Кулинарная книга от компьютера
Повара-роботы из Китая... оценят ли они кулинарную книгу от компьютера?

Новый противник, продвигающий такие удивительные сочетания продуктов, как паэлья с куркумой, турецко-корейский «Цезарь» с анчоусами и креольские клецки из ягнёнка с креветками и готовый потеснить известнейших писателей от кулинарии 2015-го года, таких как Джейми Оливер, Мэри Бэрри и Найджела Лоусон — суперкомпьютер Watson (Уотсон) от IBM.
Через четыре года после победы над людьми в американской шоу-викторине «Jeopardy!» когнитивный компьютер IBM готов представить (при помощи нескольких специалистов) свою первую кулинарную книгу. В «Когнитивную кулинарию с шеф-поваром Watson» ( Cognitive Cooking with Chef Watson ), которая выйдет в апреле в независимом американском издательстве Sourcebooks, вошли рецепты, созданные шеф-поваром из Института кулинарного искусства на основе экзотических сочетаний ингредиентов, отобранных суперкомпьютером из триллионов возможных комбинаций. По словам издателя, «в книге будут представлены необычные сочетания ингредиентов, которые человек в одиночку и представить бы не смог».
«Думаю, это потрясающая разница и это одна из основных причин, почему мы издаем книгу», — заявил Тодд Сток, главный редактор в Sourcebooks. «Взять какое-то ремесло — а на самом деле искусство — к примеру, кулинарию, и применить к нему серьёзную науку. Результаты с поразительным и разумным обоснованием будут поистине уникальны».
Эксперты IBM начали «тренировки» Watson’а, названного в честь основателя IBM Томаса Уотсона, с десятков тысяч рецептов, с химического состава пищевых продуктов, после перешли ко вкусам и ингредиентам, которые сочетаются друг с другом, к примеру, розмарин и картофель, оливки и джин. Затем компьютер использовал три показателя для анализа ингредиентов, оценивая их по «неожиданности» (ингредиенты, которые редко встречаются вместе), «удовольствию» («исследователи занимались вкусами, которые приносят людям удовольствие на молекулярном уровне», говорится в книге) и «взаимодействию» («исследования показали, что продукты со схожими химическими составляющими вкуса лучше сочетаются»).
«Это работает так: повар вводит какие-то базовые элементы, которые служат основой для блюда. Затем Watson их обрабатывает, используя обширную базу рецептов, культурных исследований и химических составляющих вкуса, и выводит списки ингредиентов, которые он «считает» интересными в плане удовольствия, неожиданности и вкусового сочетания», — говорит Майкл Лайсконис, креативный директор Института кулинарного искусства (ICE).
«Затем повар выбирает один из этих списков, на основании которого он и создает блюдо. Система полагается на человеческие подсказки и взаимодействие, что придаёт каждому из блюд интересные индивидуальные черты».

Так, для одного из рецептов Watson предложил грибы, клубнику, цыплёнка и ананас, четыре ингредиента, которые «изначально кажутся несовместимыми», пишет Лайсконис в книге, но у всех четырех наблюдается значительный уровень гамма-додекалактона. Watson предложил вьетнамский яблочный кебаб, «вдохновлённый вьетнамским блюдом, но без использования привычных рыбного соуса, перца чили, лемонграсса, чеснока и кинзы».
Паэлья с куркумой «привносит простой индийский вкус в классическую паэлью», а турецко-корейский «Цезарь» предстаёт в новом образе благодаря традиционному корейский ингредиенту твенджан (doenjang или соевая паста), баклажанам и артишокам.
Шеф-повар Бричионе пишет, что он был удивлён, когда Watson выдал список ингредиентов, которые затем стали креольскими клецками из ягнёнка с креветками. «Знакомые ингредиенты вроде бамии и креольской специи filé powder (порошок филе) доставляют мне удовольствие, но ягнёнок и креветки в одном блюде — это то, чего я никогда не мог себе представить». «Вкусы удивительно хорошо сочетаются, а результат — это нечто превосходящее просто сумму составляющих».
В книге больше 65 рецептов, в том числе испанский миндальный полумесяц, приготовленный из ингредиентов, полученных от компьютера самыми первыми ещё в 2013-м году: перец, шафран, мёд, дрожжи, яйца, кокосовое молоко, экстракт лимона, миндаль, песочное тесто, жирные сливки и масло. Есть и рецепт коктейля Hoof-N-Honey Ale. Шеф-повар Энтони Капорале пишет: «Добавление телятины делает этот напиток единственным в своём роде. Смесь проверенного временем сочетания пива, говядины и бургундского вина со сладостью персика и мёда — это одновременно и удивительно, и знакомо».
В IBM надеются, что книга «поможет людям раскрыть потенциал когнитивных компьютерных систем», показывая способность «шеф-повара Watson’а» работать с огромными объёмами данных и обучаться при взаимодействии с людьми и информацией, «поможет нам обнаружить совершенно новые знания и увеличить творческий потенциал человека». По словам Флориана Пинеля, старшего технического сотрудника в IBM Watson Group, проект показывает «возможности сотрудничества человека и компьютера».
LiveLib