы жизни. «Острым и узким ножом она отрубала беспомощным рябчикам головы и лапки, затем, как яростный палач, с костей сдирала мякоть, из кур вырывала внутренности, что-то вертела в мясорубке. Из миски с молоком Дарья Петровна вытаскивала куски размокшей булки, смешивала их на доске с мясною кашицей, заливала всё это сливками, посыпала солью и на доске лепила котлеты».

Это уже не проза. Это настоящая поэзия, гимн кухне как таковой.
Источник: АиФ Про Кухню. - 2016. - №5 (92), май.
Изображение
Аватара пользователя
Arina
Супермодератор
Сообщения: 3099
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:50

Re: Книжная кулинария

Сообщение Arina » 31 май 2016, 11:51

Конфеты с Кафкой и Хармсом на обертках

Эти конфеты выпускались на московской фабрике "Красный Октябрь" в честь Года литературы в РФ.

Изображение
Аватара пользователя
Natali
Библиотекарь
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 11:42

Re: Книжная кулинария

Сообщение Natali » 24 июн 2016, 11:04

Фестиваль любителей мороженого пройдет в Москве


В течение шестнадцати дней с 24 июня в столице России пройдёт необычный фестиваль, названный «Московское мороженое». Москвичи и гости главного города страны встретятся с гигантским разнообразием этого всеми любимого лакомства, которое особенно популярно в эти знойные дни.

Фестиваль пройдёт во всех округах Москвы, для чего оборудованы специальные площадки. Главная фишка мероприятия не в количестве площадок и ярмарочных павильонов, а в грандиозном обилии сортов мороженого: кроме привычного пломбира, эскимо и всего того, что мы привыкли употреблять в будни, здесь будет и лакомство, которое принято считать мороженым в Таиланде, Сирии и других очень жарких странах. Не обойдётся и без весьма экстравагантных сортов: как вам, например, мороженое с примесью жареного бекона?

Любителей литературы и искусства, а заодно и мороженого ждёт на фестивале особый сюрприз. Им можно будет, образно говоря, попробовать на вкус своих кумиров. Ведь некоторые виды мороженого выполнены в виде профилей известных личностей. Возможно, кому-то приглянется мужественный образ поэта Владимира Маяковского, а кому-то по душе придётся возможность откусить кусочек Мэрилин Монро.

Алексей МОРГУНПиши-Читай
Аватара пользователя
Natali
Библиотекарь
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 11:42

Re: Книжная кулинария

Сообщение Natali » 05 сен 2016, 11:11

Хорошая литература и вкусная еда - что может быть...насущнее...?!

А. П. Чехов в рассказе «О бренности» описывает трапезу своего героя.


"Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины... Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина... Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки... Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем...
— Ну, можно ли так долго? — поморщился он, обращаясь к жене. — Скорее, Катя!

Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку.
Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...
Аватара пользователя
Arina
Супермодератор
Сообщения: 3099
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:50

Re: Книжная кулинария

Сообщение Arina » 23 сен 2016, 11:11

Fictitious Feasts:
фотопроект от французского фотографа Шарля Ру


Французский фотограф Шарль Ру
Точное воссоздание еды имеет и более глобальную цель - желание фотографа передать суть каждого романа, рассказа или пьесы, переместить свою аудиторию во времена и места, которые уже давно исчезли или никогда не существовали.

В детстве французский фотограф Шарль Ру был одиноким ребенком. И развлекаться ему здорово помогали книги. Потому неудивительно, что в его портфолио появился фотопроект о вымышленных трапезах из классических литературных произведений «Fictitious Feasts».

По его словам, ребенком он часто любил представлять, каким мог быть тот или иной художественный мир, а после часто видел в своем воображении чайную церемонию из «Алисы в Стране чудес» или обеденный стол семьи Рэмзи из романа «На маяк» Вирджинии Вулф. Теперь же, будучи фотографом, Ру имеет возможность реализовать свои детские мечты.

По словам фотографа, еда занимает особое место в литературном мире. Блюда становятся метафорами, а настоящая магия кроется в будничных и повседневных вещах. Этот проект начался с книг. Некоторые продукты пришли ему на ум немедленно — например, печенье «Мадлен» из романа Марселя Пруста «В поисках утраченного времени» или овсяная каша из сказки «Три медведя». Для других же понадобилось время — перечитать книги, сделать заметки и зарисовки для стола.

Для создания точной копии трапезы Ру никогда не использовали одни и те же объекты — он собирал коллекции среди родственников и друзей, а также отправлялся на поиски нужных предметов в античные лавки. Перед съемкой он самостоятельно готовил все необходимые блюда.

«Мне хотелось достичь точки, где вымысел соприкасается с реальностью», — прокомментировал он. Этот фотопроект — ода лучшим писателям, а также доказательство для читателей — маленьких и взрослых, которые не могут противостоять магии книг, особенно когда реальный мир не оправдывает надежд.

На основе этого фотопроекта Шарль Ру создал фотокнигу, что позволило пройти полный цикл и превратило книгу в книгу.
1.«Красная шапочка». Шарль Перро
2. «Пеппи Длинныйчулок». Астрид Линдгрен
3. «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф». Клайв Стейплз Льюис
4. «Алиса в Стране чудес». Льюис Кэрролл


1. 2. 3. 4.
1.«Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Мигель де Сервантес Сааведра
2. «Любовь во время холеры». Габриэль Гарсиа Маркес
3. «Джейн Эйр». Шарлотта Бронте
4. «Отверженные. Виктор Гюго


1. 2. 3. 4.
Источники: Be in trend,
испанский онлайн-журнал Dodho Magazine.
Изображение
Аватара пользователя
Arina
Супермодератор
Сообщения: 3099
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:50

Re: Книжная кулинария

Сообщение Arina » 29 сен 2016, 12:15

Сладкие книжки от Hungry Happenings





Рецепт: Edible School Books
Изображение
Аватара пользователя
Arina
Супермодератор
Сообщения: 3099
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:50

Re: Книжная кулинария

Сообщение Arina » 11 окт 2016, 10:55

Кофе и книги: тест от издательства «Эксмо»
Скажите, какой кофе вы любите, а Эксмо посоветует, что почитать.

На дворе осень, время дождей, слякоти, промозглых ветров. Вот-вот выпадет снег. Самое время завернуться в плед с чашкой горячего кофе и хорошей книжкой. Вот только что же выбрать почитать? Пройдите этот короткий «кофейный тест», и Эксмо посоветует вам те книги, что помогут скоротать долгие осенние вечера.
Изображение
Ответить