(Астрид Линдгрен. «Малыш и Карлсон»)
— Как бы ты отнёсся к скромному завтраку на моём крыльце? — спросил Карлсон. — Какао и свежие плюшки. Я тебя приглашаю.
Наверху, на крыльце Карлсона, рядком лежали десять румяных плюшек. Выглядели они очень аппетитно.
— И к тому же я за них честно заплатил, — похвастался Карлсон. — Мы их поделим поровну — семь тебе и семь мне.
— Так не получится, — возразил Малыш. — Семь и семь — четырнадцать, а у нас только десять плюшек.
В ответ Карлсон поспешно сложил семь плюшек в горку.
— Вот мои, я их уже взял, — заявил он и прикрыл своей пухлой ручкой сдобную горку. — Теперь в школах так по-дурацки считают. Но я из-за этого страдать не намерен. Мы возьмём по семь штук, как я сказал — мои вот.
Малыш миролюбиво кивнул.
— Хорошо, всё равно я не смогу съесть больше трёх. А где же какао?
— Внизу, у домомучительницы, — ответил Карлсон. — Сейчас мы его принесём.
Малыш посмотрел на него с испугом. У него не было никакой охоты снова увидеть фрекен Бок и получить от неё, чего доброго, ещё пощёчину. К тому же он не понимал, как они смогут раздобыть банку с какао. Она ведь стоит не у открытого окна, а на полке, возле плиты, на виду у фрекен Бок.
ШВЕДСКИЕ ПЛЮШКИ С КОРИЦЕЙ (Kanelbullar)
Ингредиенты:
700 г муки
9 г сухих быстродействующих дрожжей
120 г сахара
1 ч. л. (без горки) соли
Молотый кардамон на кончике ножа*
300 мл молока
100 г сливочного масла (растопить)
1 яйцо
—
50 г сливочного масла (растопить)
100 г сахара
2-3 столовые ложки молотой корицы (можно варьировать)
—
1 яйцо (для смазывания)
Жемчужный сахар (для посыпки)
* Кардамон — дело вкуса, я поосторожничала на этот раз, но в следующий раз положу больше, чайную ложку точно.
1. Дрожжи смешиваем с мукой, добавляем остальные сухие ингредиенты (сахар, соль и кардамон), перемешиваем.
2. Масло растапливаем, а молоко подогреваем до чуть тёплого состояния. Добавляем в сухую смесь масло, молоко и яйцо. Перемешиваем до однородности.
3. Тщательно вымешиваем тесто: 15 минут руками или 10 минут — в миксере. Оно получается довольно крутое, к рукам не липнет с самого начала, и вообще визуальная и осязаемая разница между тестом в начале и в конце вымешивания не то чтобы разительна. Тем не менее это важный этап, к которому нужно подойти со всей ответственностью (и энергичностью, если мешать руками).
4. Помещаем тесто в миску или кастрюлю, накрываем полотенцем и оставляем подходить в тёплом месте в течение 45 минут.
5. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм и размером примерно 60х40 см или чуть меньше. Смазываем его растопленным сливочным маслом. Сахар смешиваем с корицей в отдельной миске и щедро посыпаем тесто этой смесью, стараясь, чтобы получилось максимально равномерно.
6. Сворачиваем тесто рулетом (по широкой стороне). Нарезаем на кусочки толщиной 2,5-3 см. Должно получиться 18-20 булочек. Выкладываем их на противень на достаточном расстоянии друг от друга, накрываем полотенцем и оставляем расстаиваться где-то на 1,5 часа.
7. Для смазывания булочек добавляем к яйцу 1-2 ст. л. воды, тщательно разбалтываем. При помощи кисточки аккуратно смазываем этой смесью наши булочки. И последний штрих: щедро посыпаем их жемчужным сахаром.
8. Духовка к этому моменту уже должна быть разогрета до 240 ºС. Эти булочки пекутся при высокой температуре, но без конвекции (если отключить конвекцию в духовке невозможно, то температуру лучше снизить градусов на 20). Итак, отправляем противень с булочками в печь. Точное время выпекания зависит от особенностей духовки. В среднем — около 10 минут. Мне потребовались все 15, чтобы получить хороший румяный цвет.
9. Достаём из духовки, охлаждаем на решётке.
Рецепт от Татьяны Алексеевой, блог "Еда в литературе".