"Тотальный диктант-2016"
16 апреля 150 тысяч человек в разных странах мира одновременно сели за парты и написали текст, автором которого стал детский писатель и поэт Андрей Усачев — сценарист мультфильмов "Умная собачка Соня" и "Ку! Кин-дза-дза".
"Тотальный диктант" — ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции — добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса).
Девиз "Тотального диктанта": "Писать грамотно — модно".
"Тотальный диктант" проходит один раз в год, в один и тот же день во всех городах. Участники пишут один и тот же текст (или разные части одного и того же текста). Во всех городах мероприятие проходит по одному и тому же, заранее определенному, централизованно разработанному сценарию. Акция проходит по принципу опциональной анонимности — никто из участников "Тотального диктанта" не обязан указывать свое настоящее имя. Любой человек, способный записать под диктовку текст на русском языке, может стать участником "Тотального диктанта". Акция является добровольной для всех, ограничений по возрасту нет.
В 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран, ее участниками стали более 64 тысяч человек, еще 52 тысячи просмотрели онлайн-трансляцию.
В 2015 году в "Тотальном диктанте" приняли участие 93,7 тысячи человек в 58 странах мира и 549 городах. В России диктант написали 84,3 тысячи человек в 79 регионах страны.
В 2016 году акция "Тотальный диктант" прошла 16 апреля. Порядка 150 тысяч участников одновременно сели за парты и написали текст на русском языке.
По традиции, центральная площадка акции открылась на родине "Тотального диктанта", в Новосибирском государственном университете, где текст продиктовал автор диктанта этого года, писатель Андрей Усачев.
число площадок, где писали диктант, выросло почти вдвое: желающих написать "Тотальный диктант" приняли в 732 городах и поселках по всему миру. На территории России площадки акции открылись в 480 населенных пунктах, охватив почти все регионы — 83 из 85. Больше всего площадок работало в Москве — 298, Санкт-Петербурге — 51, и Новосибирске — 44.
"Тотальный диктант" — ежегодная образовательная акция в форме диктанта для всех желающих. Цель акции — дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.
Глава Минобрнауки РФ прочитал текст "Тотального диктанта" в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ). Он назвал его сложным с точки зрения пунктуации и заявил, что писать диктант интереснее, чем диктовать. Помимо министра, в диктовке участвовали и другие видные чиновники. Как сообщает РИА "Новости", спикер Госдумы Сергей Нарышкин прочел текст диктанта в Ленинградском государственном университете, а первый вице-спикер Госдумы и глава Олимпийского комитета РФ Александр Жуков — в Российской академии народного хозяйства и государственной службы.
В Петербурге главным "диктатором" станет сказочный персонаж Кот Ученый. Его голос был специально разработан для "Тотального диктанта" "Центром речевых технологий". Голос пушкинского Кота Ученого создан по технологии эмоционального синтеза речи с сохранением особенностей голоса реального человека. Сам же герой предстанет перед публикой в виде мультипликационного персонажа.
Кроме того, в Петербурге диктант почитают актеры театра и кино Михаил Боярский, Борис Смолкин, композитор и певец Игорь Корнелюк, а также участники проекта "Голос" Яна Башкирева (4 сезон), Николай Заболотских (4 сезон), Егор Сесарев (3 сезон). На нескольких площадках текст прочитают представители правительства Санкт-Петербурга.
По мнению организаторов акции, участие в диктанте — это вызов себе, состязание, в первую очередь, с самим собой. Оценка — не ярлык, не клеймо, это повод выяснить, над чем стоит работать. "Тотальный диктант" — это возможность в очередной раз убедиться, что в том, что быть грамотным — это не просто нормально, это нужно и важно для каждого современного человека.
Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета (НГУ) "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. Первый диктант состоялся 11 марта 2004 года.
РИА Новости
From Aнжелика with love
С одной стороны, я всегда не любила уроки русского языка в школе. Тысяча правил, две тысячи исключений из правил. Очень сложно. С другой стороны, я не граммар-наци, но не люблю, когда пишут неграмотно. В школе у меня была твердая пять. Но врожденной грамотности у меня нет. И зрительная память не особо развита, видимо. К чему это всё?
Посетила меня дебильная мысль поучаствовать в Тотальном диктанте. Пошла сегодня и опозорилась, видимо. Текст был не сложный вроде бы… но чувствовала я себя неуверенно. Всё-то, что я не любила в школе, тут меня настигло. Всякие обособления приложений, интуитивная тяга ставить тире в сложноподчиненных приложениях и т.д. На меня напала тупость, справиться с которой я смогла, только выйдя из университета. В тупик меня поставило слово «поднебесье». Оно шло в комплекте с «из». Хитрый господин Усачев! Специально сбил Анжелочку… Я пыталась вспомнить, видела ли я это грёбаное слово когда-либо. В итоге написала «исподнебесья». Как будто бы это «исподлобья»!!! На это он и рассчитывал, наверное! Гад! О позор мне, убогой! Будем надеяться, что хоть на трояк я нацарапала.